加载中…
个人资料
风声语声
风声语声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,378
  • 关注人气:592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们来画丁老头——兼谈普通话声母发声训练(原创+摘录

(2009-03-24 11:49:41)
标签:

普通话

声母

部位

方法

教学法

文化

分类: 发声训练

uan 我们来画丁老头——兼谈普通话声母发声训练(原创+摘录八十年代最火的虚拟人物——和蔼可亲的丁老头儿,曾经红遍大江南北。能有这么一个好玩儿的人物陪伴童年,真的很幸福。那时候,满胡同的墙上、地上,都会出现他英俊的身姿,孩子们拿着粉笔和砖头,一遍又一遍地画,就看谁画得最传神。

生于那个年代,我们当然也参与其中啦,一边唱,一边画,乐此不疲。尽管各地流传的版本都不一样,如有的地方让他买鸡蛋,有的地方让他买乒乓球,有的地方让他买玻璃球,有的地方让他买灯笼,有的地方让他买煤球儿,但是作画的规律完全一样,只要依样画葫芦,就不愁画不出生动有趣的丁老头。

我想,这就叫“授之以渔”吧,以不变应万变,万变不离其中。就好比我们学习普通话,跟谁学不重要,怎样学也不重要,重要的是,要掌握吐字归音的方法,把握用气发声的技巧,了解播音和主持的规律,形成规范的播读套路。
    比如声母的发声,无论是北方人,还是南方人,都必须把握住两个要点,即发音部位和发音方法。找准发音部位,规范发音方法,就学会了“画丁老头”。

发音部位是辅音声母发音时器官形成阻碍的部位。普通话的声母按发音部分分为七类:(1)双唇音,发音时上下唇形成阻碍,包括b.p.m;(2)唇齿音,上门齿与下唇内沿形成阻碍,包括f;(3)舌尖前音,舌尖与上齿背形成阻碍,包括z.c.s;(4)舌尖中音,舌尖和上齿龈形成阻碍,包括d.t .n.l;(5)舌尖后音,舌尖上翘,与硬鄂形成阻碍,包括zh.ch .sh .r;(6)舌面音,舌面音前部与硬鄂形成阻碍,包括j.q.x;(7)舌根音,舌根与软腭形成阻碍,包括g.k.h(辅音ng也是舌根音,但不作声母)。

发音方法是辅音发音器官形成阻碍和消除阻碍的方式。普通话声母按发音方法分为五类:(1)塞音,发音时发音器官完全闭塞,阻止气流,突然打开,爆发成音,包括b.p.d.t.g.k;(2)擦音,发音时发音器官靠近,形成窄缝,气流从中摩擦成音,包括f.h.x.s.sh.r;(3)塞擦音,发音时发音器官先完全闭塞,阻止气流,然后打开一条窄缝,气流从中摩擦成音,包括J.q.z.c.zh.ch;(4)鼻音,发音时口腔通路完全闭塞,软腭下垂,气流振动声带后由鼻腔流出,包括m.n(不作声母的辅音ng也是鼻音);(5)边音,发音时舌尖抵住上齿龈,形成阻碍,气流振动声带后从舌尖两边空隙流出,包括l。

发音方法还有气流强弱和声带振动与否的差别。气流强弱只对塞音和塞擦音而言,同部位,同部位的塞音,塞擦音凭此形成对立。呼出气流强的辅音叫“送气音”,包括p.t.k.q.ch.c;呼出气流比较弱的辅音叫“不送气音”,包括b.d.g.j.zh.z。多数辅音声母发音是气流不振动声带,称为“清音”少数辅音声母发音时气流振动声带,成为“浊音”,21个声母只有m.n.l.r四个发音时气流振动声带,称为“浊音”,其余17个都是清音。

初学普通话,有不少同学会出现平、翘不分(zcs和zh ch sh r),边、鼻音不分(n和l),h、f不分等错误,还可能出现平翘舌音和边鼻音区分度不大等缺陷,其根本原因,就在于没有找准声母的发音部位和发音方法。

