加载中…
个人资料
qiuyuan99
qiuyuan99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,946
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京城水韵

(2008-07-23 17:07:18)
标签:

京城

水韵

什刹海

美女

美景

美心

文化

分类: 摘选

                                     京城水韵

                                      王本道

    去年夏季中伏的一天,文友打来电话,告诉我京城最近辟出一个消暑纳凉的好去处,邀我去消夏。

    听罢,我心生纳闷。北京七月正是最热的季节,避之惟恐不及,怎谈得上纳凉消夏?但是情之拳拳,却之不恭,于是利用双休日匆匆到京。

    什刹海傍晚的游船比起江南水面上的游船要宽敞得多。船头多是龙凤的动物造型,船舷上涂抹着花花绿绿的彩漆,船尾是一个差不多一人高的船桨。进入船舱,舱中方桌上早已摆满了水果、瓜子和一杯杯泛着鹅黄的新鲜绿茶。坐定后,船便荡漾起来。船身起伏,抬头望去,船头坐着一位怀抱琵琶的姑娘。身着一套滚边半袖的红色唐装,微风吹拂着齐颈的短发,清秀俊美。只见她含羞带笑向大家微微鞠躬说:“我是中央戏剧学院的学生,利用暑假到这里,一是想试试身手,二是想减轻乡下父母的经济负担,望各位女士、先生有个好心情。”接着,那纤细的手指在琴弦上轻轻一拨,一曲《春江花月夜》便在什刹海湖面荡漾开来。没有任何电声音响,也没有任何人工装饰的舞台,但有习习的凉风充当媒体,有泱泱湖面和无边的暮色作为背景,有浪花碰撞船舷的潺潺水声伴奏,那声声乐曲更显出感人的魅力。一曲终了,没有掌声,也没有赞叹,似乎大家都觉得那掌声和溢美之词显得多余,抑或是担心那掌声会破坏了周围静谧的氛围,每个人都在静静地凝神谛听着。橹声咿呀,琴声阵阵,清风徐来,尽管霁月未开,但那曲中之月已将一片清辉柔光洒入了人们的心田!

    接着,又是一曲《太湖美》飘洒起来。想那坐在船头“犹抱琵琶半遮面”的琴女定是一位江南女子,那优美的动作,委婉的琴音,柔情似水,脉脉含羞。朦胧中的我,似乎置身于西湖、同里、秦淮河,一股股清凌凌的水气把我的思维浸染得漫漶(漫漶:模糊不清。漶,huàn)淋漓了。

    走出船舱,想领略一下舱外的景致。此时,夜幕已经降临,青沉沉的夜空,星光稀缀,湖面上,灯影、船影交辉,桨声、水声和弦,什刹海的水面上如同无数条银蛇狂舞,闪烁着粼粼波光,煞是一个偌大的天然舞台……

    据说什刹海之前后两海,虽然相距咫尺,仅隔几条街巷,但风格韵味全然迥异。后海多野趣、古庙,且人迹罕至,更显其水木清华的秀美湖光,只是乘船游后海要颇费周折,于是我们的游船行至前后海之间的银锭桥,便返程登岸了。夜幕之中,那琵琶姑娘站在船头,向我们招手告别。

    离船后,文友们游兴未尽,于是便在毗邻前海的荷花市场徜徉。正值七月十五中元节前夕,按传统习俗,正是荷花市场热闹的巅峰。街市两旁,高柳浓密,清风徐来,沿街摆设的茶棚、瓜棚、河鲜棚、冷食棚摩肩接踵,各种临时搭建的小吃摊应有尽有,其中最应时的小吃当属八宝莲子粥与荷叶粥,粥中不单有时鲜莲子,还有鲜菱角、鲜鸡头米等,全部是什刹海里的特产。徜徉在市场之中,听着耳边传来的阵阵纯正的京腔吆喝以及不远处湖面的婉约琴声,我深深地为彻底摆脱了衣食之忧的同胞们庆幸与祝福,正所谓“治世之音安以乐,其政和。”

    从京城回到我蛰居的小城后,心情颇不平静。一直以来,我所占有的材料都说北京是一个严重缺水的城市,人均占有水资源不足300立方米,是世界人均水资源占有量的三十二分之一,排在世界城市的百名之后。此前读过一本书,考证几百年前的北京如何布满河流、湖泊、泉溪、湿地,曾经是“行尽荷池又稻田,碧花红穗散秋烟。一群鹅鸭三蒿水,酷似江南雨后天”的景象。那书的名字是《水乡北京》。凭着以往多年形成的成见,我想,即便北京有过“水乡”的历史,它所具有的属性也只是水的荡涤,水的席卷吧。然而什刹海泛舟之后,我感悟到,如果称北京为“水乡”的话,那么,北京还有水的另一种属性,即水的温婉与水的缠绵。这,或许是历史和祖先留给北京的另一笔财富!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有