加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,449
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬至,我家的饺子宴

(2010-12-22 12:06:28)
标签:

老羊皮

原创

休闲

回忆

杂谈

美食

冬至

感悟随笔

分类: 往事回忆

冬至,我的饺子宴

/老羊皮

 冬至,我家的饺子宴

不知不觉又到了岁末,济南刚飘了雪花,又迎来了冬至。昨天的午餐会,同事们议论的主题就是冬至的饺子。有人说明天自己包饺子,有人说请家人到饺子城吃饺子。每个人都说了自己最喜欢吃的饺子,有芸豆肉的,猪肉白菜的,黄瓜鸡蛋的,萝卜虾仁的,韭菜海肠的,茼蒿鲅鱼的,羊肉胡萝卜的等等,品种很多,说的我都流口水了。其实我现在最想吃的是鲜虾仁韭菜的,那种鲜美的味道,只可意会不可言传,令我难忘。

如今,羊嫂也经常包饺子,所以对于饺子我会感觉出浓浓的幸福味道。昨晚和羊嫂散步,我们商量着今天冬至要包三种馅,鲜虾仁韭菜的,猪肉白菜的,还有肉丁面条菜的(面条菜是野菜的一种),这使我对今晚的饺子宴有了深深的向往。

做韭菜虾仁的饺子时,要选用新鲜的紫根韭菜,洗好韭菜切碎,虾仁是用大虾自己剥的,切成段,鸡蛋用油炒熟后剁碎,木耳泡发好后剁碎,拌均匀后放点香油调味,加点盐就可以,味道十分鲜美。

做白菜猪肉馅的饺子,要选上好的猪肉,带一点肥肉,在冰箱冻到有点硬但能切动时,用刀切成小碎丁,超市卖的用绞肉机绞碎的肉馅不香。肉馅用花椒水、料酒和老抽调好,放上半小时,味道会更好。多放点葱姜,而且葱姜不要剁得太碎。白菜不要攥得太干,以保持馅的松软鲜香。用香油拌馅后再放白菜。这样做出的饺子格外好吃。

做野菜猪肉馅的饺子,要选好荠菜或者面条菜等,轻过一遍热水,把野菜剁碎,挤出来的水和面,面便是绿色的,非常好看,而且更加有营养。野菜本身的香味很浓郁,除了放点香油和盐外,不再加任何调料。剁好的野菜,喂好的肉丁,葱姜碎块,和花生油拌一拌,放点盐,味道好极了。

现在的人们生活好了,吃什么馅的饺子都不觉得过分。但在我童年的时候,吃饺子是一件很奢侈的事,所以在我的记忆里只有过年过节才能吃上饺子。

记得少年时的一个冬天,放学回家,母亲让我洗洗手,帮忙轧饺子皮,一家七口人,吃饺子需要整整两大盖子,母亲一个人需要很长时间,所以从小帮忙包饺子,轧饺子皮,也就成了理所当然的,也就是那时候起,我学会了包饺子。

我问母亲:“怎么今天包饺子?”

母亲说:“今天冬至。”

“冬至是什么节?”

“冬至呀,就是这一天白天最短,夜晚最长的一天,也是一九的第一天。”

正是从母亲的这些聊天中,我获得了许多的知识,只是自己当时没有特别的感觉。

天黑了,哥哥姐姐陆续回家,大家一起动手,调面的,轧皮的,往锅里添水的,抱草烧火的,一会儿就好了。等调好了蒜泥,父亲也把院子收拾完了,一家人在电灯底下,吃着或白菜或萝卜馅的饺子,屋子里热气腾腾,一家人其乐融融。

后来,每次离家的时候,母亲也会包饺子,我问母亲为什么吃饺子?母亲曾半开玩笑对我说“滚蛋饺子落脚面”。 就是说,出门的时候要吃水饺,回家的时候要吃面条。

以后的日子里,多少次悲欢,都在这一次次的饺子面条中;多少次离别,都凝聚在一次次包饺子的时候。人生许多往事可以重现,但也有许多往事不会再来,而不能再现的往事,只能靠那些刻骨铭心的回忆了。

无论是过去,还是现在,我都喜欢吃水饺,但我更喜欢的也许是一家人其乐融融的感觉。

 

冬至,我家的饺子宴

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:迟到的雪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇迟到的雪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有