加载中…
个人资料
qiuyuan99
qiuyuan99 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,067
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成龙是吴承恩的好学生——从《神话》到《功夫之王》

(2008-05-19 17:50:34)
标签:

成龙

神话

《功夫之王》

糟糕

娱乐

分类: 杂谈

成龙是吴承恩的好学生

——从《神话》到《功夫之王》

   最近看成龙和李连杰主演的《功夫之王》,看到一半就觉得很是奇怪,有一种似曾相识的感觉。后来再想想,发现《功夫之王》和神话的构思差不多,都是现代人回到古代,不同的是,《神话》中的杰是通过梦境进去的,而《功夫之王》中的那个美国人是通过时空之门进去的。而这个时空之门在以前的许多电影,特别是香港电影中都已有过。这样一个构思上的相似性,让我看得很不舒服。我不喜欢这种换汤不换药的东西。

神话所给我们展示的秦始皇地宫的秘密让我们感到新奇和好奇心的满足感,这对我们民族来说是个巨大的谜团,到现在还没有完全解开,因此,我认为在《神话》中成龙发挥了很好的想象能力。其中蒙毅与高丽公主的爱情故事也让我感到温馨和唯美的享受,特别是金喜善在长城上的那段舞蹈,美人美舞,没的说,给人很大的视觉享受。可以说,民众对秦始皇那段历史的好奇成就了《神话》的高票房和良好的赞誉。但是,反观《功夫之王》,就实在是不敢恭维。构思差就不说了,又是孙猴子和一个神较量,最后中了诡计,把自己的棒子扔到了人间,500年后,一个美国青年在唐人街的一个华人老爷爷的店铺里看到了。我们要注意,孙悟空的形象在中国民众的心里已经定格了,就是那么一个形象,除非你像周星驰那样进行完全地颠覆,否则,你吸引不了民众的眼球,相反,得到的将是不理解。我就不理解,这个故事对我而言是老道加无聊,毫无意思。早知是这样的情节,倒给我50我也不会去看的。

总之,我个人觉得,《功夫之王》拍得并不成功。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:赶鼠记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇赶鼠记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有