加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,842
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的围巾

(2010-03-13 22:15:34)
标签:

老羊皮

原创

济南

杂谈

回忆

心情随笔

休闲生活

休闲

分类: 往事回忆

我的

/老羊皮

 我的围巾

人生有许多美好的回忆,那些人,那些事,总使我们无法忘怀。我喜欢在那些悠悠的往事里,寻找美丽的人生,美丽的故事。那些往事,就像一杯醇酒,令人回味无穷,就像一首深情的歌,在心灵的深处陪伴着我的一生。

去年夏天去无锡看望大伯,临走时大妈为我们每个人都准备了礼物。在我的礼物当中,我最喜欢的是那条羊绒围巾。那种暗红颜色配着灰色线条的围巾,戴在飘雪的冬天里,更显成熟和时尚。好长时间没有戴围巾了,如今西装革履的我,差点忘记戴围巾的感觉。真的感谢大妈,让我又一次到往事里走走,回味那温馨的时光。

小时候,围巾对我来说,并不是浪漫,也不是装饰,那只是寒冷冬天里御寒工具的一部分。棉袄、棉裤、棉鞋、棉帽、手套,如果没有围巾,长长的脖子就会裸露在刺骨的寒风里。记得我那时的围巾,是一条棕色的线围巾。好像商品匮乏的年代,大多数人都有那样一条围巾。尽管那条围巾是哥哥用过的,但是我还是很喜欢的。只是放学后,和小伙伴们会疯狂玩耍,当满头大汗的时候,会感觉围巾是多么的多余。

上大学的时候,看到同学们有戴围巾的。天冷刮风的时候在脖子上绕一圈,不那么冷的时候可以有各种围法,不但能驱走凉意,更可以把围巾不同的风格写上表情,围巾的魔力就是如此神奇。我跟姐姐说起过,很快我就拥有了一条姐姐亲手织的浅色羊毛线大围巾。天冷的时候,我就围着这条厚围巾,把头与脸都包起来,就不怕冬天的冷风了。这条围巾一直陪我到大学毕业,带给我绵绵的温暖,伴我走向成熟。

大学毕业后,我的同学美人鱼来到了济南。我经常去看她,她也常常来看我。那年的冬天,我外甥女来看我,看到外甥女发冷的样子,我忍痛割爱,把我的浅色羊毛围巾给了她。外甥女一人在外,我也希望她能在我这里找到家庭亲情的温暖。当时,美人鱼也在场。待外甥女走后,她说给我织一条围巾。我心里很感激她,让她织围巾已经很耽误她的时间了,所以我不能让她出钱,我要求她和我一起买毛线去。

在商店里,我还是要浅色毛线,美人鱼同意这个颜色,还建议我再买二两海绿色的毛线。在以后的日子里,我常去看她织围巾,当然围巾很快就织好了。一度离开我的浅色毛线大围巾终于回来了,同时我还拥有了一条海绿色的小围巾。八十年代,我花了一个半月的工资,买了一件雪花尼大衣,配上这条绿色的小围巾,是既庄重成熟,又透着浪漫靓丽。只要围上色彩炫目、柔软温暖的围巾,我立刻感觉自己就像换了一个人。或是扮酷,或是温柔可人,围巾的魔力真的如此神奇,看来美人鱼的眼光还真的不错。

如今那件雪花尼大衣早就送人了,可那条绿色的小围巾依旧在我的衣橱里,和那些领带放在一起。并不是因为美人鱼已经变成了羊嫂,实在是因为那绿色的小围巾留给我太美好的回忆。

岁月悄然,像水一样无声漫过,悠然流去。但围巾的故事,留下了永远抹不去的印记,并无声无息地叙写着时代的变迁。我相信,只要有爱,那些幸福的往事就会永远陪伴着我们,让我们时时刻刻感到这个世界的温暖。

我的围巾

许多人曾经梦想拥有的围巾

 

我的围巾
大妈送我的围巾式样

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有