加载中…
个人资料
qiuyuan99
qiuyuan99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,067
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重庆为什么没有江滩?-重庆应该向武汉学习

(2008-06-01 21:48:38)
标签:

重庆

学习

武汉

江滩

分类: 杂谈

重庆为什么没有江滩?

重庆应该向武汉学习

在重庆生活了几年,给我最大的感觉就是两个词语,一个是“拥挤”,一个是“逼仄”。随便坐车到重庆主城区的哪个地方,只要有房子,都是成片成片的,房子和房子之间的空间很狭小,而且往往房子和道路之间的距离很短,房子往往都是20多层,30多层,10几层的楼房都少见。看着这样的成群的楼房,我刚来的时候是感叹重庆的高楼真多,重庆的高楼真高,可是,过了些岁月,我开始感到不舒服,感到压抑。每个月在这一个重庆山城,拥有的只是那么一小块地方,在解放碑,走路都让我感到不舒服。没有开朗的感觉,太压抑。整个城市都是压抑的,没有多少可以游玩的地方。看南坪那个游乐场,建在山上,也就那么一点点位置。除了桥,能看到的就是四周的高楼大厦,连天空都看不到,也看不全。重庆本来是有两条江的,但是给我的感觉是,重庆没有江,大家可以看看,重庆的江边有多少高楼大厦,很多房地产企业卖房打的广告就是“江景房”。

但是,我却为这重庆的“江景房”感到悲哀。其中政府的短视和唯利是图的思想和作为简直到了叫人愤怒的程度。我不得不这样认为,重庆市批准在江边建商品房是一种历史的短视的行为,这种行为除了带给政府巨额的土地出让金之外,对于广大的重庆市民而言,不仅被剥夺了原来享有的江边漫步的权利,而且给市民的精神伤害将是难以估计的。

我曾经在武汉呆过,武汉长江边绵延武汉三镇长达数千公里的江滩给我留下了很深的印象,这些江滩,不仅美化了环境,而且给了市民一个宽阔的休闲场地,现今,武汉江滩已经成了武汉旅游的一个新的景点,也是武汉城市建设中的一个经典。有了江滩,武汉的环境为之一变,成了名副其实的山水园林城市。当初为了建江滩,武汉拆掉了很多江边的建筑,大家现在到武汉去看,在江边是漂亮的江滩,而没有高层建筑,这就是一个高品位城市的对普通市民的人文关怀和对市民价值的尊重。而在重庆,我在能看到的,是江边一座座高达二三十层的建筑。这种城市价值观、城市市民价值观的差距,不是重庆多建几座大厦所能够抹平的。

其实,作为一个地方政府,是应该为普通的百姓谋福利的,而不是让那些少数富人把好好的江景、属于所有重庆市民的江景霸为己有。一个城市如果过于功利,也许获得是暂时的大把的土地出让金,但你所丧失的是市民的江景共享权,和剥夺是没有区别的。过于功利的城市,其也必将失去更多的发展机会。好像很多人都在鼓吹重庆有多美,特别是我们的政府官员,我要问的是,重庆的美在哪里?武汉有江滩,重庆有吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有