加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,228
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用过穷日子的方式,过富裕的生活

(2009-09-14 21:08:09)
标签:

老羊皮

原创

心情随笔

谈天说地

休闲

分类: 杂文随笔

用过穷日子的方式,过富裕的生活

/老羊皮

 

用过穷日子的方式,过富裕的生活

 

三十年前上初中的时候,父亲为我买了一辆自行车,在村里是一件了不得的事情。从此,在我的生活中离不开自行车。

即使去县城上学,我也是骑着自行车,五十里路一般用七十五分钟的时间。

后来,我和羊嫂骑着自行车,周末郊游,串亲访友。

再后来,我骑着自行车,前面是儿子,后面是羊嫂。

十五年前,我买了一辆摩托车,出行更方便更简捷了。

六年前,我买了一辆轿车。不用说,一切很方便,方便的我自己都感觉离不开汽车了。

20099811日,全运会前,济南试运行机动车单双号。其中两天开车,两天早早起来乘坐公交汽车,因为想打出租车,根本排不上号。

一个人,在公交车上想了很多。

我记得儿子初中毕业那年的一个星期天,我感觉自己身体发福,想多一些锻炼,正好儿子让我陪他去学校拿毕业证。我们约定骑着自行车。一趟下来,又是歇息,又是买矿泉水,儿子说,爸爸真是老了。我自己想,曾经像小燕子一样飞过跳高架一米五五的我,轻松抓住三米零五篮球框的我,如今身体素质怎么这么差?

我们富有了,不仅仅体现在交通工具上,也体现在房子宽敞上,也体现在电话手机电脑等通讯工具上,还有休闲运动等生活的各个方面上。

我们富有了,思想眼界开阔了,但我们的身体却在慢慢吃着老本,慢慢消耗着。医院里的病人,多少都是富贵病?那著名的“三高”病,那些越来越多的脑血栓,那些越来越多的糖尿病,无不是富贵吃出来的病!

那我们该怎样过好富裕生活?最科学最健康的方式,就是用过穷日子的方式。

  像我们贫穷时那样,能走则走,能骑自行车则骑自行车。只要不是时间特别紧迫或携带物品多,就不要轻易乘车或驾车。以步代行,不仅仅是节省能源,更是一种体力与意志的锻炼。以车代步,满足了我们的虚荣,看起来很有派头,可它渐渐地弱化我们的体能,培养了我们的惰性。若干年后,许多年轻人或许就爬不上百米高的小山,爬不动五六层的楼梯。

  像我们贫穷时那样,晒晒阳光,吹吹冷风。整天坐在空调室里,夏凉冬暖,可人体和植物一样,需要冬眠,需要高温生长。冬夏的冷暖,可以提高我们的承受能力。经常在夏天晒阳光的人,抗热能力自然强些;经常在冬天锻炼的人,耐寒能力就会强些。为什么一天到晚躲在空调室的人会特别易得感冒?就是我们的抵抗力减弱了。少开空调或者不开空调,多接触自然气候,不仅能增强身体健康,还可以为人类节省能源,可谓利国利己。

像我们贫穷时那样,素食为主,粗茶淡饭,简单随意。只要不是特别的日子,尽量不要去宾馆或饭店。对于绝大多数人来说,现在不是营养太少,而是营养过剩或不均匀。山珍海味、鸡鸭鱼肉,暴饮暴食,导致肠胃功能紊乱。其实,青菜萝卜,五谷杂粮,都是人必需的食物。像我们贫穷时那样,在家里吃,想吃多少就吃多少,想怎么吃就怎么吃。吃后或散散步,或看会儿书报,多随意!

像我们贫穷时那样,自己洗洗涮涮,修修补补。一般家务活,自己多干干,洗衣拖地,晾晾晒晒,自己做,既称心,又是锻炼。请个保姆,省力又省心。可嘴巴一抹,沙发上一靠一坐,不利于消化,长此以往,这肚子还会不大吗?这脂肪还会不厚吗?不要总想引领时尚,不要因款式落后就把电视机、照相机、手机、家具什么的都换下来,能用就行,能修则修。更换意味着消耗资源。其实,节俭是一种美德。

  也许有些人还不理解,像我们贫穷时那样生活,还要富裕干什么?

  用过穷日子的方式过富裕生活,就是丰富我们的文化生活和精神生活。我们可以用我们的富裕,捐给山里的孩子,升华我们那颗博大的爱心;我们可以用钱去旅游,去自费考察;我们可以去品味高雅艺术,可以到剧院听音乐,可以观看体育大赛,可以购置喜爱的图书或艺术品,甚至收藏古董等等,让心灵驰骋天下,让视野广阔无边。

  富裕了,但不能因富得祸,不能因富遗患。我们要把丰富的资源和文明的生活方式留给子孙。我们可以去圆少时未圆的梦,可以凭借雄厚的实力去实现夙愿,如果有专业特长和兴趣,可以发展它、巩固它。这样,我们的心灵就会变得纯净而高尚。

要像我们贫穷时那样生活,健康我们的体魄,高尚我们的心灵,当我们活过一百岁时,会在梦中笑醒的。

(全文完)

友情提醒

十一运会期间,1012号到31号,济南将施行机动车单双号限行措施。范围为济南市绕城高速公路以内所有市区街道,根据车辆号牌最后一位阿拉伯数字实施限行,号牌末位为英文字母的,以最后一位阿拉伯数字为准,单日限行号码为24680,双日限行号码为13579,限行时间为1012日—1031日每天7点至19点。外地车辆也遵守单双号限行相关规定。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有