加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,449
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的读书故事

(2009-04-30 10:11:15)
标签:

老羊皮

原创

心情随笔

情感

回忆

分类: 往事回忆

我的读故事

/老羊皮

 

我的读书故事 

 

读书已经成为我的一种习惯,小学时最想做的事情,就是看各种各样的“闲书”,可那是一件很奢侈的事情,因为没有钱,也没有书。那时候,除了课本,我没有一本课外书,就是现在学生的假期作业本也没有,更别说小人书,小说什么的了。家里除了一本妈妈用来夹鞋样的《毛泽东选集》,找不到别的书籍。

小学的时候,我们没有暑假,收麦子时放麦假,秋收时放秋假,过年时放寒假。麦假时,我们都到生产队捡麦穗。秋假时,割地瓜蔓,收玉米,捡花生,刨地瓜,晒地瓜干,比较忙。我和我的小伙伴们都愿意参加劳动,其实不是我们的觉悟有多高,而是领我们干活的副队长能跟我们讲《西游记》的故事,那可是书本里没有的。

问副队长从哪里知道孙悟空的,他说有一本书叫《西游记》,那里面有。可是哪里能看到这本书呢?借书也不知道谁有,买书肯定没有钱买,即使有钱也买不到。我特意到人民公社驻地,也就是现在的镇政府驻地的新华书店看了看,还真没有卖那本书的。虽然没有钱,但只要赶集,我都愿意去书店里转转,闻一闻那里的书香味道,看看那些书的封面也很过瘾,至今还记得书店里写着 “书是人类进步的阶梯”,现在想起来还感觉很亲切。

小学四年级的时候,父母终于答应我可以用压岁钱买一本小人书,那时正放着电影《英雄儿女》,我毫不犹豫就买了回来。买回来后爱不释手,上面的字不认识就问别人,不但熟悉每一幅画,而且还能把文字背诵下来。有了这本小画书,就有了跟别人交换的资本,我就可以看到更多的小人书了。

其实小学的课堂我们上了五门课,语文、算术和常识这三门课有课本,音乐体育是不需要课本的。初中我只上了两年,课程一下子达到了十门,学习也很紧张,当然没有课外书的我们,只好对着这些课本撒气了。

高中的时候,学校为每个班级订一份《中国青年报》,可以看报纸,还可以看同学们的杂志。那时候远离父母,我用节省下来的零花钱,在县城新华书店买了一套三本《西游记》,终于圆了我的少年梦想。后来又买了一部冯德英写的《迎春花》,从那本书里,我第一次比较全面的了解了我美丽的家乡。书开阔了我的视野,让我知道了许多身边人不知道的事情,这使我很兴奋。书成了我生活中必不可少的好朋友,我在书的海洋里漫游,从中得到了莫大的快乐。

后来,上了大学。大学里的图书很多,除了专业书,我喜欢的文学书也非常多,并且也有许多报纸杂志,而我也只有选择的看一点,因为还有许多事情牵扯了我的精力。当然,除了借书,我还自己订购了文学杂志,购买一些海内外的诗集。

结婚后,已经不满足读书了,而是喜欢收藏,梦想着自己有一个超大的书房。如今这一切都做到了,除了自己梦想拥有的那些书和我们的专业书籍外,从长篇小说四大名著到短篇三言二拍,从中国古典小说到外国的文学作品,从书法到书画,从诗歌小说散文甚至到中外歌曲,从喜爱的历史到其他各学科领域,等等,书籍足有几千册。当朋友们看到我的书橱里全套的金庸和琼瑶书籍时,都禁不住笑了出来,我告诉他们,那时大学曾经很喜欢读的书,现在终于全部收藏了。

现代人的生活节奏很快,快到看一部完整电影的时间都需要精心安排,更别说拿出几天时间看一本书了。但我每年至少一两次把自己关起门来,不分昼夜看一两部书。羊嫂也不打扰,总是做好饭等着,想吃就热热,不想吃就放着。拿起一本喜爱的书籍,就好像随手推开一扇窗户,欣赏窗外美丽的风景。这风景或粗犷豪放,或细腻委婉,或雄伟磅礴,或感人肺腑,令我浑然忘却了生活中的烦恼与不快,仿佛排徊在青山绿水之间,呼吸着新鲜的空气,挥着思想的翅膀,感受着生命的美好。那种读书的感觉真的是一种享受。

如今,我最爱去逛的地方是文化市场,感觉徜徉在书的海洋里,有一种幸福的满足感,就像那小鸟飞翔于蓝天,鱼儿遨游于大海……

 我的读书故事

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有