加载中…
个人资料
山东老羊皮
山东老羊皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,842
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三十年之约

(2008-12-29 19:18:07)
标签:

老羊皮

原创

心情随笔

济南

故乡

杂谈

感悟随笔

休闲

分类: 往事回忆

三十年

/老羊皮

 

三十年之约 

 

时光飞逝,共和国转眼到了六十大寿的日子,而我们也迎来了三十年之约。这三十年可不平常,辛辛苦苦,兢兢业业,风风雨雨,沟沟坎坎,欢欢喜喜,悲悲切切,既有惊天地泣鬼神的辉煌业绩,也有说不尽道不完的辛酸故事。

三十年前,初中毕业的我们,走到了一起。五百年一回眸,千年修得同船度,同在一个班,那应该是万年的缘分啊。

记得那时有一首歌《再过二十年我们来相会》,那时的我们感觉二十年是多么遥远的一天啊!可如今,三十年过去了,我们已经错过了十年,好在我们又重新找到了相会的方向。

一张张微笑,定格在三十年前的黑白照片上,代表着爱憎分明、快意恩仇的那个年代,却无法抹杀青春的颜色,青春的活力,青春的绚丽。青春的颜色是五彩缤纷的,青春的变化是欣喜又困惑的,青春的感觉是温馨浪漫的,青春的心事是不可捉摸的。青春的我们既充满朝气、充满活力,又有很多好奇、迷茫、彷徨……

我们就像被风吹落的树叶,在岁月烟雨风尘的大海漂泊。三十年过去了,从青春的彷徨迷茫,到踏上社会竞争拼搏,从学会了谦让,到懂得了退一步海阔天空,我们都已经老了,岁月在脸上已经刻下了痕迹,我们不再年轻幼稚,我们都有点沉稳老成,甚至沧桑了。

十几岁的孩子,在力尽了风雨之后,经历了三十年的岁月,居然感情依旧。三十年有多长,人生来来回回能有几趟?昨天就似乎在眼前,今天又将欢聚一堂,想起了老师的慈祥,想起了同学的歌唱,想起了多彩的校园,想起了快乐课堂。

这就是我们的三十年之约,三十年的不期之约。在2008年秋天的一次聚会上,同学们被共和国三十年的历程感染。猛回首,却发现自己也历尽了三十年的沧桑,这三十年留下最深的最重的情感竟是那段同学的友谊,一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情,也是最浪漫、最动人、最坚实、最永恒的情感。无论你一生多么荣耀,无论你人生经历了怎样的坎坷,只有你的同学会无所顾忌地直呼你的名字,叫你有种很踏实的感觉。

于是,一个震撼人心的决定便产生了。2009年国庆节我们高中班全体同学回母校参加“参观母校,看望老师,三十年同学大相聚”的活动。得知此消息后,各方面反响很大,同学录上更是热闹非凡。一个筹备委员会成立了,综合组、材料组、宣传组也相继成立。各方面准备工作也全面展开。编辑同学通讯录,搜集同学语录,建立班级档案,寻找三十年前的老照片,汇集现今的彩色照片,整理每一位同学的简介和事迹,还有有关情感的美文诗词,轰轰烈烈,甚是热闹,宛如相会就在明天。

我们期待着三十年的相会,期待着重逢的来临。虽然说往事越走越遥远,可我们已经从记忆向现实走来。六十颗沧桑的心,穿过时空的千山万水,共赴三十年的心灵之约,那该是怎样的惊心动魄哟?那该是一个怎样的感慨万千?那又是怎样的一个感动场面?无论如何,我们也描绘不出曾经幼稚的脸上如今刻着怎样的沧桑;无论如何,我们也想象不出十几岁的孩子如今变换着怎样的面庞。我们期待着解谜的那一天,我们期待着相会的那一天。

    人生的轨迹有时不知道滑到哪里,但我知道,三十年后的某一天,我们依然能走进原来的课堂,共同谱写着人生的辉煌。

变的东西很多,唯有不变的是那赤子般的情感。为了多年的梦想,为了倾听衷肠,为了共同的情感,我们奔向同一个地方……

三十年之约 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有