加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,564
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【回家过年征文】故乡的年集

(2009-01-16 23:36:55)
标签:

老羊皮

原创

心情随笔

春节

大集

故乡

回忆

休闲

分类: 往事回忆

故乡的

/老羊皮

 

 【回家过年征文】故乡的年集

 

记忆中,儿时的春节总是充满忙碌和欢乐。一放寒假,就开始期盼春节的到来,那种热切的心情,现在竟不知如何去比拟。

过了腊八,家家户户就会忙活着准备年货。昆嵛山前的葛家镇地处文登、乳山和牟平三县交界,因为地域的关系,赶集的人总是特别多。那时候也只有乡镇所在地是定点的集,并且是十天俩集,例如二七铺集,三八米山,五十葛家,就是说逢阴历初二、十二、二十二或者初七、十七、二十七赶铺集,那自然就是初五、十五、二十五或者初十、二十、三十赶葛家。当然如果这个月没有三十,那么这个月的最后一天也是集。

每年过春节,父亲老早就把鸡、鱼、肉、鞭炮和一些祭神的香纸准备好。除夕这天,父亲仍会赶集,故乡人称之为赶闲集。意思是说,可去可不去赶的集,到集市转转,有便宜东西就买点,没有就算了。其实,农村人赶集,就相当于现在人们旅游,不在乎买什么,不买什么,就是想出门开开眼界。当然也是恋人约会的地方。

大人们赶闲集,可这对那些常年在家里忙碌的大姑娘小媳妇,还有那些学生们就不一样了。过年了,孩子们也放了假,大人们也为了讨个吉利,只要天气晴好,大姑娘小媳妇小孩子就可获准去赶年集。在没什么乐趣、生活枯燥的时代,赶年集就成了他们一年中除春节之外最为快乐幸福、最为盼望的日子。

在那些年月,只有年集使孩子们能感到外面世界的精彩。他们常常要跑十多里路去赶大集,那集也是沿着村庄街道的两旁,密密麻麻摆着摊儿,各种物品应有尽有。因为集少,所以一个几百人的村子常常有成千上万的人来赶集。集市那天,村街总是被塞得水泄不通。

赶集的时候,一般都会起个大早,简单吃几口饭,三五个伙伴就上路了。特别是女人和姑娘,都要打扮一番才出门的。出了村口,就看见路上三三两两的赶集的人,及至上了大路,人越发多了,各村涌出的人连接成线,以至于汇成了人流。人们从不同方向朝集市集结,如果是航拍下来,那绝对是壮观的。那时的路除了乡镇通往县城是公路外,乡镇与乡镇之间、村与村之间都是土路。有赶驴马车的、推独轮车的、骑自行车的都走大路,牵牲口的、步行的老人和孩子都走田间小道。那时候,自行车比现在的汽车都少,所以我们这些小孩子没有也不会骑自行车,这十里的路程照例是走着。但那时的走路对我们来说也是一种快乐,几个小孩子一边走,一边说,要么讲故事,要么猜谜语,要么回忆去年赶年集的情景,实在无话可说时,就追打着玩游戏,也不知不考虑时间的早晚。就这样,一路说着笑着,玩着闹着到了集市,向天上一望,已过半上午了。

 集市上人山人海,随便找个高处向远处一看,便是拥来挤去的人头,真可谓摩肩接踵、水泄不通。最热闹的要数烟花市场,那时的烟花品种也单一,不过是鞭炮、二踢脚之类,但那些烟花小贩却不因物品的单一而放弃一年中展示自己的最佳时机,争相比试着各人物品的好坏,往往是你放一挂鞭炮,我就点两个二踢脚,各种声响此起彼伏,汇总起来,让人听着“噼哩啪啦”、“乒乒乓乓”,煞是热闹。

年三十的物品,特别是那些新鲜的蔬菜、海产品等,会很便宜的买到,因为这天卖不出去,只好再等十天以后了,所以买到最后,一般都会大甩卖。还有忙碌一年的人们,这时候不管贵贱都要买些年货回家过年,所以集市上的人们各有各的心态,集市也是风险和利润并存的地方,也许这就是赶集的魅力。

常常到了过午,集市上的人流开始回落,人们也开始回家。女孩,买一枝花或一个娃娃;男孩,买一支枪,通常是这样。大人们一人提一个黑色皮包,里面装着各种年货,至少也买些鞭炮、对联什么的。回来的路上,人们少了轻松却多了收获,两个手里满满的,虽然有些累,但那份自在、那份悠闲,是不言而喻的……

一晃,十几年没有赶过年集了,因为春节很少回家,也就很少赶年集。但对故乡的大集并不陌生,只要回家,我都会和亲人们一起去赶集,当然会买很多东西弥补对亲人的亏欠之情。

如今,家乡的市集很多了,许多村落都成了集。再也不用到十里以外去赶集了,二三里外的村庄也有了集,卖东西的也绝不比镇上的少。现在村与村之间都修了柏油路,路上来来往往呼啸而过的是摩托车、电动车、四轮农用车,甚至轿车,而那些驴马车不见了,步行的人也少多了。

又到了年关,我又想起了家乡的年集,不为别的,就是想感受一下逛世界、开眼界的那种感觉,寻找一下春节来临的那种氛围,闻一闻年的味道……

 

【回家过年征文】故乡的年集  

 

(图片源于网络)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有