加载中…
正文 字体大小:

考古学家认定曹操高陵在河南安阳

(2009-12-28 22:00:01)
标签:

考古

墓葬

河南

安阳

曹操

高陵

历史

三国

杂谈

分类: 人物

考古学家认定曹操高陵在河南安阳

曹氏集团统一国家的努力
考古学家认定曹操高陵在河南安阳

刻铭“魏武王”的石牌

    “挟天子以令诸侯”的魏武王曹操葬身何处?中国考古专家及文物部门27日在郑州宣布,河南省安阳县一村落发掘的东汉大墓,确认为文献记载的曹操高陵。

    1000多年来曹操墓葬所在地一直扑朔迷离,民间流传“72遗塚”之说。

    中新社报导,这座占地面积约740平米的大墓位于河南省安阳县安丰乡西高穴村南,墓平面为甲字形,坐西向东,是一座带斜坡墓道的双室砖券墓,主要由墓道、前后室和4个侧室构成。

    河南省文物局副局长、新闻发言人孙英民表示,大墓多次被盗,为予以保护,2008年12月报请中国国家文物局批准,河南省文物局组织河南省文物考古研究所对墓葬进行抢救性考古发掘。

    河南省文物局局长陈爱兰表示,确认为曹操墓的依据主要有6方面

    首先,这座墓葬规模巨大,总长度近60公尺,砖券墓室的形制和结构与已知的汉魏王侯级墓葬类似,与曹操魏王的身份相称;该墓未发现封土,也与文献记载曹操寿陵“因高为基,不封不树”的情况相符合。

    其次,墓葬出土的器物、画像石等遗物具有汉魏特徵,年代相符。

    第三,墓葬位置与文献记载、出土鲁潜墓志等材料记载完全一致。据《三国志》等文献记载,曹操于建安25年(公元220年)病逝洛阳,葬在高陵,高陵在“西门豹祠西原上”,地属安阳县安丰乡丰乐镇。

    第四,文献记载,曹操主张薄葬,他临终前留下的遗令称“殓以时服”、“无藏金玉珍宝”,在这座墓葬获得印证:墓葬虽规模不小,但墓内装饰简单,未见壁画,尽显朴实。兵器、石枕等有文字可证皆为曹操平时“常所用”之器,看似精美的玉器等装饰品也应是曹操日常佩带之物。

    第五,刻“魏武王”铭文的石牌和石枕,证明墓主就是魏武王曹操。据文献记载,曹操生前先封为“魏公”,后进爵为“魏王”,死后谥号为“武王”,其子曹丕称帝后追尊为“武皇帝”,史称“魏武帝”。出土石牌、石枕刻铭称“魏武王”,正是曹操下葬时称谓。

    第六,墓室中发现的男性遗骨,专家鉴定年龄约60岁,与曹操终年66岁吻合,应为曹操遗骨。

    陈爱兰说,综上所述,经权威考古学家和历史学家根据考古资料现场考证研究,认定这座东汉大墓为魏武王曹操高陵,目前发掘工作仍在进行。

    专家表示,曹操高陵的发现,印证了文献中对曹操高陵的位置、曹操的谥号、他所倡导的薄葬制度等有关记载是确凿可靠的信史。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有