加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,449
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络的天空

(2011-03-18 14:17:50)
标签:

老羊皮

原创

休闲

回忆

故乡

感悟随笔

分类: 往事回忆

网络天空

/老羊皮

 

网络的天空
 

        世界很大,但又很小。网络的出现,改变了我们的生活方式,也改变了我们的思想,使这个世界变得既简单又神奇。生活在泉水边,平时与人也少有来往,只是写点回忆的文字,消除心灵的寂寞。即使这样,也会有许多神奇的故事发生。

 昨天,Annie对我的博文《亲爱的老师,您在哪里?》留言:“你好,找到 郑老师了吗?我也是他的学生,我有他的联系方式,半个月前还跟他通了半小时电话。喜欢你的文字,朴实无华。如果不是郑老师我不会闯进你的博客,他那天谈到你别提有多高兴了。昨天我尝试输入老师的名字,居然发现了你找老师的那篇文章,我才想起老师那天跟我说起老羊皮。”

我给他留言:“能成为郑老师的学生也是我的荣幸,我已经和郑老师通过电话,得到详细地址我把我编写的《恋恋同学情》寄给了他,书中有每个同学的现状,电话号码,职务,联系地址。我希望郑老师来济南时能好好招待一下他,共叙师生的情谊。”

“因为郑老师而结识您,所以你来济南我也会请你吃个饭,一起聊聊我们的郑老师。我是老师在文登的最后一批学生,你是老师新疆的第一批学生,理论上我比你大一岁。呵呵,那就叫你师妹好吗?”

Annie在博文《美丽的十月》后面留言:“同意当你的师妹,我们都是郑老师的学生,呵呵。那张毕业照里面怎么没有找到郑老师啊,半个多月前和郑老师通了电话,他告诉我的。”

老羊皮回复说:“那是五十年校庆,郑老师没有回来。我一直没有郑老师的照片,很遗憾,不知道你有没有。如果有,可以通过QQ传给我。”

Annie在文章的最后留言说:“哈哈,我也想通过你有郑老师的照片呢,半个月前我拜托我的同学在农一师党校学习时去帮我看过郑老师,却忘记请她帮我拍点照片了,我想应该问题不大,过段时间我请郑老师的女儿或儿子通过QQ发给我们。”

我们谈的郑老师名字叫郑开杰,是我们高中时的地理老师,也是我的班主任,我是他的体育委员。因为支边他去了新疆,从此没有了联系。

于是我来到了Annie的博客,发现一篇叫《恩师郑开杰》的文章,摘录如下:

“人一辈子遇到的老师很多,但是多年以后能够记起并时常感恩的老师并不多,但我永远都记得我的高中班主任郑开杰老师。”

“昨天中午和郑老师通了半小时电话,老师已经60多岁了,但他的声音依然是我高中记得的那样,尽管20多年过去了,我听到的仍然还是一个带着山东口音诚恳忠厚的中年男人的声音。他的音容笑貌始终在我眼前,正如老师昨天说他听到我的声音也还是20多年前那个听话乖巧性格开朗的女孩子声音。他说特别喜欢听到我咯咯咯地笑。”

“郑老师是我的地理老师,八十年代末期他从山东老家举家来到新疆阿拉尔地区,我们荣幸成为他来新疆的第一届高中学生。他给我们每个同学的印象是严厉让人害怕,记忆中好像他从来不给我们笑脸。”

“老师带过好多届学生,他说多年以后有很多学生都想办法找到他的联系方式,表达对他的想念和感谢,有时连他自己都记不得因为什么让这个学生对他如此深刻的记忆。”

“那年高考很辛苦,孤独悲观的时候常常会想郑老师的鼓励,没有辜负老师的期望并由郑老师做主填写高考志愿,当年爸爸妈妈根本就不懂得如何帮助我选择志愿,于是我来到了合肥就学。选择了自己向往已久的英语教育专业。”

