加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,564
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

窗花,冬天里的一幅画

(2010-02-08 14:11:24)
标签:

老羊皮

原创

回忆

情感

故乡

感悟随笔

休闲生活

休闲

分类: 往事回忆

窗花,冬天里的一幅画

/老羊皮

 

窗花,冬天里的一幅画
 

今天经过游泳馆,硕大的冰凌挂在窗户下边,一排排甚为壮观。窗户上也结满了冰,是一些美丽的冰窗花。

这一片冰窗花,勾起了我遥远的回忆。

胶东的农村,夏天睡床,冬天睡炕。几年前我回胶东看朋友,居然在市里的三楼上还看到一铺炕,看来传统的习惯的东西很难以改变。

小时候,我生活在有雪窝之称的胶东半岛,记忆中的冬天是雪白的。那土炕是北方的产物,在我的家乡家家户户都有土炕。因为有了土炕,做饭生火的热量都储存在土炕上。特别是在冬闲的时节,西北风呼呼地刮着,雪从银灰的天空飘下来,大多数人家都关着门,老人和小孩子都围坐在炕上。这时的土炕,早已被一天三顿饭烧得暖暖的,任凭外面雪花飞舞,昏天黑地,而屋子里一派热闹景象。对于土炕的情感,我曾专门写了一篇文章《故乡我魂牵梦绕土炕》

晚上,从冰天雪地回来,双腿一落上土炕,那久违的灼烫,使我们一下子就找到了温暖。你不管有多累,往热炕上这么一躺,从背到腰,就像烤电一样的舒服,美美地睡上一觉,那叫解乏,那叫舒服。

但是,再暖的炕,也会慢慢凉下来。第二天,人们一觉睡到自然醒,身底下的炕尚有余温,而屋里的空气已经有了寒冷的味道,而这时候奇迹出现了。空气中潮湿的水凝固在玻璃窗上,结成了美丽的窗花。那冰花恣意伸展在整扇窗户,大自然赐予我们的天然窗花,是那样流畅多姿,晶莹剔透。在母亲做早饭的风箱声中,少年的我就常常这么凝视窗花了。

    一窗窗迷人的冰窗花,各式各样的,有的像山,有的像流水,有的像树挂,有的就是一幅画。每个窗户都是不同的样子,没有重复的,这个像松树,树上还有一只老鹰;那个像大山,山上还开满了鲜花;这个是一只美丽的孔雀在开屏,它抖起美丽的羽毛;那个是两只威武的螃蟹,它们分别举起自己的大钳子,好像是在打架。同一个窗花,看的时候久了,就会想象成另外一种图案。似乎是月球上的立体表面,似乎是海洋深处正在进化的生物,似乎是在大理石上的雕刻。有时候,什么也不是,但就是感觉走进了一个银装素裹的童话世界,那种纯洁,那种宁静,是我理想中的伊甸园。

    如今,我生活在城里,室外的温度在零下,而屋里的暖气保持在二十多度,生活条件好了,可很久很久不见那冰窗花了。

也许回忆的不是那个年代,而是我们的青春。但无论怎样,那美丽的窗花,都会留给我一生美好的回忆!

 

 窗花,冬天里的一幅画 

 

窗花,冬天里的一幅画

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今天过小年
后一篇:鞭炮的回忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇今天过小年
    后一篇 >鞭炮的回忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有