加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:502,358
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看雨,听雨

(2015-09-02 18:15:05)
标签:

情感

老羊皮

休闲

原创

分类: 心情随笔

看雨,听雨

/山东老羊皮

 看雨,听雨

一个夏天,炎热少雨。到了夏末秋初,雨却不期而至。

窗外的雨,时而淅淅沥沥,时而疾风骤雨。我几乎是从床上鱼跃而起,打开窗户,隔着纱窗,看着这清新的世界,充满生机,像是欣赏一幅画。

我惊讶自己,经历了几十年的风雨,本应心静如水,处惊不变,却这般按捺不住,贪婪地欣赏起眼前的这幅大自然的画卷。

许是很久没下雨了,心情就像这天气般干燥。也许是雨的意境可以勾起了我对往事的回忆,我是那么的喜欢看雨,那么的喜欢听雨。

喜欢听雨,喜欢听雨打在雨棚上嗒嗒的声音,喜欢听雨落在树叶上沙沙的响动。远处的山被云雾笼罩上了一层薄纱,雨丝密密的斜织着,路上出现了一个个大大小小的水圈,轻轻地漾起层层波纹,若隐若现。

一层薄薄的雨雾,笼在城市的上方,雨落在了匆忙奔跑的行人身上;一个个雨点落在小草、花瓣和树叶上;一片片雨水,从天空飘然而下,是那么柔美、静谧、朦胧。那淡淡的、雨天特有的味道,飘在空中,沁在我的心里。

听着,看着,我仿佛化作一滴雨,在这个大千世界,飞舞着。雨中我似乎看见父母匆忙中收粮的情景,似乎看到哥哥给我送来的雨衣,似乎看到童年的伙伴一起雨中抓金牛的身影……

每一个雨滴都包含一份回忆,回忆天空中淡淡的云,回忆似纱般薄薄的雾,回忆雨后绚丽多姿的彩虹……

窗外的行人,远处的青山,家乡的小河,雨过了,又会是一番新气象。

朋友常说我就想下雨天,有一种忧郁的感觉。而在我看来,雨是一首美妙的音乐,能让人的心灵如此安静,听着雨声,便觉得只有雨声,世间的嘈嘈杂杂,纷纷扰扰早已不在。

喜欢在雨天开车,抛掉世间一切羁绊,享受着那份雨中的狂野。也喜欢在小雨中散步,雨中漫步,绝不会感到孤单,因为有雨陪伴着你,为你引路。喜欢看路边的花草,草儿也卯足了劲,拼命的喝着这甘露,干干净净,点点滴滴打在他们纤细的身上,显得更加可爱了。也许未必要打伞,让雨浇灌一下有些烦躁的心,世俗的繁华被冲洗得一干二净,剩下的只有清爽透明的沉静和生活中的平和。

雨的世界,我一个人,静静地看着,听着……

窗外,雨依然下着,几朵伞,几个行人,匆匆而过。而我,此刻心灵像淋过一场雨,干净,清纯……

 看雨,听雨


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:武汉行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >武汉行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有