“正如郑老师所说,我俩师生一场是缘分。我曾经也跟我的学生们说过这样的话,仿佛人生中所有的一切都是命中注定。2006年当我找到郑老师的联系号码后,开心地和他通电话,并赶在他60岁生日前为他买了一件羊毛衫和茶叶寄去。感谢老天和邮局给力,让郑老师在那年的农历1015(老师生日)前一天收到我的礼物。老师还说,每到逢年过节或者出门做客吃饭的重要事情时他总要拿出我送的那件羊毛衫穿上,他说他的羊毛衫很多,但是那件羊毛衫有一定的纪念意义,是他60岁学生送的生日礼物。”

“老师电话里特别开心,向我说了好几个他教过的学生多年后找到他后的感恩。他说做了这么多年的老师,退休以后更加感觉到这份职业的快乐。他没有想到他的引导、劝说以及严厉会影响学生一辈子,让多年以后学生们依然记得这位严厉老师的好。威严中带着和蔼与慈祥,他用他自己的做人方式影响着我们,那就是对教育事业的执着和对每一个学生的关注。我敬佩郑老师的为人,他严谨、忠厚、正直、不卑不亢。”

这就是我的老师,真的是我的老师。我马上翻看她的博客,寻找了老师离开我们以后的足迹,也看看这位老师的学生。看到老师的事迹,我很感动,更多的是激动。

昨天,我打开QQ,一条信息弹了出来:安妮请求添加您为好友。附加信息:你好,我是郑老师学生,新浪的安妮(Annie)

我把她加为好友,顺手发了一张表情图片,上面写着认识你很高兴。

  妮:哈哈,认识你我也很高兴。

老羊皮:怎么你没有上课?

  妮:哈哈,你在啊?   

老羊皮:嗯,我在班上暂时没事。

   妮:我去年夏天刚辞职。

老羊皮:辞职,不教英语了?

  妮:对,上次电话里告诉郑老师了,他很支持。

老羊皮:那现在干什么呢?

  妮:我自己办英语学校。

老羊皮:哦,厉害。

  妮:不厉害,只是做了一件自己喜欢做的事情。

老羊皮:现在家长很需求,很应时也很应景。

  妮:你不知道上次郑老师谈到你有多高兴啊,我跟他电话半个多钟头。

老羊皮:2009年我们班聚会,想邀请他,找他好苦。

  妮:我2006年找到他的。因为郑老师认识你,好像一点不陌生。

老羊皮:嗯,感觉也是认识你一点不陌生。

  妮:哈哈,因为郑老师提到过你,他说网上一篇文章在找他。

老羊皮:聚会后我邮寄一本书给他,他很高兴,那书上有每一个同学的情况。

  妮:我同学都在新疆。昨晚一直在读你的文章,看到你写郑老师的文章真的好激动。

老羊皮:我也想在你的文章里多了解你,见到你感觉很亲切。

  妮:觉得网络太神奇了,居然我也看到了郑老师说的那篇文章。

老羊皮:太神奇了。我没有他一张照片,有他照片互相分享哈。

  妮:我也想有他的照片。如果有,那当然立马给你。我只有他88年的照片,你稍等,你先喝点茶,我翻拍传给你。给你看他离开你2年后的样子,那是我们脑海面的郑老师,呵呵。

 

后来,师妹把老师的照片传了过来,我才看到了1988年老师的样子,也看到了1988年师妹的青涩照片,她后来发了一张他儿子拍的生活照给我。

他告诉我,他给老师打电话,老师很高兴我们认识,还把我的名字一个字一个字的告诉了她,并且告诉我们他要搬新居了。老师告诉安妮,他一直亏欠着我们,因为他没有给我们上完课就去新疆了,我说我们很理解他,从来没有埋怨过他。

   

    网络真是个神奇的东西,居然因为一篇文章,找到自己的老师,又找到他的学生,竟又能什么秘密都没有的聊着天,这一切太不可思议了!

网络的天空

网络的天空

网络的天空

网络的天空
1988年郑老师和他的学生们,其中有安妮

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:逃离都市
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇逃离都市
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有