加载中…
个人资料
刘士剑
刘士剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:768,924
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁能破中高级车“铁三角”

(2009-04-27 00:07:53)
标签:

汽车

                            谁能破中高级车“铁三角”

 

    中高级轿车市场从来没有平静过,今年尤甚。马自达睿翼和帕萨特新领驭接连上市了,一个要冲击“前三甲”,一个要维护“铁三角”,攻与守的较量再次展开。

 

    在国内中高级轿车市场上,雅阁、凯美瑞、帕萨特领驭稳居“前三甲”,占据细分市场绝对份额,与其他车型保持着较大的差距,已形成了一个“铁三角”。对于其他车型而言,挤进“前三甲”成了多少厂家的梦想,近来有迈腾、蒙迪欧致胜、新天籁以及睿翼,有的经过市场检验已甘居第二梯队,有的雄心勃勃欲颠覆格局,无疑“铁三角”是众矢之的,那么能不能破呢?谁能破呢?何时破呢?还是一个谜,恐怕就是参与者自己都不知道。

 

    “铁三角”在国际上本非等闲之辈,国产后又深耕细作顺风顺雨,打下了坚实市场基础。目前雅阁和凯美瑞稳居前两位,这二年他俩演绎的“雅凯”争冠赛很是精采,一路销量遥遥领先,并不断巩固“双雄霸主”地位,后来者想撼动二者地位近期几乎无望。

 

    国产雅阁已走过十个年头,可谓风光无限,当了“带头大哥”好多年,国内历经三次换代,第八代雅阁上市不久就创下中高级轿车单月销量最高纪录,“史上最强雅阁”绝非浪得虚名,如今才一年多可谓风头正劲。

 

    凯美瑞到来有种“王者风范”,以“没有竞争对手”开端,从2006年上市至今,凯美瑞在中高级轿车市场上扮演者后来者的“靶子”,始终处于市场核心位置,现在新凯美瑞登场,从09款凯美瑞到新凯美瑞的推出不到半年,步伐之快在中高级轿车很是少见,而今年15万辆销售目标足以让后来者衡量自己的分量。

 

    帕萨特领驭作为“铁三角”中惟一一款德系车,凭借其自身优势与日系“双雄”抗衡,多年积累下良好口碑和消费群体,抬高了众多新品冲击“前三甲”的门槛,个别后来者也许获得短暂“三甲荣耀”,最终新兵不敌老将,在帕萨特领驭门前败下阵来。新领驭的登场意味着“水涨船高”,要想替代帕萨特领驭位置绝非易事。

 

    常言说:创业难,守业更难。新凯美瑞和新领驭的推出,可见“铁三角”守业者的决心和实力。后来者虽然技能超群,志向远大,但在实战中方显稚嫩,在比较中才知欠缺。

 

    你看,以运动性作为卖点的轿车如迈腾、新君威等都没有对它们造成太大威胁;蒙迪欧致胜自称针对凯美瑞而来,结果昙花一现,几乎没什么影响,下一步也难有作为;新天籁市场反响不错,一扫老天籁的低迷不振,为中高级车注入新的活力,但进入“前三甲”只能是偶尔为之。

 

    如今马自达睿翼也是奔着中高级车前三甲来的,能行吗?马自达6卖得确实不错,换代新车都出来了老款销量仍节节攀升,位居中高级车市场第四位,实属难得,只需前进一步即可。新款已来老款不退,父子并肩战斗。能否前进一步呢?睿翼推出了2.5L车型,避免与第一代马自达6冲突,要高端品牌形象,“新手加老手”营销概念不错,最终市场表现还是不预测为妙。

 

    雅阁和凯美瑞当前可以高枕无忧,如今帕萨特新领驭不管是绝地反击还是再领先机,帕萨特领驭在中高级车市场的话语权要通过新领驭再次强化,第一阵营位置绝不会拱手相让,它的口碑和品牌影响力有几个车型能比呢?况且,它也没有停下脚步。

 

    再往后看,新君越和斯柯达昊锐已车展亮相,它的目标是什么呢?好戏还在后面。

 

    纵观多年车市走势,大胆猜想一把:今年要破“铁三角”,难。走着瞧吧。(刘士剑)

 

    声明:新浪汽车版权所有,违者必究

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有