加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,564
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大酱的味道

(2009-06-03 18:10:23)
标签:

老羊皮

原创

回忆

故乡

心情随笔

休闲

分类: 往事回忆

大酱的

/老羊皮

 

大酱的味道 

 

山东人爱吃大葱蘸甜酱,闻名全国。外省人也许会大笑不止,对于山东人的生吃大葱、大蒜、萝卜,感觉很不可思议。其实山东人还吃生鱼片,生吃醉虾,生猛海鲜,生吃的东西多了。大葱大蒜这些有气味的植物,许多人是不喜欢吃的。这就罢了,爱吃什么不爱吃什么,那是一个人的自由,但是因为不喜欢大葱的气味而明里暗里地鄙视山东人,那就有些不厚道了。

山东的大葱和南方的葱是不一样的,南方的葱我们叫做小香葱,也只是炒菜当作调料用。山东各地的大葱,葱白修长,葱叶碧绿,吃在嘴里甜而脆,还稍带一点辣,感觉有一种香辛的物质在舌尖上挥发,像炎夏里刮过一阵凉风,爽快刺激。特别是山东章丘市盛产的大葱,个头有一米还多,最长的有两米多,粗壮得像小树,旧时供应皇宫的,属于贡品。

吃惯了大鱼大肉,再吃点清淡的,吃大葱蘸甜酱是一种不错的选择,这也是饭店里“田园风光”这道菜畅销的原因。所谓“田园风光”,就是一筐水萝卜、大葱、黄瓜、小西红柿等各种生菜。

我喜欢大葱蘸甜酱,上班的时候不吃,会客的时候不吃,一个人在家的时候,非常贪吃。这样,自己过了瘾,又不妨碍别人。

葱择了洗了,带着水珠儿,放在饭桌上,葱白白,葱叶绿,挺拔青翠,赏心悦目,引人入胜。蘸着酱吃,其声咯吱,其味辛辣,过瘾。

说了葱,就不能不说酱。因为大葱要蘸酱吃嘛,葱离不开酱,酱离不开葱。没想到,我吃了几十年的大酱,在超市里就不叫面酱了,改叫葱伴侣。想出这个创意的人,其幽默感绝对超一流。

在胶东,每家每户都有自己发酵的一坛面酱。每家每户的面酱都不一个味道,谁家的面酱好,就会有人拿着碗,理直气壮的去要,要的人贪嘴,给的人高兴。因为有人要,说明你做的酱好,在乡亲们眼里,属于手巧的那种人。

小时候,我就是吃母亲自己制作的酱长大的,母亲的酱有点甜味,邻家大婶大嫂经常来要。现在的年轻人生活节奏快,好多人家里没有酱坛子,只有年龄大的家里也许还会有。

我爱吃大葱蘸酱,家里人都知道。前几天,大姐托人捎了一些大酱给我,是大姐自己制作的,还捎来一些新鲜的大葱。看来羊皮爱吃大葱蘸酱还是出了名的。

大姐的酱与超市的面酱不一样,有着母亲做面酱的味道。母亲离开我多年了,姐姐的酱让我回忆起家乡,回忆起母亲。吃着姐姐的大葱和大酱的同时,也让我享受着浓浓的亲情味道。

想一想,有姐姐,真是太幸福了!

 大酱的味道

章丘大葱

大酱的味道 

10棵葱拍出万元高价。常新喜摄

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:故乡有条小河
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇故乡有条小河
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有