加载中…
个人资料
qiuyuan99
qiuyuan99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,225
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2008年高考作文一线权威点评

(2008-06-07 23:59:52)
标签:

爱在中国行

2008年

高考

作文

北京

天津

重庆

上海

山东

湖北

教育

分类: 杂谈

2008年高考作文一线权威点评

(一)

 

1.重庆考题:在自然中生活

 

这个考题很自然地让我想到了2007年北京卷的“读古诗写感想”,很多考生就写到了环境;还有天津卷的“有句话长挂在嘴边”,湖南卷的“诗意的生活”,都有考生围绕环保这个话题作文。

    “在自然中生活”指的是人在自然中生活,因此,可以很自然地衍生出“人与自然”这个话题,人在自然中生活,怎样与动物、植物和谐相处,我们怎样和自然融为一体,这些,可以写成很好的散文,也可以写成小说。同时,人类和自然在数个世纪中是怎样走过的,人类是怎样一步一步认识到自然的重要性的,又可以写成很好的论说文。

     而且,“在自然中生活”很具有地方特色。今年年初,重庆市政府提出要建设“森林城市”的目标,让山、水这些自然外化的东西成为重庆的一道风景线。那么,怎样实现这个目标,也是作为重庆市民的考生值得思考的问题,你有什么样的思考,也可以一抒己见。

 

2.广东省高考作文: 面对第一次,不要轻易说“不”

 

人生有很多第一次要你去面对,因此,这个话题作文可写的东西比较多。可以写自己的一次经历,开始是怎样犹豫,最后是如何克服困难的;也可以抒发自己的情感,勇于挑战第一次;也可以写成一篇论说文,例举历史上的名人事例名人言论,写一篇励志的论说文。

 

3.四川省高考作文 :坚强

 

经历过汶川大地震,四川省今年的高考作文试题是现实延伸到考试中的一个实例。不论是受灾的人们,还是救灾抗震的人,在这次地震中,都表现出了人类崇高的精神力量——坚强。坚强可以让我们抵御地震带给我们的精神地震;坚强,可以让我们的官兵连续奋战几个昼夜,不停地救人;坚强,特别是四川人的坚强,告诉我们建筑可以倒塌,人的精神不会倒塌;坚强,让在废墟下被埋了169个小时的人还能获救。这个题目,四川考生都能联系生活实际来很好地抒发自己的情感,比较容易写出真情实感。

 

4.江苏省高考作文: 以好奇为题。

 

这个题目使我想到了2007年海南卷的“论科学家的创新与创造”。这是一个命题作文题目。好奇心是什么?是个体对某种未知事物而产生的认知的欲望。很多科学家的成功,很多发明创造,往往就是从好奇心开始的。比方青霉素的发现,电灯的发明、避雷针的发明等等。

把这些材料整合,可以写成很好的论说文。

除了这些之外,你在生活中因为好奇而去追问的事情还有很多,都可以写。比方说你的一项小发明小创造的过程就是由好奇而起的,再比方说你帮助警察抓住某个坏人也可能是对坏人的行踪有好奇心而发现他们的老巢的……

如果你能将这个题目演化为一篇小说,应该是可以赢得评卷老师的眼球的。

 

5.2008湖南省作文题:

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”根据韩诗中你读出的意境和哲理写一篇议论文或记叙文。

 

这个作文题型在考试中经常遇见,是以古典诗句作为小的切入口,根据诗句内涵作文。比如2007年毕竟卷“读古诗写感想。”只不过没有指定诗句,范围比较大。这句诗写是早春时节,小草刚刚发芽,春天刚刚到来时的景色,所以,可以以“早春的景色”为题写一篇记叙文。

    另一方面,这首诗中蕴含着什么样的哲理呢?全篇中绝妙佳句便是那“草色遥看近却无”了。试想:早春二月,在北方,当树梢上、屋檐下都还挂着冰凌儿的时候,春在何处?连影儿也不见。但若是下过一番小雨后,第二天,你瞧吧,春来了。雨脚儿轻轻地走过大地,留下了春的印迹,那就是最初的春草芽儿冒出来了,远远望去,朦朦胧胧,仿佛有一片极淡极淡的青青之色,这是早春的草色。看着它,人们心里顿时充满欣欣然的生意。这里蕴含着“星星之火,可以燎原”的哲理,也可以说是事物变化的哲理,还有远和近的辩证关系。这些,都可以生发出很好的论说文。

 

 

6.浙江作文:以“触摸城市”或者“感受乡村”为题

 

    城市和乡村是对立的,还是和谐的,这个问题是值得我们思索的。关于这方面的,已经有很多类似的文章。像《城市是乡村的墓碑》尹学芸的《村庄》、吴晨骏的《城市和乡村》等。城市的生活便捷、购物方便、交通便利,甚至是惬意的,当然,还有文化和艺术的发达,这些,都是很好的话题。而乡村生活的宁静,没有竞争的压力,民风的纯朴,也都是很好的题材。当然,我想也可以以一个农村人的眼光来触摸城市,以一个城里人的眼光来打量乡村,这样,可以写的领域进一步扩大。

 

7.山东卷 :以“春来草自青”为话题自命题作文,文体不限,字数800左右。

 

  此题需先理题目的含义。“春来草自青”出自佛语,有“静坐无所为,春来草自青 ”之语,也有“秋来黄叶落,春来草自青”之语。由此可见,这句是极富有哲理的一句,表明客观规律的不可抗拒。这个可以写成一篇经历寒冬百草枯,春来草自青的写景的文章。也可以写成某个事物到来不可抵挡,我们只有把握其规律的论说文,比如说汶川地震,我们是阻挡不住的,但是我们可以抗震自救,建设自己的美好家园来谈。

 

8.天津卷 :人之常情。800字作文,除诗歌和话剧外体裁不限。

 

2008年高考天津卷作文试题基本上延续了2007年高考天津卷作文试题“有句话常挂嘴边”的命题风格,生活化意味很浓,贴近考生实际,意在考查考生观察生活、体验生活并思考生活的能力,给考生提供了广阔的思考和想象空间。“人之常情”指一般人通常有的感情,从正面立意可以从亲情、友情、师生情、面对灾难时人与人之间的互助之情切入,写成记叙文、议论文皆可,但一定要有自己的真实体验,切忌杜撰虚假的故事;从反面立意,可以对某些“人之常情”进行质疑、批判,例如有句古语说:“慕富贵者,人之常情也。”这是否是人之常情,就值得商榷。文体可以是一篇小小说,也可以是一篇记叙文,或者是一篇论说文。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有