加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,449
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名导演姜伟轶事

(2009-02-14 13:51:24)
标签:

老羊皮

原创

杂谈

故乡

济南

休闲

分类: 往事回忆

名导演姜轶事

/老羊皮

 

 名导演姜伟轶事

 

姜伟,就是《让爱做主》、《不要和陌生人说话》、《绝对控制》、《迷雾》、《潜伏》、《沉默的证人》等电视剧的编剧兼导演,现北京电影学院导演系副教授,硕导。

姜伟是我高中同班同学。那时候,全国包括省内各地区,高考录取分数都不一样,文登的升学率一直很高,而且高考分数也很高,许多外地同学回文登读书,再回当地参加高考,就会考出好成绩,这的确也是良策。当时我们文科五班62名同学,外地借读的有烟台的王海英,栖霞的刘彩霞,北京的毕坚,当然还有济南的姜伟。姜伟是济南人,但老家是文登市的侯家镇,所以借读也算顺理成章。

那时候,同学们学习很认真,平时很少说话,更别提还开什么玩笑了。同学王海英的父亲为了选择学校曾做过试验,他在我们五班的教室外转了一圈又一圈,竟然没有一个同学往外看,每个人都在专心学习,可见学风了得。当时对每一个同学了解的都不多,所以对姜伟的了解也比较少,感觉那时候的他,就是一个很内向的城市孩子。

当然,记忆中最深的一次是我们班集体打扫卫生,很多同学干得很散漫,姜伟和毕坚用手把那脏水沟清理出来,很出乎别人的意外。事后,班主任在班上表扬了他们,说城里的孩子都能不怕苦,不怕脏,很了不起,相反的是我们这些农村孩子做的很不够。表扬和批评形成了鲜明的对比。可见那时的姜伟,就透露出既朴素也实干的品质。

在高中,他最喜欢我们班的女同学叫小芳(化名),小芳也是城里姑娘,很高挑的身材,气质很好,学习也很好。现在的小芳,在同学们的眼里依然是个美人,五十年校庆我们在一起吃饭照相。不过在当年我们还真没看出来他俩之间发生什么事情,只是毕业以后,有同学告诉我这件事情。十年后,在北京电影学院读研究生的姜伟到威海,在威海工作的小芳还亲自驾车与其到文登一游,还坐在文登一中的操场叙旧,可见那件事情还真不是传说。

高中毕业后姜伟考上了曲阜师范大学,同去曲师的还有孙文娥。同学们讲,大学里的姜伟多才多艺。从曲师毕业后在山东师范大学图书馆工作了一段时间,同学们往来也多了起来。这时的他喜欢围棋,同学张金霞的先生也酷爱围棋,闲暇时两人会来上两盘。后来姜伟考上了北影的研究生,于是有了令人瞩目的今天。

三十年同学大聚会,同学们酝酿着印一本书当作纪念,书中除了班级档案、新旧照片和情感散文外,大部分是每一个同学的介绍和外传。我们班有四人在北京工作,其中就有姜伟。

为了那本《恋恋同学情》,张部长在2008年的最后一天来到济南,对书中的细节提出了具体要求。也就是那天聚会,我知道姜伟的联系方式在文登一中的《通讯录》里面。同学聚会结束了,我回家的第一件事就是查找姜伟的电话,很快就找到了他的手机号码。我心情很激动,一看时间已经是2240分了,这么晚打电话会影响人家吧?经历了一番激烈的思想斗争,最终我还是拿起了电话,拨通了他的手机,意想不到的是我们的谈话是那么的亲切……

我把同学聚会的事情跟他讲了,他说只要档期允许,他就一定参加。姜伟很忙,也很想念大家,春节期间应山东电视台的邀请,他会回济南做一期节目。我们最后约定春节期间在济南和同学聚会,大家一起见见面,交流一下。

正月初六下午六点,我打电话给姜伟,联系一下聚会的事情,很遗憾,姜伟说在一个小时以前到达北京,我们的见面只好等到下一次了。

其实我在大年初一的时候有短信发给姜伟,姜伟说他的手机只能收到二十条,看来他真没有看到我发过去的信息。我相信,好事多磨,我们会有见面的那一天。

人生有太多的感慨,想当初我们坐在教室里,谁会想到这62人里面有一个大导演?谁又会想到,这个大导演居然是姜伟?

名导演姜伟轶事 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:不老的爱情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >不老的爱情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有