加载中…
个人资料
云藏山鹰
云藏山鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,569
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[一尚韬竹]从蓝眼睛岛问题谈人生意气场的数学模型框架(修订)

(2020-09-17 09:16:14)
标签:

集合论基础

选择公理

意气实体过程的根源

commonknowledge

mutualknowledge

分类: 红尘落花间
在蓝眼睛岛问题中:如果从岛民已知的信息和观察中可以推理出任何结论,那么岛民必定会知道这个结论。这句话存在一个深刻的悖论。直觉思考和理性思考的悖论。

即自己直觉能知道自己能确定(即有意识,非常逻辑),但自己理性不知道自己能确定(即有意识,非常虔诚)。
[一尚韬竹]从蓝眼睛岛问题谈人生意气场的数学模型框架(修订)

对于每一个棕眼睛的人来说,岛上成员眼睛颜色分布是一致的。即至少899个棕眼睛的人和100个蓝眼睛的人。

即棕眼睛社群的人都认为岛上有至少99个蓝眼睛的人,且有100个已知的蓝眼睛人,仅从逻辑上自己是不是101个不能确定,但自己知道社群能确定自己是不是101个(即需要事据),所以自己直觉能知道自己能确定(即有意识,非常逻辑),但自己理性不知道自己能确定(即有意识,理性来源于事实,事实是己检验的真理,已检验的真理不是真理的唯一表达方式,非常虔诚)。

当且仅当,在广场实证连续观察时,才能确定逻辑条件与事据的关系。

即自身是不是101个蓝眼人,既在于存在此时广场上的蓝眼睛人群数量也在于所有棕眼人群中没有蓝眼人。(不相似性)

即我不是101个蓝眼人,既需要100蓝眼睛人,也需要901棕眼人都不是蓝眼人。(遍历性)

即自身是棕眼人,自身必是棕眼人。两次确定。(假设和检验性即实证性)

(逻辑上两次确定是不可行的全体岛民数量-蓝眼人数量=900<901,
但实证上两次确定是可行的。任意两个岛民分割都可以证明某个岛民眼睛颜色的猜想
(即不是第101个蓝眼睛人,在实证上是一个连续多次实证的事实事据)。)

所谓逻辑上两次确定即“这句话是对的。”它含有两层意思,这句话本身是对的和这句话肯定的东西是对的。即从有限到无限都是一致的或说需要概率统计,假设检验的方法逻辑上验证其不确定性。

逻辑源于事据,事据可抽象成为未成熟的观点,成熟的理念,即逻辑对象;逻辑又是具体的成熟的观念,不成熟的理念。即数据。

悖论一方面源于人的思考方式是有限局部的;

这句话的意思是:思考需要整个大脑系统的协作,但思考过程却没有遍历整个大脑所有的资源,而是通过连接的方式将某些局部资源遍历(即思考)的经历存储于远小于连接这些局部遍历的新局部空间(即创意[生理学和解剖学上称为海马体,负责记忆]
[一尚韬竹]从蓝眼睛岛问题谈人生意气场的数学模型框架(修订)


而将时间序列(即已完成的思考过程及结果)存储在等同先前处理此信息的空间(形成固定思维范式--即有了新概念)[生理学和解剖学上称为鞘脊的生长发育,是负责语言区域]
[一尚韬竹]从蓝眼睛岛问题谈人生意气场的数学模型框架(修订)

新的空间布局不等同于元空间布局(即这是一个新理念[生理学和解剖学上称为神经元传导机制]

[一尚韬竹]从蓝眼睛岛问题谈人生意气场的数学模型框架(修订)

增量空间信息熵降低的过程(即获得了新知识--思考习惯)。

简单说:时间改变了神经元连接方式,而神经元本身形态并未改变,只是神经末梢或突触轻微的伸长或收缩;在记忆和遗忘间取得了完美的平衡,记住了该记住的,忘记了不忘记的;

悖论另一方面也源于人的思考方式是有限局部的,但只要有思考就有备份即冗余存储。简单就是不同场景下学习的过程,存储于大脑不同的区块,或者说,相同的知识点分布于不同的神经元上或不同的神经元连接方式中。

悖论深刻的揭示了人的感性--直觉和理性--思考的不同,同样也揭示了意气实体过程来源的不同的根本原因---两种生物机制。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有