加载中…
个人资料
风声语声
风声语声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:540,158
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普通话水平测试试卷的类型、构成、样卷及评分

(2009-03-25 13:22:28)
标签:

普通话

水平测试

试题

转载

教育

分类: 水平测试

普通话水平测试试卷的类型、构成、样卷及评分

 
  样卷一(不是标准卷,未经信度、区别度、难度分析)
  1、读单音节字词100个
吵 北 爱 词 岸 半 加 读 埠 菜 灯 脆 动 兵 春 洗 鱼 下 炸 质 热 自 破 蛇 我 鞋 坐 助 杂 足 思沙许 芽 抓 跃 嘴 咬 税 头 搜 天 完 味 幼 腿 小 暂 元 战 尊 专 香 庄 厅 翁 兄 争 损 真 弱 略 内 猫 所驴苗 流 门 老 您 乱 穷 进 矿 容 亲 胖 泉 评 青 让 群 君 抢 空 瓜 风 会 耕 黑 根 口 火 接 快 二 分富记
  以上100个字词覆盖声母的情况:b:4,p:3,m:3,f:3,d:3,t:4,n:2,l:5,ɡ:3,k:4,h:3,j:5,q:6,x:7,zh:8,ch:2,sh:3,r:4,z:9,c:3,s:4,零声母:13(y:6,w:4,φ:3)。
  覆盖韵母的情况:i:2,-i(前):3,­-i(后):1,u:5,ü:3,α:4,iα:3,uα:2,o:1,uo:5,e:2,ie:2,üe:2,αi:2,uαi:1,ei:3,uei:6,αo:3,iαo:3,ou:3,iou:2,αn:4,iαn:1,uαn:3,üαn:2,en:4,in:3,uen:3,ün:2,αnɡ:2,iαnɡ:2,uαnɡ:2,enɡ:4,inɡ:4,uenɡ:1,onɡ:3,ionɡ:2,er:1。
  2、读双音节词语50个
皮肤  报纸  女儿  玻璃   罪恶   哀悼  烹调   名字
通商  大学  木匠  的确   年头儿  旅游  萝卜  天真
光荣  灵魂  功夫  开会   选举   家伙  小孩儿 敏捷
所以  教师  权限  率领   人质   群众   内脏  响应
完整  英雄  阐述  乘客   处理   玩意儿 愉快  政策
音乐  委员  有用  云彩   写作  参照  纤维  一会儿
挖掘   金鱼儿
  以上50双音节词语覆盖声母的情况:b:3,P:2,m:3,f:2 d:4,t:4,n:3,l:6,ɡ:2,k:3,h:5,j:7,q:3,x:8,zh:7,ch:3,sh:4,r:2,z:4,c:3,s:2,零声母:21(y:14,w:5,φ:2)。
  覆盖韵母的情况: i:3,-i(前):1,­-i(后):3,u:5,ü:5,α:1,iα:1,uα:1,o:2,uo:4,e:2,ie:2,üe:4,αi:4,uαi:2,ei:2,uei:4,αo:4,iαo:3,ou:1,iou:2,αn:2,iαn:4,uαn:2,üαn:3,en:2,in:3,uen:1,ün:2,αnɡ:2,iαnɡ:2,uαnɡ:1,enɡ:4,inɡ:5, onɡ:4,ionɡ:2,er:1。
  含有5个轻声音节,儿化韵5个(tour,hαir,yir,huir,yur);上声接上声音节3对,上声接去声、阳平音节9对。
  3、朗读:抽签选定朗读材料,从1—60号作品中选字数较少的40篇抽签。
  4.说话:抽签选定题目,说3分钟。
  
  样卷一(不是标准卷,未经信度、区别度、难度分析)
  1.读单音节字词100个
  披 饿 街 歌 日 坡 雪 科 缩 册 麻 旅 季 池 利 思 砸 租 撇 奶 蛆 漱 碑 藕 镖 勺 雁 瞟 剜 臊月套 歪 跳 位 摔 药 岁 篮 桥 爹 怀 财 袄 拽 否 暂 钩 串 蚌 癣 闩 秦 碱 裆 邢 晕 脓 润 凝 电 夏 矿 软先准 信 人 花 群 罐 嫩 权 狂 翁 坑 巷 荒 绒 增 腮 哑 哇 铐 釉 淌 庸 舔 迥 佛 奖 跟 寸 脏 冬 山 走 二上牛
   以上100个字词中有70个选自〖表一〗,其中带星号的40个,带一个星号的30个;另外30个选自〖表二〗。〖表二〗里单音节字词很少,为了反映普通话的语音系统,可以选取个别双音节词里的某一音节编题。
  覆盖声母的情况:b:3,p:4,m:1,f:2,d:4,t:4,n:5,l:3,ɡ:4,k:5,h:3,j:5,q:5,x:7,zh:2,ch:2,sh:6,r:5,z:5,c:4,s:5,零声母:16。
  覆盖韵母的情况: i:4,-i(前):1,­-i(后):2,u:3,ü:2,α:2,iα:1,uα:2,o:1,uo:1,e:4,ie:3,üe:2,αi:1,uαi:4,ei:1,uei:2,αo:5,iαo:5,ou:4,iou:1,αn:3,iαn:5,uαn:5,üαn:2,en:3,in:2,uen:3,ün:2,αnɡ:5,iαnɡ:3,uαnɡ:5,enɡ:2,inɡ:2,uenɡ:1,onɡ:3,ionɡ:2,er:1。
  2.读双音节词语50个
  存在  窗户  抽象  尾巴  老板  同盟  聘请  恳切  扰乱  绿化  耳朵  苹果  纠正  承认  庄稼  耍弄  蘑菇  角色  暴虐  会计  非常  美好  否则  解放  隧道  落选  左右  突击  批准  蜜蜂  喧嚷  时光  司法  善良  边卡  汤圆  凉爽  俊俏  王冠  拥戴  琼脂  迥然   讹诈  昂首大伙儿
快餐脉搏  有点儿  墨水儿  小曲儿
  以上50双音节词语,选自〖表一〗的35个;另外15个选自〖表二〗。
  覆盖声母情况:b:5,p:3,m:6,f:5,d:5,t:3,n:2,l:6,ɡ:4,k:3,h:4,j:8,q:6,x:4,zh:5,ch:4,sh:6,r:4,z:3,c:2,s:3,零声母:9。
  覆盖韵母情况:    i:4,-i(前):1,­-i(后):2,u:3,ü:2,α:4,iα:2,uα:2,o:3,uo:5,e:3,ie:2,üe:2,αi:1,uαi:2,ei:2,uei:3,αo:5,iαo:2,ou:3,iou:3,αn:4,iαn:2,uαn:2,üαn:3,en:2,in:1,uen:2,ün:1,αnɡ:6,iαnɡ:3,uαnɡ:5,enɡ:4,inɡ:2,onɡ:2,ionɡ:2,er:1。
  含有6个轻声音节,儿化韵4个(hour,shuir,dianr,qur);上声接上声音节4对,上声接去声、阳平、轻声共9对。
  3.朗读:从1—60号作品中抽签选定朗读资料。
  4.说话
 
