加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,564
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三十年前的同桌

(2009-02-04 14:35:53)
标签:

老羊皮

原创

休闲

心情随笔

故乡

回忆

分类: 往事回忆

三十年前的同桌

/老羊皮

 

三十年前的同桌 

 

上学的时候,经历了很多同桌,除了小学的几个同桌没有了消息外,中学到大学的同桌中,有的现在在中学里教书,有的现在是教授系总支书记,有的当银行行长的,有的自己干律师的,还有的现在是局长了。上午就收到了李局长的贺年片,感情依旧呀。

在这些同桌中,有一个叫王洪军的,是我高中时曾经的同桌。原因是高考时他报的声乐,对于我这个农村的孩子来说,多少有些惊愕。我劝他别考了,他说主意已定,我也没有别的办法。大概是四五月份,他就提前离开了学校,从此再也没有见到他。

我们曾经一起吃窝窝头,一起喝菜汤,一起跑操,一起学习。只是他爱唱歌,嗓子很亮,看来他的确有唱歌的天赋,而我课余更喜欢打篮球。当然,有时候我们一起争吵,有关学习的,有关生活的,但很快就用男子汉的大度一笑了之,那时便感觉自己很男人。

大学毕业后听说他分配到文登师范教授音乐,工作稳定了一些,但生活受了些挫折,他又考武汉音乐学院的研究生,从此没有了音讯。

其实这一段时间,他就在济南,在山东师范大学艺术系工作,我们相隔只是四站路。可是我们什么消息也不知道,也不知道他是否会偶尔想起我,当然也就见不上面了。

三十年同学大聚会,同学们酝酿着印一本书当作纪念,书中除了班级档案、新旧照片和情感散文外,大部分是每一个同学的介绍和外传。对于每一个同学,我都安排了人寻找,各路人马反馈的消息都正常,只有王洪军同学没有音讯。

于是,我上网搜“王洪军”,居然有他戴博士帽的照片,虽然脸比以前胖了不少,历尽岁月的痕迹后面我仍能清晰地认出他,我告诉我自己,这个人就是我的同桌,王洪军!

“王洪军,是武汉音乐学院副教授、硕士生导师、音乐学系副主任。1997年于武汉音乐学院获文学硕士学位,同年进入山东师范大学任教,教授中国音乐史、民族音乐概论等课程。1999年考入上海音乐学院中国古代音乐史方向博士研究生。在攻读硕士、博士学位期间,分别师承武汉音乐学院声乐系杨金岚教授、上海音乐学院声乐系郑倜教授学习声乐。2002年获博士学位,同年进武汉音乐学院任教,教授研究生乐学、本科生及音教学院本科生中国古代音乐史、演艺学院及成教学院声乐等课程。”

真想不到,我的同桌能在这方面发展。早知道,我好好跟他学学唱歌。高兴之余,我却犯了愁,没有他的QQMSN,也没有电子信箱,没有电话,怎么跟他联系呢?

先把他的地址和邮政编码找出来,给他寄信?这样太慢,我有点不甘心。再上网,找到武汉音乐学院,好在办公电话里找到了他们系的电话,为了确保不出差错,我在他们系的教师一栏里看到他的名字。找到电话那天,是元月3日,我知道办公室没有人,大家都在放假,可我还是抱着侥幸的心里打了这个电话,结果是令人失望的。

元月4日上午,我在办公之中抽出时间给武汉打了电话,接电话的是个年轻小伙子,他说找王老师是吧?我说是。他说现在不在,应该在家里。我说你给我他家电话,小伙子直接告诉了我。天呀,这么容易!

我心情非常激动,但工作还在进行,我只好中午给他打了电话。电话的那端传来了钢琴声音,接电话的是女主人。听说是老同学找,大概是让王同学到另一个房间里接。我报了姓名,很快就回忆到了二十年前,那亲切的感觉很难用语言表达。他的儿子现在在上海上大学,夫人是山东聊城人,是教授钢琴的老师。当得知三十年大聚会的时候,他说好多年没有回去了,也不知道有没有时间,不过他先答应我排除困难一定要回来。

我们交换了手机号码,相约常联系,方便的时候一定见见面。

三十年的兄弟,我期盼着能一起再看看我们的教室,看看我们的母校,再聊聊我们的过去。在一起时,我们曾经嫌日子过的太慢,不曾想到转眼就各奔东西。分别后的再见竟然用了三十年!时间可以改变一切,但却擦不掉脑海里清晰的记忆!

 三十年前的同桌

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有