加载中…
个人资料
qiuyuan99
qiuyuan99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,850
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国教育的若干顽疾

(2011-12-22 22:59:37)
标签:

顽疾

灌输

中学阶段

公民教育

教育

分类: 随笔

    在中国,任何改革都来得慢。譬如教育,有些问题也许都快存在半个世纪了,但是依然没有得到解决。

    一个是教材的与时俱进的问题。有人早就指出,教材应该每五年就更新一次。环顾我们现行的教材,有多少做到了呢?还有就是学科的设置是否合适,实用。众所周知,在国外,中学阶段会设置很多实操性很强的科目,比如电工、手风琴、钢琴、木工班、钳工等,少则十几种,多则上百种,每学期开学,让学生凭着自己的兴趣自主选择。而在国内,我们除了语数外,就是数理化,有的学校和地方也装模作样地设置了“劳动技术”课,但大多是摆设,老师在上面照本宣科,学生在下面记笔记,实践性如此强的科目是应该这样教给学生的吗?最后,读完整个中学,学生也没有学到一门实用的课程。有的甚至连家里坏掉的灯泡都不会换。最多也就学到了几句ABC,还不能和人交谈。由此可见,我们的教育是非常失败的。甚至比古时候的八股还要八股。

    还有一个问题还是严重的灌输性,比如历史,告诉学生许多结论性的东西,而这些东西,等到这些学生有机会读到大学的时候,会发现原来还有这么多的争议。那么为什么不在一开始就告诉他们这段历史是有争议的呢?如果这些学生上不了大学,他们走上社会,那么,他们的思维也是单一的,这也全拜我们的灌输式的教育所赐。再就是思想政治教育,其实我真的建议国家用“公民教育”来取代这个东西,孩子还小,就给他灌输那么多政治性的东西,这纯粹是在戕害孩子幼小的心灵。应该告诉他的是一些普世性的东西,比如善良、比如合作、比如忍让、比如勇敢、比如权利与义务,而且这些也不能是简单的灌输,要通过活动、小组研究、伙伴研习等让他们逐步认知。前天和一位教育界的知名人士谈话,他讲到在日本是不允许对小孩子进行政治教育的,这是违宪的,连国歌都不能唱,因为日本的国歌是效忠天皇的。所以,看看人家的教育,再对比一下我们的教育,就知道我们教育的差距了,也就能理解为什么现在越来越多的家庭在千方百计地创造条件把孩子送往国外念书了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有