加载中…
个人资料
qiuyuan99
qiuyuan99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,067
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虚伪的重庆城

(2008-06-04 12:51:43)
标签:

重庆

晚报

王明胜

文化

分类: 杂谈

虚伪的重庆城虚伪的重庆城

(注:上图那个小伙就是下图这个长头发的流浪者王明胜)

虚伪的重庆城

前言:居然各位重庆城市圈的博主们不喜欢我原来的标题,我就换成这个,不知道你们喜欢不?我对于富瑞公司的做法是很赞赏的,很高兴看到重庆有这样的企业和《重庆晚报》这样的媒体。但是,我们的企业是负责任的,我们的市民是热心的,那我们的媒体呢?热心够么?我们的政府责任心够么?我个人认为是欠缺的。我建议我们的政府不是建收容所,而是建一个流浪人员的技能培训和心理辅导所,让他们回归社会。至于重庆的阴暗面,的确,哪个城市都有,既然有,人家报道一下,没有违背事实吧?难道你还想给自己立贞洁牌坊么?

2008年6月4日的《重庆晚报》刊登了这样一则消息:拾荒者王明胜5月26日在观音桥步行街向地震灾区儿童捐款180元,留下“我穿得很脏,但我很善良”的字条后离开。通过晚报读者努力,记者终于找到王明胜。本报读者胡可怀兑现了自己的承诺,把王明胜招聘进他的重庆富瑞机械制造有限公司(以下简称富瑞公司)。

王明胜有着一段辛酸的流浪史,他15岁辍学外出打工,2002年,他从山东去广州汕头,身上的300元钱被骗。2006年,去到昆明的他,被3个大汉捆到了黑砖窑,一天要干20个小时的活。后来,因为左手被扎成骨折而被砖窑开除。顺便说一句,黑砖窑到底是怎么存在的,我们的公安警察到底是吃什么的?我很愤怒。再到后来,王明胜流浪到了重庆。2007年冬天,露宿在上清寺一带。2008年,因给灾区捐款而被《重庆晚报》报道,后面的大家都知道。

这就是拾荒者王明胜的经历,他现在有了工作,但是,如果不是他这次捐款给汶川灾区并经报纸报道的话,或者他虽然捐了但是报纸没有报道,我都不敢保证王明胜是继续流浪,还是会有一份工作。不过,我个人感觉前面一种情况的可能性要大一些。

在重庆,像王明胜一样的流浪汉还有很多,他们的处境怎么样呢?王明胜也不是流浪一天两天啊,为什么以前媒体不报道?像王明胜以前拾荒一样,睡在桥洞里,睡在马路边,有时候有吃的,有时候没有吃的,雨来了就淋着,雪来了就受着。他们,可曾有人关心过?媒体为什么不报道?

重庆就是这样,让一个流浪汉变成了工人,就猴急猴急地夸耀自己的功绩于世人了,真是老道得很。那黄花园大桥边、那上清寺路边……还有很多很多的流浪者,他们,可曾得到过你们的帮助?你们可曾帮助过他们?

重庆城是虚伪的。去年的冬天我就给重庆市政府写了一封电子邮件,建议他们把这些流浪者都集中起来,改善他们的伙食和居住条件,但是,泥沉了大海,毫无回音。那个冬天,很多流浪者被冻死了。这是他们该得的结果么?绝对不是。这是这个冷漠的重庆城造成的。

其实,我也想说说重庆的媒体,你们怎么就那么冷漠呢?平常,可曾见到你们一篇关于流浪者的报道,仿佛他们在这个城市是不存在的。其实,我知道,你们这是在掩盖,你们实在弘扬主旋律。主旋律下面是什么,我们都知道,比你要弘扬的更触目惊心。作为负责任的媒体,这个城市只要存在一个流浪者,就应该是你们关注的焦点。而不是整天在那里摆摆架子,在报刊头版的刊头写上责任媒体几个字就完了的。你们的这种对于流浪者的忽视,在我看来,是一种耻辱。你们,离一个合格的新闻人太遥远了。可你们,就是可以不要脸地在新春领取那个这个新闻奖项的,而在这个时候,雪夜的路边还有很多流浪者在呻吟,你们可曾听到?

这里,我很想重提2008年2月22日南方都市报记者张晓舟的那篇名为《重庆就是一座很“搞”的城市》的报道,我觉得王明胜的这个事情也是一个明证,除非重庆城让所有在重庆的流浪者都有了工作,都有了着落,否则,我是不会像张晓舟那样收回我的话的。而且我要说,张晓舟报道里还是有真的东西。

“这个暧昧的动词当然还意味着‘搞’女人乃至‘搞’男人。每天总有人往你宾馆房间的门缝下塞形形色色的名片,有的冠名为‘大学生商务中心’,宣称为客户提供优雅浪漫的女大学生,而名为‘欣丝路’的则宣布:‘本公司长期提供处女’。”

这该是重庆城否认不了的吧?到处都是洗浴场所,包房,按摩房,做些什么?大家都是心照不宣的。去年冬天有一天晚上10点多,我在解放碑,还碰到过拉皮条的。

“似乎没有哪个城市会像重庆这样电视上成天不断轰炸的是“男性广告”―――准确地说是“男根广告”,在重庆,男根广告对隆胸广告占有压倒性优势。在关于东亚四强赛的电视节目间歇,你不时会听到广告在苦大仇深地哭爹喊娘―――“男人的尴尬,男人的伤心……”而且真的把他娘给喊来了。在广告中,老婆向婆婆投诉她儿子不中用,老太太脸一哆嗦,恍然大悟,仿佛从此明白了人生真谛和革命道理,而她可怜的儿子像个委琐的特务一样缩在门后偷听,露出革命叛徒的羞悔之色,而广告语不忘对他加强核打击力度:“再小声,有些事也会让人知道!”这意思很明白:您要么赶紧来我们“男性生殖健康医院”,要么死了算球。“

这些广告该是不假的吧?去年我都听腻了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有