加载中…
个人资料
qiuyuan99
qiuyuan99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,067
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

范跑跑何罪之有?罪在豆腐渣教学楼和幕后的交易

(2008-06-16 13:10:08)
标签:

爱在中国行

范跑跑

无罪

罪在

豆腐渣

教育

分类: 杂谈

范跑跑何罪之有?罪在豆腐渣教学楼和幕后的交易

    据金羊网2008616日星期一报道:“先跑老师”范美忠被教育部取消教师资格!昨日,凯迪社区发出最新消息:教育部在“范跑跑”所在学校学生家长的强烈要求下,顶着“广大网民”的巨大压力,取消了“范跑跑”的教师资格。文中还附带了凤凰博主“朱光兵”的14日晚上8时许采访都江堰光亚学校教师的电话记录,表示“范跑跑”已被光亚学校正式解聘。

昨日晚上8时,记者联系上事件主角范美忠和光亚学校卿校长,获悉学校已接到都江堰教育局转达的国家教育部通知,吊销范美忠教师资格证,解除继续聘用,但原因不详。范美忠表示会捍卫自己的权利和尊严,对发文单位予以起诉。

范美忠,作为一名教师,在危急时刻丢下学生开跑固然有悖于教师的职业道德,受到一定的处罚是应该的。但是,其罪责是不是大到要由教育部发文来取消其教师资格,并把他开除出教师队伍,对于这一点,我深感忧虑。现在是一个法治社会,不管是部门还是单位所做出的决定,我都希望有法可依。所以,我督促有关部门拿出开除范美忠的确实法律依据。而不要仅仅因为部分家长的意志而施行人治,哪怕这种人治是正确的,我也还是要反对的。因此,我也支持范美忠拿起法律武器,捍卫自己的权利。

我想,范美忠最大的责任就是没有喊同学们一起跑,而先跑了。但这是人在面临生死的一种本能的反应,已经死去了那么多的师生,范美忠能劫后余生,也算是幸存者,为什么社会会就容不下他呢?如果教学楼坚固一点,如果不是泥沙而是水泥,如果不是铁丝而是钢筋,如果不是预制板而是钢混结构,如果……太多的如果归结到一点,如果教学楼足够坚固的话,也许不会倒?即便倒了也会留下很大的空隙足够师生逃生。

所以,我觉得主要问题不再范美忠身上,而在那豆腐渣教学楼身上,我们要追究的是当初施工单位的罪责和其幕后的黑钱交易。这才是我们应该做的。所以,我希望当地家长和网民能把注意力放到主要矛盾上,而不要抓了一个无辜的教师。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有