加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,449
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

难忘的月饼故事

(2010-09-17 14:19:29)
标签:

老羊皮

原创

回忆

中秋

月饼

美食

故乡

父母

休闲

分类: 往事回忆

难忘的月饼故事

/老羊皮

 

 难忘的月饼故事

小时候盼着过节,很大程度上是想着能改善生活了。平常吃的几乎全是地瓜干玉米饼子,很难吃到大米白面,更不必说肉了。离过中秋节还有好几天,就开始畅想着那天该吃到的美味佳肴。

过中秋节,正是农事最忙的时候,掰玉米,刨地瓜,割豆子,摘苹果,样样作物都成熟了,都抢在这几天秋收,收完了,还要抢种小麦。

所以此时的中秋节,一定要过得好,也算是犒劳一下田里辛苦的男人们。

小时候的中秋节,条件好的割一块钱的肉,条件差点的就割五角钱的肉,那时一斤肉的价格是六角三分。母亲总是留出一块肉,放在坛子里盐着,然后用余下的肉炒些青菜,再凉拌个海蜇皮。中秋节,也是琵琶虾和螃蟹最肥的时候,每年的中秋节都少不了琵琶虾,偶尔也能吃到螃蟹,我吃过最大的螃蟹一斤多,就是那时候吃的。

因为生长在海边,海鲜类的食物并不稀罕,以至于现在到饭店吃饭,上一盘新鲜的琵琶虾,大家都争先恐后吃个新鲜,而我却无动于衷。

当然,孩子们心中期盼的是月饼。那时的月饼里有红丝,黄丝,还有绿丝,感觉很神奇。那时候,姊妹多,一人只能分到四分之一块月饼。慢慢生活好了,可以分到一半月饼,再后来可以分到一个月饼了。

那个时候的月饼,就是普通的粗面粉加白糖做的,吃的时候会有很多碎碎的颗粒脱落下来。油很少,没有现在常见的蜂蜜五仁、蛋黄,或者莲子青果,或者海参鲍鱼的。月饼很坚硬很粗糙,有时候甚至会把小小的乳牙硌坏了。但是,现在回想起来,那种味道,却是今天任何昂贵的月饼都比不了的人间美味。

等到外地上学的时候,中秋节那天更是思念父母,思念远方的家。学校发两个月饼,算是对学子们心灵的一点安慰吧。那时,同学们都在操场,有的散步,有的吹口琴,有的弹吉他,让思念的歌曲,飘向故乡,飘向远方。

后来,成家立业了,只能在信中或在电话里向父母问候。

后来,有假期能回到父母身边,无论带多少礼物回家,但礼品里必须有一盒月饼,昭示着全家团圆。

如今的月饼,花样多了,什么五仁、蛋黄等馅料的月饼我吃了不少;月饼的价钱也高了,包装也讲究了,甚至能买到两斤一个的大月饼。我多么希望自己能带着月饼再看一看自己的父母,就连这个小小的愿望也不能实现了,因为父母已经离开了我们,永远的离开了我。

如今,我人到中年。小的时候吃过几次月饼已经记不起来了,但是,那样曼妙的时光,那样明媚的月光,那样香甜的月饼,和父母的身影,一起深深地留在了我的记忆里。

 难忘的月饼故事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有