加载中…
个人资料
qiuyuan99
qiuyuan99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,067
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何破解重庆的交通难题

(2008-06-11 13:42:29)
标签:

爱在中国行

破解

重庆

交通

难题

杂谈

分类: 杂谈

如何破解重庆的交通难题

进入今年5月份以来,我的感觉是重庆的交通一天比一天堵了。以前上班坐公交车只需要20多分钟,现在动不动就是40多分钟,有时要走一个小时。特别是到了五里店立交这个地方,那个堵啊,有时能堵上半个小时。我以为其他地方要好些,昨天特地从上清寺这边回去,结果还是被堵了。堵车的时间,大概从下午5:10之后,一直要到下午6:40之后才有所缓解。除了堵车之外,还有一个特点就是有的公交车难等,半个小时才见到一辆,像149,就很少。而419明显多了,一辆接一辆,有的是前后相继。

堵车,浪费了我们这些上班一族大量的时间。且不说这些时间宝贵不宝贵,我个人觉得把时间浪费在等车上和堵车上是很窝囊的事情。不仅导致上班迟到,更重要的是把一天的好心情给搞没了。我想,一个城市,保证交通畅通应该是最起码的事情。保证市民高高兴兴地上班,应该是责无旁贷的事情。

我也不想一味责难市府的无能和低效,免得又遭来重庆“挨市”网客的无耻谩骂。我就提一点自己的想法吧。

我觉得,要想缓解目前的交通堵的难题,首先,就是要合理规划公交车辆和公交线路。第一点,采取闲时少开,忙时多开的原则。非上班时间,公交公司可以少发班车,加大发车的时间间隔,而上下班高峰期,则加开缩短发车间隔。第二点,增多主要线路的车次,减少非主要线路的车次。像149线路,就应该多增加些车辆,开行时间再密集些;而419线路,上下班高峰期都搭载不满,应该减少车辆,加大开行时间间隔,从而缓解交通压力。第三点,规定公交车往返一次和到达各个站点的时间,这一点,在其他城市早就开始施行。有的司机的时间观念不强,喜欢在一个站停上几分钟等人,这就公交运输中应该是不允许的。

其次,要对目前的私家车辆的开行进行控制。往黄花园大桥一站,看来来往往的私家车。80%以上都是孤零零的一个人。一个人一辆车,我承认,对于车主来说,是方便了。但是,给整个的交通所带来的压力是巨大的。应此,我建议,对私家车进行限行,比方说施行单双号。以此来减轻交通压力。

第三,对于货车,则应禁止在上下班高峰期开行。

第四,限制汽车销售和汽车上路。汽车多除了代表一个城市的繁荣之外,还意味着堵。

以上只是我的个人看法,欢迎谈论。

(声明:严禁谩骂,谁骂人谁不得好活!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有