加载中…
正文 字体大小:

北水南调:额尔齐斯河和635引水工程

(2010-05-30 22:02:39)
标签:

北水南调

河流水权

额尔齐斯河

北屯

635工程

引水工程

南水北调

戈壁

分类: 西部梦想

    对于我国来说,目前北水南调工程还仅有引额济克(引额尔齐斯河水至克拉玛依市),亦称之为635引水工程。

北水南调:额尔齐斯河和635引水工程

    随着新疆经济的快速发展,缺水问题的日益严重,许多地区地下水位大幅下降,水质恶化,天然荒漠植被严重退化,沙漠南侵。而克拉玛依市作为石油工业区,具有丰富的石油资源,但水资源却严重缺乏。因此,从外流域调水来解决经济与环境发展是必然的选择。

    引额济克工程于1997年7月动工建设,2000年8月18日顺利完工通水,注入炎热干旱的克拉玛依市,给戈壁石油城带来清凉和希望,30万市民欢呼雀跃。

    额尔齐斯河(ErtixHe)发源于阿尔泰山南坡,自源头至国界全长546公里,流域面积5.7万平方公里,在哈巴河县流出国境,是我国唯一的流入北冰洋的河流(流入哈萨克斯坦斋桑湖、下游为俄罗斯境内的鄂毕河)。

北水南调:额尔齐斯河和635引水工程
    额尔齐斯河年径流量119亿立方米,流出国外95.3-110亿立方米,河谷宽广,水势浩荡,河床中巨石重迭,银波翻腾,河谷次生林宛若一条绿色飘带,镶嵌在荒漠戈壁上。其中北屯河段的河谷次生林生长最为茂密,绵延成一片绿色海洋。

    引额济克工程因为涉及国际河流水权问题,对外公开场合统称635引水工程,635是“引额济克、济乌”的拦河大坝所在的海拔高程,靠近农十师所在地北屯。

    635工程是我国目前引水工程中唯一的北水南调工程,共包括了890公里渠道、五个水库、三个电站,预算投资额总共是144亿,国家、地方和石油部门各出三分之一。工程分“三期四步”完成。“引额济克”(额尔齐斯河调水到克拉玛依市)是一期工程。二期工程乃“引额济乌”(额尔齐斯河调水到乌鲁木齐),二期分两步来完成。第一步是调水到乌鲁木齐。第二步是在额尔齐斯河上游再修一个调节水库。第三期是西水东调,把布尔津的水从下游调到上游635这里来,预计还有8年可全部竣工。

北水南调:额尔齐斯河和635引水工程



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有