加载中…
个人资料
马连华
马连华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,754
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一战成功 宝骏630为自主脱困树立样板

(2012-03-27 10:18:47)
标签:

杂谈

马连华

    2011年以来,在自主品牌集体遇冷的形势下,上汽通用五菱的首款乘用车宝骏630却逆市上扬。来自上汽通用五菱的数据显示,去年8月份,宝骏630以6.28万-7.38万元的售价上市后,当月销量仅有869辆,但9月份便迅速攀升到1945辆,10月份销量更是接连翻了两番,达到5003辆,此后这个数字逐月递增,2012年1月份达到9006辆,冲进万辆俱乐部已近在咫尺。

    作为上汽通用五菱刚刚推出的乘用车品牌,以略高于对手的售价在6个月内取得如此成绩,宝骏630着实令业界刮目相看,堪称自主品牌发展史上的又一经典案例。更难能可贵的是,宝骏630仅凭1.5升排量手动挡一种车型创造了销售奇迹,更为自主品牌如何突破当前困局提供了借鉴。

    究其成功原因,宝骏630在营销定位、产品品质等方面都有可借鉴之处。首先是定位精准。在上市之前,上汽通用五菱便确定宝骏630的定位为“国际品质新家轿”,主攻二、三线城市,辐射一、四线城市。以可靠的品质、亲民的价格,成为消费者“可靠的伙伴”。在一线城市及中高端市场,合资品牌占据主导地位,自主品牌发起的多次冲锋都铩羽而归。宝骏630避敌主力、攻其不守的作法自然减少了自身伤亡,扩大了成功几率。

    其次是准备充分。宝骏630在上市前后都做了大量品牌宣传等准备工作。2010年11月22日,宝骏630在柳州下线,此后便开始了近一年的产品及品牌预热宣传等准备工作。2011年8月9日,宝骏630 1.5L手动挡车型在成都正式上市,同时拉开了全国分站式上市的帷幕。上市仅6个月,全国已经有150家宝骏4S店开业,到今年年底将达到260家。充足的前期准备让宝骏630具备了厚积薄发的优势。

    营销策略虽然重要,没有可靠的产品品质却如同无源之水。上汽通用五菱在微车市场经营多年,一向以踏实、稳健的作风著称于业内。其微车产品销量连续多年领衔行业第一,靠的就是可靠的产品品质。在经营宝骏乘用车品牌时,这种可贵的企业精神得到传承。

    上汽通用五菱介绍,宝骏630由上汽通用五菱研发团队、泛亚汽车技术研发中心团队联合研发,并应用通用的产品开发流程研发制造而成,从产品开发设计到零部件选购,包括整车生产验证,以及后续的营销渠道,都严格遵循通用汽车的全球标准体系,拥有国际设计品质、全球采购品质、通用制造体系、通用全球实验四大保障。拥有联合汽车电子、延锋伟世通等世界一流的供应商体系。在外观、空间、动力操控、安全等方面都达到较高标准。

    在制造过程中,宝骏630设定了严格的质量目标和感知质量目标。如在乘用车可靠性检测方面,国内标准为3万公里,而宝骏630按照通用全球试验标准提升至4万公里,可靠性和耐久性得到进一步保障;此外,成品车出厂检测时,在淋雨、压力和时间等耐久性上,也都遵从了通用汽车的生产制造标准,保证了与通用同步的质量标准。

    与竞品相比,宝骏630的外观、空间、动力和安全具备优势。其外观大气优雅,符合中国人的审美标准。长宽高分别为4597mm,1736mm,1462mm,轴距达2640mm,空间宽敞,车内拥有22处的储物与便利取物装置。目前在售的车型搭载1.5L双顶置凸轮轴自然吸气发动机,最大功率81kW/5800rpm,最大扭矩146Nm/4200rpm,搭配手动变速箱百公里油耗为6.9L,排放达到欧Ⅳ水平。安全方面,配备了ABS+EBD,预警限力三点式安全带,倒车雷达,儿童安全座椅固定和儿童安全门锁等。此外,通过加长前悬、在发动机舱盖和前包采取吸能优化设计,满足了行人碰撞安全要求。

    借着一战成功的东风,宝骏630将再次亮出新招。据上汽通用五菱透露,搭载DVVT发动机和6速自动变速箱的宝骏630将在北京车展前夕上市,1.8L产品也将于下半年推出。届时,两款产品将双剑合璧,在这一细分市场上冲击月销售两万辆阵营。

    目前透露的资料显示,宝骏1.5升自动挡车型的最大看点就是新发动机和变速箱。该车搭载新一代1.5升 DVVT发动机,通过双连续可变气门正时系统DVCP和可变进气道VIM,使最大功率达到82kW,升功率达到54.5KW/L。在增加DVVT连续可变气门正时配气系统后,发动机进排气的平顺性及合理性得到优化,在3600转/分至4000转/分的转速范围内能发出146.5牛米的最大扭矩。

    上汽通用五菱介绍,为保证这款发动机的品质,其关键零配件均来自原装进口及国际知名供应商,比如进、排气凸轮轴链轮等从美国海力达(HILITE)集团原装进口,缸体毛坯由意大利菲亚特供应商提供;活塞、轴瓦来自德国KS和马勒集团。同时,该发动机还执行通用全球化的试验验证标准,按10年25万公里进行耐久性实验,还要经历同级车内时间最长的热冲击试验,低速耐久性试验,冷启动试验,热拉伤试验等。

    与其匹配的GF6六速自动变速箱是通用全球前驱自动挡车辆的标准配置,也配备在通用的Insignia/Regal、 Lacross、Malibu,、Cruze等车型上。两者结合提升了动力和油耗表现,上汽通用五菱给出的数据显示,1.5AT车型的综合平均油耗为7.4升/100公里。排放标准达到欧Ⅳ(具备欧Ⅴ潜力)。

    近年来,上汽通用五菱一直在国内微车市场保持霸主地位,成为国内微车企业乃至国际汽车品牌竞相模仿、研究的对象。宝骏630短时间内一战成功,再一次引起业内对上汽通用五菱发展模式的思考。自动挡宝骏630能否成功现在言之为时过早,但其稳健踏实、厚积薄发的企业精神却值得对手重视与学习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有