“解铃还需系铃人”,只要找到了出现问题的原因,我们就能够找出解决问题的对策——那就是掌握声母发声时“画丁老头”的方法。

 1.声母顺口溜

bpmf真淘气,去找dtnl做游戏;gkh和jqx,吵着闹着也要去。 zcs,听见了, 背上椅子追上去, r在后面大声喊: “zh、ch、sh,慢点走,翘舌音还有我小r,我再去叫零声母,声母成员都到齐。

2.声母发声法

声母是汉语音节开头的辅音。普通话有21个辅音声母,不同的声母是由不同的发音部位和发音方法决定的。发音部位指气流受到阻碍的位置。发音方法阻碍气流和解除阻碍的方式、气流的强弱及声带是否颤动等,按发音部位给声母分类可分为七类:双唇音,唇齿音、舌尖前音、舌尖中音、舌尖后音、舌面音、舌根音。按发音方法分类,声母可分为五类:塞音、擦音、塞擦音、鼻音、边音。

普通话声母总表

发音部位

塞 音

塞擦音

擦 音

鼻音

边音

清 音

清 音

清音

浊音

浊音

浊音

不送气

送气

不送气

送气

双唇音

b

p

 

 

 

 

m

 

唇齿音

 

 

 

 

f

 

 

 

舌尖前音

 

 

z

c

s

 

 

 

舌尖中音

d

t

 

 

 

 

n

l

舌尖后音

 

 

zh

ch

sh

r

 

 

舌面音

 

 

j

q

x

 

 

 

舌根音

g

k

 

 

h

  

 

 

1、双唇音:

b发音时,双唇闭合,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流冲破双唇的阻碍,迸裂而出,爆发成音。如“辨别”、“标本”的声母。

p发音的状况与b相近,只是发p时有一股较强的气流冲开双唇。如“乒乓”、“批评”的声母。

m发音时,双唇闭合,软腭下降,气流振动声带从鼻腔通过。如“美妙”、“弥漫”的声母。

2、唇齿音:

f发音时,下唇接近上齿,形成窄缝,气流从唇齿间摩擦出来,声带不颤动。如“丰富”、“芬芳”的声母。

3、舌尖中音:

d发音时,舌尖抵住上齿龈,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流冲破舌尖的阻碍,迸裂而出,爆发成声。如“等待”、“定夺”的声母。

t发音的状况与d相近,只是发t时气流较强。如“淘汰”、“团体”的声母。

n发音时,舌尖抵住上齿龈,软腭下降,打开鼻腔通路,气流振动声带,从鼻腔通过。如:“能耐”、“泥泞”的声母。

l发音时,舌尖抵住上齿龈,软腭上升,堵塞鼻腔通路,气流振动声带,从舌头两边通过。如“玲珑”、“嘹亮”的声母。

4、舌根音:

g发音时,舌根抵住软腭,软腭后部上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流冲破舌根的阻碍,爆发成声。如“巩固”、“改革”的声母。

k发音的状况与g相近,只是气流较强。如“宽阔”、“刻苦”的声母。

h发音时,舌根接近软腭,留出窄缝,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,气流从窄缝中摩擦出来。如“欢呼”、“辉煌”的声母。

5、舌面音:

j发音时,舌面前部抵信硬腭前部,软腭上升堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流把阻碍冲开,形成一条窄缝,气流从窄缝中挤出,摩擦成声。如“境界”、“将就”的声母。

q发音的状况与和j相近,只是气流较强。如“秋千”、“亲切”的声母。

x发音时,舌面前部接近硬腭前部,留出窄缝,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,气流从窄缝中挤出,摩擦成声。如“形象”、“虚心”的声母。

