加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,842
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

裸婚二代

(2010-04-18 09:10:47)
标签:

老羊皮

原创

回忆

济南

故乡

母亲

情感

心情随笔

休闲

分类: 往事回忆

裸婚

/老羊皮

 

 裸婚二代

父亲是典型的贫下中农中的贫农,七岁跟奶奶要饭,十二岁给富裕人家看小孩,后来给地主当长工。父亲性格内敛,除了力气,一无所有。媒婆问他有什么,他说有两个大金镏子。所谓金镏子,就是戒指或者耳环之类。

母亲原来有个心上人,可是他入伍后远走他乡,杳无音信。在媒婆的三寸不乱之舌和两个大金镏子的诱惑下,嫁给了父亲。

结婚后,母亲跟父亲要那两个大金镏子,父亲不接话,一笑了之。后来,凭着力气,经过父亲的努力,盖了四间草房,从奶奶的旧屋搬了出来。

几十年后,我和羊嫂结婚。手里没有一分钱,把公家的两张单人床拼在一起,把被褥搬到一起,自己剪贴个大喜字,就算结婚了。

结婚后没几年,省里要进行房改,需要交三到五万元,这对我们是个天文数字。手里没钱,就开始省吃俭用。好在房改政策讨论了好几年,等我的钱攒够了,也需要交钱买房子了。

如今这房子价格一个劲的涨,我的房改房如今都超过百万了,有人问我卖吧?我说卖了我住哪?

每次我母亲过生日的时候,羊嫂都要买礼物给她。有时买个金戒指,有时买对金耳环,有时买对银镯子,她知道婆婆喜欢这些东西。每次母亲接过羊嫂的礼物,都笑呵呵地说起父亲曾答应给她金镏子的事。

父亲说:“这不有了吗?”

母亲说:“你还有脸呢,这是儿子买的。”

 “儿子也是我的儿子,就算是我买的。” 父亲有些强词夺理。

“儿子也是我的。”母亲有些不满。

羊嫂在一旁笑着看一对老人斗嘴,家里充满了幸福的味道。

有一次,我和羊嫂在山上散步,说起这事。

羊嫂说:“你和你父亲差不多。”

“怎么呢?”我在城里,父亲在乡下,这怎么有可比性。

羊嫂又说:“你一分钱没有,就敢娶媳妇;一分钱没有,就敢买楼。”

“呵呵,还真是呀,历史总是那么惊人地相似。”我很无奈,也不甘心,于是话锋一转“不过,现在都时兴裸婚,我们还曾经领过历史的新潮流呢!”

羊嫂笑着说:“呵呵,还真犟不过你。”

一串笑声,回荡在山谷。

 

裸婚二代

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有