加载中…

降息难以缓解小微企业融资难融资贵问题

2014-11-23 14:43:10评论 财经 降息 小微企业 融资

      11月19日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步采取有力措施,缓解企业融资成本高问题;随后央行决定于11月22日起,降低人民币存贷款基准利率,尤其是较大幅度地降低了贷款基准利率。我们认为,这一举措,对降低整个社会的融资成本固然有其积极意义,但对真正解决小微企业融资难和融资贵问题,依然不那么乐观。 

      一、目前存在的融资难、融资贵,并非是总量方面的问题,而是结构性问题。从全局看,整个社会的资金面依然比较宽松,中、大型国有企业以及一些中、大型民营企业融资并不难,成本也并不贵,难和贵的是那些小微企业和部分中型企业。

      二、经济持续下行,导致商业银行风险偏好发生了变化。今年以来,银行业不良贷款率显著上升,不良重灾区已不限于江浙地区,而蔓延到全国许多地方。小微企业和中型企业的不良率都上升到了历史较高水平,甚至一些大中型企业也出现坏账。在这样经济背景下,商业银行的风险偏好自然发生了很大变化。虽然说商业银行经营风险,但经营风险不等于冒险,依然要能够有能力、有把握控制住风险,一旦风险控制不住,商业银行的风险偏好必然回归本源。而且过高的不良率,对商业银行的社会形象也会产生非常不好的影响。因此,很多商业银行的授信政策已经发生了明显改变,由过去大力支持小微企业转而不再提及小微企业,甚至直接号召全面转向大型企业等,这一政策转向必然进一步造成小微企业融资难。这一点,恐怕不是依靠降息能解决得了的。

       三、降息对降低小微企业融资成本帮助有限

        央行降息,无非是希望通过降息来降低社会融资成本,扩大实体经济部门投资意愿,让资金回归实体经济,但由于降息力度有限,产业资本的利润仍大部分让渡给了金融资本,故金融资本未必愿意回归产业资本。

       同时,即使有些小微企业能够得到商业银行的融资支持,在商业银行价格覆盖风险的理念下(从某种角度来说,商业银行向小微企业转型,不是真的出于服务小微客户的目的,而是看中了小微客户是其赚钱的金矿),其融资成本也必然大大超过国有企业,尤其是大型国有企业。即使降息对降低小微企业融资成本有帮助,但相对于已经高企的成本来说,帮助也是非常有限的。

       四、小微企业融资的根本出路在于扩大直接融资渠道

       仔细看国务院新融十条,与其说是”进一步采取有力措施缓解企业融资成本高问题“,不如说是如何进一步采取有力措施,解决小微企业融资难和融资贵问题。如:1、完善小微企业不良贷款核销税前列支等政策,增强金融机构扩大小微、“三农”等贷款的能力;2、加快发展民营银行等中小金融机构,支持银行通过社区、小微支行和手机银行等提供多层次金融服务,鼓励互联网金融等更好向小微、“三农”提供规范服务;3、支持担保和再担保机构发展,推广小额贷款保证保险试点,发挥保单对贷款的增信作用;4、改进商业银行绩效考核机制,防止信贷投放“喜大厌小”和不合理的高利率、高费用。5、简化小微、“三农”金融债等发行程序;6、抓紧出台股票发行注册制改革方案,取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛;7、支持跨境融资,让更多企业与全球低成本资金“牵手”;8、完善信用体系,提高小微企业信用透明度,使信用好、有前景的企业“钱途”广阔;9、加快利率市场化改革,建立市场利率定价自律机制,引导金融机构合理调整“虚高”的贷款利率;10、健全监督问责机制,遏制不规范收费、非法集资等推升融资成本。

       十条条条都与小微企业有关。但全国有5300万个小微企业和个体工商户,银行融资的覆盖率目前仍非常低,尤其对那些既无不动产可供抵押、又不属于”高精尖“行业的小微企业,贷款的可获得性更是低下。即使对那些有幸能够获得银行贷款的小微企业和个体工商户来说,随着经营成本的不断上升,其利润空间也不断受到挤压,难以覆盖高企的银行贷款利率。在这样的情形下,提高小微企业贷款的可获得性尤其是覆盖面就变得比较困难。即使银行愿意给小微企业贷款,小微企业也因无力承担高企的银行贷款利率而能不贷款就不贷款。因此,解决小微企业融资难、融资贵问题的根本出路还在于扩大直接融资渠道,最便捷的不是上市渠道,而是债券融资渠道(参见2013年4月18日发表的博文”小微企业融资的根本出路在于扩大直接融资渠道“)。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有