加载中…
个人资料
刘士剑
刘士剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:769,883
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主品牌过了“磨合期”?

(2009-04-28 09:35:00)
标签:

汽车

                        自主品牌过了“磨合期”?

 

    本届上海车展最抢眼、最有味道的是什么?我认为是自主品牌汽车。

   

    对于合资品牌和国外汽车车展年年相似,对于自主品牌车展则年年不同。不能说震撼,起码看到了和平时马路上跑的不一样的车型和未来;不能说崛起,起码展示了与国际汽车大腕平起平坐的底气和实力。

 

    奇瑞、吉利、比亚迪等纯粹自主品牌的形象虽难脱“乡土气息”,但更表现出科技实力和顽强的竞争力,奇瑞、吉利的多品牌车型齐发,这是两年来战略转型的成果,更是向上攀爬的脚印,这一步走得艰辛也显得坚实有力。新能源汽车面对的是未来,竞争的是现在,这是全球性的机会,中国的自主品牌汽车很幸运,站在了一个共同的国际起跑线上,你可以欣喜地看到,自主品牌已做了充分准备,新能源汽车正与国际汽车巨头暗中较量。

 

    在这么多兴奋之后,还必须清醒地看到,自主品牌的一颗颗树木刚刚成林,不多的年轮并非顶天立地之躯,在最市场化和全球化的汽车市场竞争中优势并不突出,在行业百年历史上自主品牌还太年轻,面对将来的市场和走向,自主品牌汽车是否过了“磨合期”呢?

 

    新车讲究磨合,磨合的优劣影响汽车使用质量;婚姻讲究磨合,相互熟悉适应意味着幸福甜蜜;团队讲究磨合,思想价值观统一决定战斗力,等等,自主品牌汽车出生就充满坎坷,产业链上下游之间的磨合形成合力共成长,企业内外的磨合让市场主体有个良好的环境,与消费者的磨合在时代进步中让“鱼水关系”延续扩展,与国际同行和国际市场的磨合竞争使得相互接受和发展,等等,其实这么多年自主品牌的发展处于一个生存、发展、挣扎的过程,也是全方位磨合的过程,经过磨合有的自主品牌正从“乡间道路”开上“高度公路”,快速发展甚至跨越式发展,因此,可以说有的企业过了“磨合期”,但这这种企业毕竟是极少。

 

    哪里有市场,哪里就有车展。上海车展规模这么大,后来居上超越国外老牌国际车展是背后大市场的支撑。自主品牌汽车的兴起也是得益于国内的市场“沃土”。

   

    不客气地说,自主品牌是否太多了?不可能都活下来,必然有一些被兼并或消失,也必然有一些品牌壮大成气候,如果说自主品牌是否过了“磨合期”的话,只有领先者过了“磨合期”能顺利发展就是成功。

 

   自主品牌汽车是否过了“磨合期”呢?我相信,有的品牌刚刚走过。(刘士剑)

  

   声明:新浪汽车版权所有,违者必究

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有