加载中…
正文 字体大小:

正视中学史地课本

(2012-02-21 11:27:18)
标签:

中华民国

台湾

教育

教科书

历史

地理

国家认同

大陆

中国

郝伯村

二二八

分类: 海峡对岸

正视中学史地课本

郝柏村质疑,2007年康轩“国一”社会科课本,介绍台湾范围所称的“台湾地区”(左),究竟是地理或政治名词?2011年版本则已改称“台湾”(右)。

 

文◆行政院前院长 郝柏村
 
    教育、经济与国防,是立国的三个支柱,缺一不可;立国精神的传承,是国家生存发展的首要课题,故教育乃立国的最根本,历史教育的主旨即在于此。所以,欲亡人国者,必先亡其史。

    我国的国民教育,无论是6年、9年,乃至于12年,其目标在发展国民的民族精神、自治精神(民主素养)、国民道德、健全体格、科学知识及生活智能,此为中华民国宪法所明载。其中的民族精神与国民道德,在马英九总统执政前,执政者刻意扭曲,已至积重难返的地步。

    近年我检视孙女的国中课本,是经教育部审定,康轩出版的社会乙版,内容为“台湾历史与地理”。我不知该书是否仍然沿用,但已影响数以百万计的年轻学子,后果甚为严重。第12页提到,“台湾地区除了台湾本岛之外,尚包括其附属岛屿澎湖群岛、钓鱼台列岛,以及金门、马祖、南海诸岛等地,总面积约为36000平方公里”。同页另节表示,“台湾地区在行政区划上,分为台湾省、台北市和高雄市,以及福建省的金门县,和连江县的马祖”。

    我的疑问是:“台湾地区”是地理名词?还是政治名词?如果是地理名词,为什么金门、马祖和南海诸岛,属于台湾地区?为什么台湾地区又分为台湾省和福建省?这两个省各也是地理名词吗?“台湾地区”不是国号,台湾省和福建省,以及南海诸岛,依宪法属于中华民国,岂可以“台湾地区”代之?

    同书下册第58页则表示,“中国的海岸线外,有黄海、东海、南海三大缘海,罗列着5000多个岛屿,面积多半不大,但却是国防和交通重地。例如,珠江口外的香港,面积仅1078平方公里,2005年的进出口贸易总额,位居世界排名的第11名,是相当重要的商业中心”。

    我的疑问是:中国沿海岛屿本是地理课题,既有5000多个,为何独举香港?台湾是中国沿海第一大岛,海南是第二大岛啊!

    同册第142页,西元2002年,世界主要国家老年人口比例图,说明文字是“台湾地区9%,日本18%,南韩7.6%,中国7.3%”。

    我的疑问是:附表名称为世界主要国家,而所列“台湾地区”是国名吗?如果意指中华民国,则中华民国也简称“中国”才对。

    从学术良知而言,老年人口问题,为了避免涉及政治,可以台湾地区与大陆地区并称,怎么附表标题为世界主要国家呢?我明白了,原来作者偷渡“台湾、中国,一边一国”的政治用意。

    再看教育部审定,三民出版的普通高中历史第一册,亦仍然沿用民进党执政时的版本,而内容完全为台湾历史,第108页叙述“二二八”事件。该事件当然是台湾光复后,最不幸的悲剧,其真正原因何在?课本的说法并非完全客观。

    1990年,我任行政院长,特请施启扬副院长,主持“二二八事件专案小组”,期能公正定位此一历史悲剧。此外,我并请内政部长吴伯雄先生,确查当时非正常死亡及失踪人数,为500余人,一律视同“二二八”受难者,予以抚慰补偿;后来又从宽认定,且一再放宽期限,接受抚慰,每名新台币600万元,仍为1000人左右。

    课本却表示,“据估算,死亡的台湾民众超过万人”。直到今天,我在台北新公园,看到“二二八”的纪念碑文,也仍宣称“死伤逾万”,这是历史真相吗?21世纪是信息发达的时代,还可以人云亦云,用“据估算”的说法,充为历史课本的教材吗?死亡人数中强调“台湾民众”,其实外省人士亦所在多有,也应提及,才算公允。

    同书第二册,内容均系中华民族史,从华夏世界的形成,直到共产中国与台海两岸关系。至于中华民国是如何建立的?其立国精神何在?国家目标何在?应使年轻的中华民国国民,有明确的概念。但是,该书对孙中山先生与辛亥革命,仅以三页说明,黄花岗七十二烈士也不见了。

    该书第189页,仅以半页叙述第二次大战,而“八年抗战”四字都未提及。最后表示,“第二次世界大战结束,国民政府赢得对日抗战的胜利”。此一中华民族有史以来,时间最长、范围最广、牺牲最惨烈、悲壮而光辉的史页,在课本中仅占半页,而仅指为国民政府的胜利,难道不是中华民族的胜利吗?

