加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,552
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河边的柳树

(2018-03-31 09:10:14)
标签:

老羊皮

原创

心情

随笔

分类: 心情随笔

河边的柳树

山东老羊皮

河边的柳树

 

初春的清晨,窗外景色迷人而凉爽。金鸡岭下河边的柳树,总是以大片的鹅黄告诉我春天来了。经过春雨的洗礼,一切都很湿润,清新。河水一直不停地流淌着,一片雾气蒙蒙,像幔纱,像梦境一般。自离开故乡,很少能这样感受到晨雾中的美景。 

雾慢慢散开了,静寂中太阳从金鸡岭山后浑圆脱出,来不及仔细观赏,就由橙红变成刺眼光亮的球体了。 

虽然如此,阳光的温暖让一颗游子的心感到一股暖流涌动。

河边的柳树,像一位婀娜多姿的美少女,在微风的吹拂下摆动着绿色的连衣裙,浑身散发着骄傲的美丽。让人感到了浓浓的青春气息,脑海中浮现出南方朋友看到垂柳时惊叹的画面。

千万条柳枝倒映在河中,河水流淌着绿的色彩,到处洋溢着春的气息,到处弥漫着春的光彩。

阳光下柳树叶儿就好似盛夏黄花般的嫩黄,是如此的鲜丽,如此的清新,如此的招摇。

    我漫步在河边小道,站在河边低头看水中的垂柳,也看到了自己的倒影,就仿佛置身于仙境之中,令人心旷神怡,惬意无比。

柳树易栽易活,适应环境能力极强。几经风雨,几多风霜,依然屹立在天地之间,展现着它旺盛的生命力。

我最欣赏柳树的低调,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,饱含了多么丰富的人生哲理呀,影响了多少古今中外仁人志士!

柳树的树枝软软的,上面抽出了许多狭长的叶子,站在远处眺望,仿佛一位婷婷玉立的少女正在河边梳洗她那缕缕秀发。那朦胧的春雾,那微微的春风,那仪态万千的柳树,这不正是一幅如诗如画的春景图吗?我不禁想起了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”

看着嫩绿的柳树,想到了我们的青春,想到了漫长岁月的起点。人生总有在岁月中慢慢老去的时候,也总会在青春中留下闪耀的回忆。此刻眼前的美景,虽然也会成为过往云烟,却永远地静静地留在我心里,湿润了我的双眸,温暖了我的心田。这是岁月的留香,值得我深藏永远。

我静静地站在河边,仿佛是几个世纪,又好似沧海桑田变幻的一瞬间,轻轻浅浅的岁月里,期待着无数的重逢。有些人在我们的生命中时常出现,而只是我们人生中的过客;有些人在我们的生命中只是匆匆走过,却成了记忆中的常客。人生走过许多地方,去过许多的城市乡村,对我来说最惦念的还是故乡的小山村。

问故乡,夜晚的星星是否还有万人景仰?

问故乡,昆嵛山下的小草是否已变得青黄?

问故乡,蓝蓝的大海是否还涌起滚滚波浪?

问故乡,追梦的少年是否还在扬帆远航?

问故乡,天上的白云是否随风飘向远方?

问故乡,村后小河边的柳树是否依然随风荡漾?

……

 

河边的柳树

河边的柳树




 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:青岛行有感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >青岛行有感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有