普通话水平测试试卷的构成和评分

试卷包括4个组成部分,满分为100分。

(一)读单音节字词(100个音节,不含轻声、儿化音节),限时3.5分钟,共10分。

1.目的:测查应试人声母、韵母、声调读音的标准程度。

2.要求:

(1)词语的70%选自《普通话水平测试用普通话词语表》“表一”,30%选自“表二”。

(2)100个音节中,每个声母出现次数一般不少于3次,每个韵母出现次数一般不少于2次,4个声调出现次数大致均衡。

(3)音节的排列要避免同一测试要素连续出现。

3.评分:

(1)语音错误,每个音节扣0.1分。

(2)语音缺陷,每个音节扣0.05分。

(3)超时1分钟以内,扣0.5分;超时1分钟以上(含1分钟),扣1分。  

(二)读多音节词语(100个音节),限时2.5分钟,共20分。

1.目的:测查应试人声母、韵母、声调和变调、轻声、儿化读音的标准程度。

2.要求:

(1)词语的70%选自《普通话水平测试用普通话词语表》“表一”,30%选自“表二”。

(2)声母、韵母、声调出现的次数与读单音节字词的要求相同。

(3)上声与上声相连的词语不少于3个,上声与非上声相连的词语不少于4个,轻声不少于3个,儿化不少于4个(应为不同的儿化韵母)。

(4)词语的排列要避免同一测试要素连续出现。

3.评分:

(1)语音错误,每个音节扣0.2分。(2)语音缺陷,每个音节扣0.1分。

(3)超时1分钟以内,扣0.5分;超时1分钟以上(含1分钟),扣1分。

(四)朗读短文(1篇,400个音节),限时4分钟,共30分。

1.目的:测查应试人使用普通话朗读书面作品的水平。在测查声母、韵母、声调读音标准程度的同时,重点测查连读音变、停连、语调以及流畅程度。

2.要求:

(1)短文从《普通话水平测试用朗读作品》中选取。

(2)评分以朗读作品的前400个音节(不含标点符号和括注的音节)为限。

3.评分:

(1)每错1个音节,扣0.1分;漏读或增读1个音节,扣0.1分。

(2)声母或韵母的系统性语音缺陷,视程度扣0.5分、1分。

(3)语调偏误,视程度扣0.5分、1分、2分。

(4)停连不当,视程度扣0.5分、1分、2分。

(5)朗读不流畅(包括回读),视程度扣0.5分、1分、2分。

(6)超时扣1分。

 

(五)命题说话,限时3分钟,共40分。

1.目的:测查应试人在无文字凭借的情况下说普通话的水平,重点测查语音标准程度、词汇语法规范程度和自然流畅程度。

2.要求:

(1)说话话题从《普通话水平测试用话题》中选取,由应试人从给定的两个话题中选定1个话题,连续说一段话。

(2)应试人单向说话。如发现应试人有明显背稿、离题、说话难以继续等表现时,主试人应及时提示或引导。

3.评分:

(1)语音标准程度,共25分。分六档: 

 

 

 

 

一档:语音标准,或极少有失误。扣0分、1分、2分。

 

二档:语音错误在10次以下,有方音但不明显。扣3分、4分。

三档:语音错误在10次以下,但方音比较明显;或语音错误在10次-15次之间,有方音但不明显。扣5分、6分。

四档:语音错误在10次-15次之间,方音比较明显。扣7分、8分。

五档:语音错误超过15次,方音明显。扣9分、10分、11分。

六档:语音错误多,方音重。扣12分、13分、14分。

(2)词汇语法规范程度,共10分。分三档:

一档:词汇、语法规范。扣0分。

二档:词汇、语法偶有不规范的情况。扣0.5分、1分。

三档:词汇、语法屡有不规范的情况。扣2分、3分。

(3)自然流畅程度,共5分。分三档:

一档:语言自然流畅。扣0分。

二档:语言基本流畅,口语化较差,有背稿子的表现。扣0.5分、1分。

三档:语言不连贯,语调生硬。扣2分、3分。

说话不足3分钟,酌情扣分:缺时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;缺时1分钟以上,扣4分、5分、6分;说话不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分

 

    (注:四川省普通话水平测试使用的《评分表》更加直接、简单、好用)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有