    我不是历史学家,也不是教育学者,仓促阅读了一些中学的史地课本,结论是:

    一、失去了中华民国的立国精神,模煳了中华民国的国家目标。

    二、暗示“台湾、中国,一边一国”,中华民国不是中国,台湾人不是中国人,误导了中华民国国民的国家认同。

    中华民国的立国精神和国家目标,均落实于中华民国宪法。我国现处于史无前例的国际环境,以及两岸关系之中,年轻世代的史地教育,要顺应真相并且务实,但不能背离中华民国宪法,否则中华民国即失去存在的意义,仅是被利用的政治招牌。

    八十年来的本国和世界史,是我亲闻、亲见乃至亲身参与的,更是亿万人民血泪写成的,在信息发达的此时,如任由偏见的教科书,误导年轻的国民,实为最大的讽刺与悲哀。教科书不同于电视台的政论节目,不能标示“以上言论,不代表本台立场”。

    台湾政治社会的乱源,是国家认同的分歧。淡化了中华民国,并不能安抚台独的主张。要拨乱反正,必须旗帜鲜明,遵照宪法,认同中华民国,这是国民教育的基本宗旨,首应改正中学的史地课本。

 

争议一/台湾地区 康轩:依两岸条例撰写

    行政院前院长郝柏村质疑国高中史地课本暗示“台湾、中国,一边一国”,误导国家认同。教育部国家教育研究院教科书发展中心主任杨国扬表示,社会乙版上册是九十四年时出版社根据九二课纲编写,由国立编译馆审定,当时只要符合能力指标,内容不偏纲,在尊重作者前提下,就不会要求修改。

    但除了九十四年社会乙版上册将中华民国以“台湾地区”表示外,九十六年根据九四课纲重新编定的社会课本,同章节谈到台湾的范围与行政区,仍是以“台湾地区”称之,内容一模一样;直到根据九七课纲修订,国一生于去年九月启用的社会课本,才将“台湾地区”改为“台湾”,但仍不称中华民国。

    杨国扬表示,教科书审定委员由教育部长聘任,课本依课纲编写,但审查教科书采共议,非一个人主导,委员对有争议性的部分也都很小心。如果对教科书内容有意见,该中心收到后,会跟委员反映,未来修正时可检讨。

    康轩董事长特助许牧民表示,“台湾地区”是一个专有名词,编书是根据全国法规资料库里《台湾地区和大陆地区两岸人民关系条例》撰写,和国立编译馆主编的认识地理篇用词完全一样,并非没依据。

    许牧民表示,教科书必须要看全文,不应只单纯做名词之争、刻意解读。去年改版改称“台湾”,也是希望避免引发政治联想。

 

争议二/228死逾万 “学者、家属共识”

    行政院前院长郝柏村投书指出,政府从宽认定“二二八”事件受难者并给予抚慰补偿者为1000人左右,但教科书及二二八纪念碑文却宣称死伤逾万人。二二八基金会执行长廖继斌表示,“二二八”事件死亡逾万人,这是研究“二二八”的学者专家、受难家属们多年的共识。

    三民书局出版的普通高中历史第一册编辑、政大台湾史研究所长薛化元表示,课本提到“二二八”事件“死亡台湾民众逾万人”,这是根据行政院“二二八”事件调查报告而来,当中运用人口学估算是18000到28000,因此最后取“逾万”的写法。

    廖继斌表示,从1995年10月《二二八事件处理及赔偿条件》生效以来,至2004年为止,二二八基金会共受理赔偿案件有2800件左右,核定2266件,其中往生者约860人左右。不过,“二二八”事件平反运动以来,研究的学者专家、受难者家属们共同看法皆认为,“二二八”事件死亡人数逾万人,这已是几十年来的说法了。

    廖继斌指出,1992、1993年间,行政院“二二八”研究报告中,也曾提及好多个统计数字,其中也有死亡一万多人的数字。

    他表示,学者专家、受难者家属们共同认为“二二八”事件死亡人数逾万人,但是很多人也质疑,为什么二二八基金会受理的往生赔偿案件只有860人,这个落差是否代表还有很多没平反的案件,基金会也一直努力在寻找。

 

台湾地区 教授吁改正、学生说没差别

    曾参与高中历史课纲修订的世新中文所教授王晓波表示,中小学历史课纲“偷梁换柱”,自1996年李登辉还执政时就开始了,时下许多青少年只知自己是台湾人,“但被问到是哪一国人,就答不上来了。”郝柏村现在才发现已太晚。

    王晓波建议,教育部实施12年国教,重新规划12年一贯课纲时,应该把国、高中历史“人格分裂”处改正。

    文化大学历史系教授王仲孚表示,国中课本只说“台湾地区”,不知有“中华民国”,别说下一代,这一代年轻人的历史、民族认同就已有问题。

    三民书局出版的普通高中历史第一册编辑、政大台湾史研究所长薛化元表示,课本可纳的内容有限,编辑时均依据课纲,“让课本内容有所本,有就是有,没有的就是没有。”

    台北市内湖国中地理科老师曾维屏认为,讲地理位置用“地区”表示,其实很中性,像称大陆地区或非洲地区,都很OK。他指出,教公民时会用“中华民国总统”,而不用台湾总统。

    陈姓家长说,“教科书改来改去很麻烦,会造成观念混淆。”他也批评,历史就该原始、中立呈现,不要涉统独。

    就读国二的唐姓学生表示,对他来说,台湾地区、台湾和中华民国都没有差别,就是“我们生长的地方”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有