6、舌尖后音:

zh发音时,舌尖上翘,抵住硬腭前部,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动。较弱的气流把阻碍冲开一条窄缝,从窄缝中挤出,摩擦成声。如“庄重”、“主张”的声母。

ch发音的状况与zh相近,只是气流较强。如“车床”、“长城”的声母。

sh发音时,舌尖上翘接近硬腭前部,留出窄缝,气流从缝间挤出,摩擦成声,声带不颤动。如“闪烁”、“山水”的声母。

r发音状况与sh相近,只是声带不颤动。如“容忍”、“柔软”的声母。

7、舌尖前音:

z发音时,舌尖平伸,抵住上齿背,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流把阻碍冲开一条窄缝,从窄缝中挤出间,摩擦成声。如“总则”、“自在”的声母。

c和z的发音区别不大,不同的地方在于c气流较强。如“粗糙”、“参差”的声母。

s发音时,舌尖接近上齿背。气流从窄缝中挤出,摩擦成声,声带不颤动。如“思索”、“松散”的声母。

学习普通话声母包括发音和正音两个部分。

发音准确是声母学习最基本的要求。发音是否准确与听音、辨音的能力有关,所以首先要提高语音的分辨力,在掌握了正确发音部位和方法的基础上,还要通过反复练习,达到完全熟练的程度。
    正音是指掌握普通话声母标准读音,纠正受方言影响产生的偏离普通话的发音习惯,这属于一种记忆的训练。方音同普通话语音的差异不是毫无规律的,了解了方音和普通话语音的对应规律,就不必一个字音一个字音地死记,而可以一批一批地去记。在正音的基础上,还要通过朗读、会话练习,逐步运用到实际口头语言中。

 

附:各地画丁老头的口诀版本

版本1:“一个丁老头儿[鼻梁],借人俩煤球儿[眼睛],你说三天还[脑门儿的皱纹],他说四天还[嘴]。去XXXX蛋[圆脸]。说三天,就三天[耳朵],三根儿韭菜[头发]三毛三[胡子],一块儿豆腐[身子]六毛六[胳膊和手],两根儿韭菜[腿]不要钱。”

版本2:一个大字不出头,两边吊拖油,三天不吃饭,围倒锅儿转,买了三根葱,用了三角三,买了一根油条,用了六角六。
    版本3:一个丁老头欠我两个蛋 我说三天还 他说四天还 去你妈的蛋 三根葱 三毛三 一块豆腐七毛七 两根油条 六毛六
    版本4:一个丁老头生了两个儿 三天不吃饭 围倒锅儿转 买了三根葱 三角三 买了一个大冬瓜 八角八买了两根蔫丝瓜六角六----重庆潼南版本
    版本5:大字不出头,两边挂灯笼,三天不吃饭,饿得肚子呱呱叫,买了三根葱,用了三角三,买了一根油条,还剩六角六。
    版本6:一个老公公(鼻子和眼带),借我俩遛遛(眼睛PS:遛遛就是玻璃球,小时侯的经典游戏),我说三天还(额头上的皱纹)他说四天还(嘴巴),去TMD蛋(脸)3天就3天(耳朵)买了三根葱(头发)花了1毛1(脖子)买了一个大烧饼(身子)花了6毛6(胳膊)买了一串糖葫芦花了7毛7(腿和脚)
    版本7:一个丁老特,生了两过儿,三天不吃饭,围道锅边转。买了三根葱葱,三毛三,买了一个大冬瓜,陆毛陆。买了两根秋丝瓜,八毛八,还剩一分钱。(四川话版)

版本8:一个丁老头(鼻子) ,给我两泥球(眼睛) ,他说三天还(抬头纹) ,四天也没还(嘴巴) ,买了一抛肉花了三毛三(脸,耳朵) ,买了三根韭菜花了八分钱(头发,胳膊) ,买了一串糖葫芦花了一毛一(扣子,上衣) ,买了一尺步花了六毛六(腿,脚) ,买了两个猪爪花了五毛五(手) (唐山版)

版本9:一个老丁头,捡俩玻璃球。 我说三天还, 他说四天还,追他一大圈。买了三根韭菜, 花了三毛三。

版本10:有个丁老头,借我俩气球,我说三天还,他说四天还,去你妈的蛋,买个大气球,用了七毛七,
买了三纽扣,用了六毛六。

版本11:一个丁老头(鼻子) ,借我两皮球(眼睛) ,我说三天还(抬头纹) ,他说四天还(嘴巴) ,去你妈个蛋(脑袋),买了三根韭菜三毛三(脸,耳朵) ,一块豆腐六毛六(上衣,胳膊) ,三个口子七毛七(扣子,腿)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有