加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,842
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲的温暖,让我感恩一生

(2009-01-05 20:56:08)
标签:

老羊皮

原创

感悟随笔

休闲生活

心情随笔

情感

休闲

分类: 往事回忆

父亲的温暖,让我感恩

/老羊皮

父亲的温暖,让我感恩一生 

印象中的父亲总是很忙碌,很少有时间逗逗孩子,所以在我的印象中父亲是严厉的。

故乡是温带海洋性气候,夏天的夜晚人们都在户外凉席乘凉。在我小的时候,夜晚跟哥哥姐姐或者小朋友一起捉迷藏抓“坏蛋”,累了,会很安静地回到父母身边的凉席上枕着妈妈的腿,妈妈用蒲扇驱赶着蚊子,我就会在这温情的呵护中慢慢的进入梦乡。天凉了,回家睡觉,总是在朦朦胧胧中被父亲那坚实的大手抱在怀里,送到炕上,继续入睡。这个动作,至今在我的脑海里留下了很深的印象,我知道父亲不仅仅是严厉的,父亲还是慈祥的。

在我上高中的时候,回家看父母总要去昆嵛山里看我的小姨。小姨的家离我家有十三里路,一般都是当天上午去,当天下午回。那是一个冬天,过午天上下起了鹅毛大雪,一会儿刮起了西北风,雪越下越大,整个村庄、田野、山头、屋上,一片白雪皑皑,分不清那是山沟,那是道路。小姨笑着说,人不留,天留,你就住下吧,明天再走,这是天意。

晚上九点多,我和小姨一家人在屋里头拉着呱儿,忽然被一阵急促的敲门声惊呆了。谁会在大雪封门的时候来敲门呢?姨夫开了门,一个雪人来到了我的面前,我惊讶地发现是父亲!我憋了好半天终于问道,爹,你怎么来了?父亲说,天下雪,你妈妈不放心,让我迎迎你。

我有点心虚了,我怎么就不替老人家想想呢?我不回家,父母有多么担心?如果我住在小姨家还好,如果没住在小姨家,这么黑的天,这么大的雪,我会在哪里呢?万一跌到沟里摔伤了,那又将会怎样呢?我可以不这么想,可为人父母的他们呢?

我心里这么想着,但嘴上还说,我这么大个人了,怎么还用这么惦记,以后不管天气怎么恶劣,不会再发生这样的事情了。而父亲却讷讷地说是妈妈一直放心不下。

我穿好衣服,父亲也暖和起来了。告别了姨夫一家,父亲就牵着我的手,向家走去。

夜晚下着雪,没有月亮也没有星星,但白皑皑的雪,还是把大地荧得很亮。走了一阵,雪也停了,田野像是铺着一层厚棉被,显出时起时伏的优美弧线。间或挺立着几棵大树,剪影般映衬着一片雪景,透出宁静和庄严。雪后的田野异常的广袤,原先的黄土被雪覆盖,变成一片白茫,苍翠的山也披着一片白色的盛装,沟壑被填平,梁坎被覆盖,一片大雪封山的洁静景像。父亲曾经在农闲的时候在雪地里抓过野兔,撵过野鸡,在雪地里行走,有着丰富的经验。在父亲的引领下,虽然深一脚,浅一脚,却也不至于掉到沟里。我的脚步也坚实了,身上越走越热乎,心情也非常愉快了。有父亲的陪伴,再大的风雪,对于我来说已经无所谓了。

从那以后,如果没有特别约定,我从来不在外面住宿,能回家我就一定早些回家。因为我知道我已经不仅仅属于我自己,还有父母的爱在等待着我,还有许多的亲人在关心着我,还有许多的亲情在呼唤着我。而且我再也没有对父母食言过,因为我知道那种最揪心最沉重最无私的爱从来只属于父母,这样的爱会让每一个做儿女的感恩一生。

 

 父亲的温暖,让我感恩一生

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有