加载中…
个人资料
qiuyuan99
qiuyuan99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,225
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汶川震后  是该问责的时候了

(2008-05-26 12:38:07)
标签:

汶川

地震

问责

杂谈

分类: 杂谈

汶川震后  是该问责的时候了

汶川大地震,截至25日12时,已造成62664人遇难,358816人受伤,失踪23775人。举国同哀,全民失色。灾难是巨大的,不过再大的灾难,老百姓也得扛啊!真应了那句千古名句“兴,百姓苦,亡,百姓苦。”我死去的和正在遭受灾难的同胞们,我为你们祭奠亡灵,愿死者安于厚土,我为你们祈祷,希望你们的心灵依然坚强,希望你们明天的生活还有希望。

但是,我的心中总是停留着愤怒。我也想告诉自己,现在是全民抗灾,不该出现不和谐的声音;我也想告诉自己,灾民还在悲痛之中,不要再往他们的伤痛上添砖加瓦。但是,我还是控制不住自己,当抗灾中很多无耻的贪污救灾款项、挪用救灾款项的丑闻传出,当救援队员愤怒地说“这哪里是钢筋,分明是铁丝”时,当国家不得不对救灾款进行审计时,我的愤怒已经超出了我的灵魂。我要质问他们,你们到底是些什么人?你们可曾有过爹娘?你们可曾有过兄弟姐妹?你们的良心是叫狗吃了吗?你们这些人渣,中华民族的败类。

下面这组数据,我们不该忘记:

绵竹市五福镇富新二小的教学楼在地震中坍塌,造成127名小学生不幸遇难。

北川县北川中学主教学楼塌陷,死亡和失踪人数超过1000人,但此后有人发现,在该中学旁边一座20多年楼龄的房子却屹立不倒,旁边还有三栋建筑也幸免于难。

什邡市共有40余所中小学校垮塌,880余名师生被埋,造成597名师生死亡,2800余人受伤,其中重伤547人。

都江堰聚源中学学生死亡60余人(5月14日,其后就不知道了)

北川中学,1000多师生死亡,其中大部分是学生。

德阳市将近三千名学生被埋,死亡九成以上;向娥乡中学死亡学生超过三百人;

……

无法再举例,死亡的学生太多太多,这么多年轻的生命在瞬间凋谢。

我同样气愤的是,对于学生的死亡人数,在网络上搜不到一个具体的数字,这是为什么?是有关方面在隐瞒什么?

尤其令我气愤的是,5月25日上午10时许,在绵竹通往德阳的德阿公路上,在地震中遇难的富新二小127名学生的家长组队前往德阳市委反映问题。队伍中,失去孩子的父母们手捧子女的遗像默默前行,红肿的眼睛不住抽泣,却流不出眼泪。“我们的眼泪都流完了。”一位孩子的母亲说,自从悲剧发生后,他们一直守在富新二小废墟上搭建的灵棚里,等待着有关部门调查教学楼的质量问题。 面对行进的人群,绵竹市委书记蒋国华极力挽留这些家长,不要徒步前往德阳。当队伍走到绵竹中心广场处时,蒋国华突然跪倒在队伍旁,挥着手请求家长们留步。大家看看,这就是一个政府官员的丑恶嘴脸,当问题在灾难面前暴露时,这个时候不能用狠的啦,不能抓人了,就来这一手,下跪。我要问问这位书记:当初你们的建筑部门把握住了富新二小的建筑质量关了吗?如果没有,百姓有权力上访,我想,不仅有上访的权力,百姓还有权力把贪污腐败的官吏送进监狱。

这样的灾难,死去的学生恐怕是成千上万的吧?如果所有的学校建筑都没有质量问题,不知道死伤要减少多少。如果有的学校的建筑质量有问题,我督请纪委、法院、警察部门认真办案,不要再含糊了,不要再在酒桌上解决问题了,该抓的要抓,该杀的要杀,不查办不足以平民愤,不杀不足以谢那些无辜冤死的魂灵。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有