加载中…
个人资料
qiuyuan99
qiuyuan99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,225
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人,是在进化还是在倒退

(2008-08-24 14:10:31)
标签:

女人

进化

倒退

脂粉

妆饰

陶斯咏

娱乐

分类: 杂谈

女人,是在进化还是在倒退

中午,在床上翻来覆去地睡不着。也许是上午睡得差不多了,人躺在床上就比较容易胡思乱想,不知怎么脑海里就浮现出红楼梦里的女子,不妆而丽,不妆而美,再想想明清之际的女子,不论是小家碧玉还是大家闺秀,那种矜持和柔美,总是令人回味的。特别是民国时期的女子,不论是《上海滩》里的程程,还是《半生缘》里的顾曼桢,亦或是《恰同学少年里》里的陶斯咏,给人的感觉都是清丽脱俗,而又触手可及,那种宁静和柔媚的自然清纯之美,每每深深震颤我的心灵。也许是那个时代造就的吧,美得有几分含蓄,几分朦胧,几分显露,几分苍凉,如刚拂晓的朝阳,又似将要黑夜的晚霞。一件普通的棉布旗袍,一件普通的的确良的衬衣,头发大都是齐耳的短发,或者一条粗粗的辫子,再或者两条玲珑的小辫,就那一回眸中,或是招手时,或是两手相交平放于胸前,没有过多的妆饰,没有过多的脂粉,就如深山密林中一条蜿蜒而下的河流,宁静而小声地私语,偶尔和石头相遇了,或是遇到了漩涡,叮咚两声。那时的女子就是这样,有一种远离社会的宁静之美,一种贴近自然的润贴之美,一种相和鸟声的高贵之美。

而这样的美,于现在的女子,恐怕是过高的要求了。她们的头发搞成千种形状,脸上抹着厚厚的各种粉,以至我们都看不到她那张真是的脸了,眼睛也一样,眉毛是画过的,眼影是涂上去的,看起来若含秋水的眼睛也是化妆的效果。衣服就更不用说了,五颜六色不说,越来越短不说,她们会尽量去显现自己的凸凹有致,妩媚有形,甚至该隐的地方也已经越来越露了。而天然的美,我已经看不到了。不过想起来,这似乎正是时下男人们所要求的,他们通过时装来把自己偷窥女性的隐性欲望公开化,于是这成为所有男人的默契了。

这个世界真他妈的奇怪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:再见,奥运
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇再见,奥运
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有