加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,677
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活,是一条幸福的鱼

(2011-09-15 16:49:13)
标签:

老羊皮

原创

情感

休闲

心情随笔

分类: 心情随笔

生活,是一条幸福的鱼

/老羊皮

 生活,是一条幸福的鱼

小时候,不喜欢吃芹菜,感觉那芹菜有股煤油的味道。现在吃芹菜,一点味道也没有,才发现那带有煤油味道的芹菜,是多么环保的绿色食品,想买也买不到,只有回姐姐家才能品尝的到。

小时候不喜欢吃辣椒,感觉辣椒太辣,受不了,可现在没点辣椒,感觉没有味道,难到真的像他们说的,味觉老化,靠辣来刺激?

小时候也不喜欢吃鱼头,爸爸妈妈总是把鱼肉给我,自己把鱼头鱼尾吃掉。自从吃过剁椒鱼头,水煮鱼以后,我喜欢吃鱼头了,味道鲜美,经常食用,而且带着羊嫂和儿子一起去饭店吃。

后来,得知水煮鱼里的油有问题,再也不去吃了,可那味道总也挥之不去。

羊嫂平时很是心细,每天早起,热热稀饭,整点清口的小菜,煎个鸡蛋,或烙饼,或煎包,或面条。然后叫我们起床,头挨着头一起吃,言语不多。

我们家多吃海鱼,少吃淡水鱼。当得知我想吃鱼头的时候,羊嫂在网上研究半天,去超市买回花鲢鱼,还有调料,自己做了起来。当我下班回来的时候,看到剁椒鱼头,还有水煮鱼,口水差一点流了出来,味道那是相当不错的,只是那油比饭店里的少,但是色香味俱佳。

后来,每年辣椒大量上市的时候,羊嫂买些红辣椒绿辣椒,做好调料,用罐头瓶封好,放在冰箱里,随用随取。

某一天,我从武夷山回来,羊嫂告诉我,说我不在家的时候,她去市场发现一条十多斤的花鲢,自己提不动,没买回来,太可惜,等下次赶集,一起去买。

于是,我们在周末的时候,喜欢开车去八里洼或者十六里河赶集去。

只要是集日,如果有时间,我们就一起去买大鱼,可每次都只是看见一些小鱼,没有遇见大鱼。以至于晚上睡觉,我梦见自己在池塘里抓那条大鱼,那条大鱼有十几米长,我站在它面前只到它的眼睛那么高。

从此,我们经常赶集,虽然遇不见大鱼,但心情也不那么盼望了,因为那样的大鱼,是可遇不可求的,人与鱼是有一定缘分的。

从此,心里怀着遇见大鱼的梦想,带着羊嫂给我这么美好的理由,经常去市集,却也常常满载着水果和蔬菜而归,心里也不觉得赶集枯燥了,反而觉得赶集是一种享受。

生活也许就是这么简单,简单的买一条鱼,简单的过马路拉拉手,简单的为两人一起买菜高兴,简单的一起沐浴阳光也感觉幸福。

生活,就是那条幸福的鱼,渗透着生命的原味,享受着小日子的幸福。

 

生活,是一条幸福的鱼

 

生活,是一条幸福的鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有