加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,449
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]恩师郑开杰

(2011-03-22 15:55:20)
标签:

转载

分类: 往事回忆
天上掉下来的小师妹,呵呵!我们有共同的老师,感谢网络,感谢老师!
原文地址:恩师郑开杰作者:Annie

    人一辈子遇到的老师很多,但是多年以后能够记起并时常感恩的老师并不多,但我永远都记得我的高中班主任郑开杰老师。

    昨天中午和郑老师通了半小时电话,老师已经60多岁了,但他的声音依然是我高中记得的那样,尽管20多年过去了,我听到的仍然还是一个带着山东口音诚恳忠厚的中年男人的声音。他的音容笑貌始终在我眼前,正如老师昨天说他听到我的声音也还是20多年前那个听话乖巧性格开朗的女孩子声音。他说特别喜欢听到我咯咯咯地笑。

    郑老师是我的地理老师,八十年代末期他从山东老家举家来到新疆阿拉尔地区,我们荣幸成为他来新疆的第一届高中学生。他给我们每个同学的印象是严厉让人害怕,记忆中好像他从来不给我们笑脸。记得高中毕业前夕,当时的塔里木河大桥通车了,同学们一起晚上到大桥上跳舞狂欢,第二天不知道怎么会被郑老师知道,把大家好好训了一顿,那个兴奋劲儿全被老师训没了,大家都耷拉着脑袋听老师训话。

    老师带过好多届学生,他说多年以后有很多学生都想办法找到他的联系方式,表达对他的想念和感谢,有时连他自己都记不得因为什么让这个学生对他如此深刻的记忆。

    一个好老师对一个学生的一生起着决定性的作用,我告诉郑老师您是我的恩人。在我高考失利万念俱灰收拾行李准备告别学校时,是郑老师给了我语重心长的劝说,如此的谈话场景和谈话内容我依然清晰地记得。他分析了我失败的原因,他说他应该早点发现我不想让他知道的秘密,可是等他发现已经临近高考了,他说他那时不能惊动我们,怕影响两个他心目中同样重要的好学生高考。结果不出他所料,宁考走了,我留下了。

    老师在办公室跟我谈了很久,点起我重新参加高考的勇气。那天我哭得淅沥哗啦,并答应老师在备战高考的这一年里丢弃所有的杂念,他说他也跟宁说过在我高考期间不允许打搅我,他告诫他如果真心要好,就等她高考结束将来走到一起。

    那年高考很辛苦,孤独悲观点时候常常会想郑老师的鼓励,没有辜负老师的期望并由郑老师做主填写高考志愿,当年爸爸妈妈根本就不懂得如何帮助我选择志愿,于是我来到了合肥就学。选择了自己向往已久的英语教育专业。

    十五年以后,宁通过别人找到了我,并解释了那年我高考期间给我写过几封信,纯粹是鼓励我的内容。我说那年没有收到过任何来信,他说可能是被郑老师扣下来了,谁也没有去问郑老师核实过这些信的去向。毕竟已经过去很多年了事情了……

    如今再想起郑老师,让我突然想起上初中时妈妈让人给我算过命,说我生命中要遇到贵人,思来想去这个贵人无非就是郑老师了。他的鼓励和劝说改变了我的命运,让我对他永远心存感恩之情。

    正如昨天郑老师所说,我俩师生一场是缘分。我曾经也跟我的学生们说过这样的话,仿佛人生中所有的一切都是命中注定。2006年当我找到郑老师的联系号码后,开心地和他通电话,并赶在他60岁生日前为他买了一件羊毛衫和茶叶寄去。感谢老天和邮局给力,让郑老师在那年的农历10月15(老师生日)前一天收到我的礼物。昨天老师还说,每到逢年过节或者出门做客吃饭的重要事情时他总要拿出我送的那件羊毛衫穿上,他说他的羊毛衫很多,但是那件羊毛衫有一定的纪念意义,是他60岁学生送的生日礼物。他昨天还说打电话这会儿就穿着这件羊毛衫呢,我听了别提有多开心了,也感觉到了电话那头同样流露出的快乐……

    老师昨天电话里特别开心,向我说了好几个他教过的学生多年后找到他后的感恩。他说做了这么多年的老师,退休以后更加感觉到这份职业的快乐。他没有想到他的引导、劝说以及严厉会影响学生一辈子,让多年以后学生们依然记得这位严厉老师的好。威严中带着和蔼与慈祥,他用他自己的做人方式影响着我们,那就是对教育事业的执着和对每一个学生的关注。我敬佩郑老师的为人,他严谨、忠厚、正直、不卑不亢。

    老师昨天的话让我震惊,他说教师的职业是天职,既为人师就得对学生负责,要对的起学生。其实作为天生就想当老师的我,这些年来也一直按照郑老师的方法对待我的学生,用自己的言行来影响孩子们,这样才无愧于教师这份职业,因为它是天职!

    在如今的社会,之所以会有很多学生不念老师的好,也许是孩子们还没有长到那个会感恩的年岁,又也许是这个充满物欲的现实让有些老师忘记了教师的职业是天职,从而导致学生们忽略了尊师和感恩。我想原因不在孩子们不懂得感恩,而在于有部分人亵渎了教师这份天职。

    能成为郑老师的学生是我的荣幸,有朝一日若能重返故里,我一定要去看看他,因为无论再多的言语都表达不了我此刻对他的感谢和敬重。

   

   

   

   

 

0

前一篇:网络的天空
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇网络的天空
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有