加载中…
个人资料
刘士剑
刘士剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:770,285
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

站在李书福的视角看沃尔沃

(2010-08-12 09:47:47)
标签:

汽车

                          站在李书福的视角看沃尔沃

 

    李书福已成为真正意义上的沃尔沃汽车的新主人,我们心理接受和认同了吗?恐怕还有个过程。

 

    于是有人开玩笑说:以后沃尔沃轿车上加个吉利,就叫吉利-沃尔沃。玩笑归玩笑,李书福倒是很认真:沃尔沃就是沃尔沃,吉利就是吉利。

   

    现在有了两个“儿子”,一个亲生的,一个收养的,不管咋样都是自己的孩子,都要好好成长和发展。

 

    没有吉利就没有今天的李书福,李书福通过吉利走向国际车坛,到如今拥有国际豪华车品牌沃尔沃。沃尔沃肯定不是为吉利而来,是为了自己活得更好而来,兄弟之间可以相助,但都是独立的“生命体”,有着不同的文化和基因。

 

    李书福因为沃尔沃成为中国车界乃至国际车坛最有故事的人之一,它的商业传奇也是励志的榜样,如何将精彩传奇演绎下去,成为美好未来,这是大家最为关心的。

 

    外人难以体会身处其中的人的心理历程和对待各种复杂问题的态度以及面对未来走向的深思熟虑,李书福为此想了八年,如今终于梦圆,也仅仅代表壮志刚刚启程。

 

    我们能在李书福的角度看沃尔沃吗?很难,旁观这就是旁观者,没有风险。

 

    替沃尔沃前程最操心最担心的是李书福,他是老板,他输不起,这是真正考验智慧和运气的时候。

 

    国际车界曾经“6+3”格局,我们的自主品牌刚刚冒头,还不够分量,能占据一席之地吗?风云变幻,市场也在变局,在当今国际豪华车格局中,起码有一极属于李书福的沃尔沃。站在这样的角度看沃尔沃,也许更清晰一些。

 

    后记:2010年8月2日,吉利收购沃尔沃的最终交割仪式在伦敦举行,吉利完成了对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。这是一个对中国汽车行业具有历史意义的事件,思来想去,不知说些什么,昨晚写下如上随感。(刘士剑)

 

    声明:新浪汽车版权所有,违者必究

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有