加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,449
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麦浪的回忆

(2009-06-24 10:03:18)
标签:

老羊皮

原创

故乡

回忆

情感

心情随笔

休闲

分类: 往事回忆

麦浪的

/老羊皮

 

 麦浪的回忆

 

    今天,给姐姐打了电话,姐姐告诉我,麦子再晒一个日头就可以入仓了。前几天打电话还没开镰,没想到这么快麦收就完了。在中国,麦收是自西向东的;在山东境内,收麦子也是自西向东的。我的故乡在山东的最东部,三面靠海,所以是最晚进行麦收的。

    在记忆的深处,有一片滚滚的麦浪,那里有我故乡的回忆,那里有我对亲人的眷恋。每年的夏天,城市的道路上,大摇大摆的走着联合收割机,提醒着我,麦收季节到了。这时的我会遥望着故乡,默默地思念着,仿佛听到一声曾经熟悉的鸟鸣,出现一个曾经熟悉的场景,霎那间让我的灵魂,回到记忆中那熟悉的故乡。

    麦浪的回忆故乡冬天的麦田,一片片浓艳的绿,萧条的季节里仿佛还有些生机,其实北方的小麦是需要冬眠的。当漫天飞下的雪花渐落渐聚,麦苗就在这白色的棉被里酣睡着,任天空的大雁飞翔着,任野兔在麦地里奔跑着,但丝毫惊动不了它们,那些只管雪下沉睡着的麦苗儿。

残雪消融,春风不觉吹动,无人吵闹的麦苗却伸伸懒了一冬的腰,不几日的功夫拉长了身躯,见风旺长,很快便是绿色的麦浪滚滚,滚滚的麦浪更助了风兴,于是那风总在麦子上空吹了又吹,而麦子却在风的吹拂中绿波滚滚更加摇曳多姿。

孩童的我们,便会在麦田里捉迷藏,玩耍累了便躺下去,眼望着头顶上的蓝天跟着丝丝缕缕的白云飞翔,手却触摸着周边的麦杆麦叶,间或拔下一片叶塞入两齿间,舌尖会传来淡淡的甜味,直到耳畔响起亲人的呼唤,才不情愿地站起身,从麦浪中露出头,边走便有些不舍。

麦浪的回忆不知是暑热催黄了田野里的小麦,还是那金黄的麦浪唤来了暑热,田野变成了一片金黄。 一片片麦田,就如一块块金灿灿的地毯,而无数的地毯连结起来,也就成了金色的海洋,那种无边无际的壮观是夏日麦田留给大地的最后一幅画:那蓝蓝的天上点缀着些许白云,澄澈无比,而铺展在大地上的金黄麦浪,有了蓝天的衬托,美得让人心惊,那种灿烂,那种鲜明,还有那种暗藏在麦浪中的大地的馈赠,让你不由得不感叹,多么美丽的自然画卷!

    在布谷鸟紧急的催促声中,夏麦的收获季节悄然来临了。家家户户不约而同响起“嚯嚯’磨镰刀的声音。在家乡父老的心目中,麦收就是他们生活中的盛事,在这盛事来临之时,平静中难掩喜悦,平和中透着隆重,含蓄中彰显着力量。人们走向田间,一字排开,争先恐后,收割着金色的麦穗。在这金黄的地毯上,呼吸着麦草的芳香,让你不由得不感叹活着真好,可以看这么美丽的自然画卷,可以有这么丰厚的夏日收获!

麦浪的回忆少年的我曾经参加过这种壮观的会战,站在田头翘首远望,看不到麦田的边缘。太阳火辣辣的,有风拂过,听见那沉甸甸的麦穗互相挤撞的“唰唰”声。大人们每人手持一把镰刀,并排向前推进。随着镰刀在太阳下不停地舞动,脸上的汗珠滚落扑入大地,麦子便齐刷刷地躺在了一边,只剩下那干净金黄的麦茬直直地立着,从眼前向远处延伸开去,像一排排大地的刺。而我却远远地被他们甩在了后边,一个人孤独前行。在大人们的帮助下,我也到了田地的那一头。

当然,在实践中我也找到了窍门,我会少割几垄,当然就能跑到他们前头了。为什么一定要在前面?因为麦田里,经常会有麻雀蛋或者小麻雀,幸运的话还可以找到野鸡窝,捡到野鸡蛋,当然也有有经验的人们逮住野鸡的。在农村,特别是麦收季节,经常会看到用麦杆插好的鸟巢,里面养着小麻雀,那就是我们的战利品。

割完麦子,打成捆,就会用平板车和拖拉机运到打麦场,数次往返之后,便很快拔地而起一座座金山。接下来,小麦要经过脱粒机来收获麦粒,家乡人称为“打场”。打场是这场盛事的高潮了。一台大脱粒机被摆在了打麦场上,大伙儿有的把麦子送到机器边,有的用叉子把麦子送上脱粒机,有的负责接收脱出来的麦粒,有的把脱出的麦秸运到打麦场另外的角落。打麦场上机器轰鸣,尘土和麦秸的碎末四处飞扬,钻入我们的口、鼻乃至衣服里,但谁都不在意。打场结束时,我们个个像从粉末里钻出来的,脸上像戴了面具,身上的麦芒和汗水一搅和,觉得刺痒不已。像这样的工作,都通常是在灯火辉煌的晚上干通宵完成的,没有一个人喊累。麦浪的回忆

    打完场,人们才会稍稍松口气,毕竟麦收已经进行了大半了。不必再担心突如其来的大雨,毁了这沉甸甸的收获。简短的休息后,就把麦场打理一下,腾出地方来趁着起风了,赶紧扬场,混在一起的麦粒和麦壳被抛向空中,划出一道道美丽的弧线,落下时,麦壳被风刮向一边,一粒粒饱满的麦粒直直落下,乖乖的聚拢在一起,在麦场上形成一道高高隆起的金黄的山。那一粒粒闪耀着温润光泽的麦粒,就是家乡人民生活的希望。

如今,我离开家乡已经很多年了。家乡麦收也早就实现了机械化作业,联合收割机在麦田来回之间,就轻而易举地把小麦颗粒归仓了。这样的简单和轻松代替了曾经的繁琐和劳累,可以说是社会的进步。

然而,每年麦浪滚滚的季节,我都会想起小时候经历过的麦收,那盛事一样的麦收将永远珍藏在我的记忆深处。

 

麦浪的回忆 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有