加载中…
个人资料
郭世邦
郭世邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,091
  • 关注人气:1,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

齐鲁银行案件的启示和反思

(2011-03-20 16:40:27)
标签:

齐鲁银行

存款证实书

银行承兑汇票

启示

反思

财经

分类: 财经观点

       虽然前一时期被媒体沸沸扬扬报道的源于刘某某伪造银行“存款证实书”,而使齐鲁银行等金融机构和相关企业卷入的“巨额骗贷案”,目前还正在处理之中,但从另外一个角度看,却有许多令人深思的地方。

    一、案件的透明度应该有多高?

    齐鲁银行原名济南市商业银行,是在原济南市16家城市信用社和1家城信社联社的基础上组建而成的。在齐鲁银行的网站上,看不到齐鲁银行2010年的业务数字,从其简介中可知,至2009年12月31日,齐鲁银行下辖72家分支行,全行总资产617亿元,各项存款546亿元,各项贷款353亿元,2009年实现净利润近5亿元。从规模和利润两项指标看,齐鲁银行还是一家比较不错的地方商业银行。

    在新华社披露了济南公安机关查获一起伪造金融票证骗取资金案件,涉及齐鲁银行等当地多家金融机构后,我们得知的消息就是:经济南市公安机关初步查明,去年12月,济南某银行受理业务时发现一存款单位所持“存款证实书”系伪造,犯罪嫌疑人刘某某伪造金融票证,多次诈骗资金,此后追查出当地部分金融机构及企业均涉此案。新华社报道称,监管部门和相关银行正积极配合公安机关侦破案件。此外,再无其他披露信息和解释。

    但外界流传的版本往往忽视了“存款证实书”这个关键词,而采用较多的是伪造金融票证,但伪造金融票证的涵义就非常广泛了。所谓伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票、委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证、信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。由于银行承兑汇票比较常见,因而市场以为是伪造了银行承兑汇票,于是有的商业银行停止接受来自齐鲁银行的票据,停止贴现。

    其实,据专业人士分析,齐鲁银行涉及的“金融票证伪造案”,主要是采取“一笔存款,两份存单”骗取模式。犯罪嫌疑人刘某某帮银行拉来一笔真实的存款,银行开具真实存单,然后刘某某再伪造一份假的存单给企业,自己用这个真的存单去骗取银行贷款。但市场以为是齐鲁银行签发的银行承兑汇票出现了问题,开始拒收齐鲁银行的承兑汇票,所以,这起案件给齐鲁银行带来的经济损失还可预计,但带来的业务损失不可估量。不过这里还存在一个疑问,存单和存款证实书并不是一回事,犯罪嫌疑人究竟伪造了什么?

    所以说,案件的透明度非常重要,这家银行本就已经在声誉上遭受了打击,再遭受业务上打击,无疑雪上加霜。但案件尚未侦结,又不可能充分透明,这就要求相关部门要考虑一个度——“透明度”。

    二、案件的各方责任如何认定?

    在齐鲁银行案中,刘某某肯定要付主要责任,这是不容置疑的。但银行和企业以及相关人员的责任如何认定呢?

    从案件过程回放看,银行收到的存款是真实的,银行依据质押贷款的存单也是真实的,如果不从风险管理和银行内控管理的角度看,银行似乎并没有什么过错。但银行毕竟是高风险的行业,其内控管理和合规管理要求都比较严格,既然齐鲁银行明知道申请贷款的企业业务规模、现金流等要素与其申请的贷款数额不相匹配,而且相关会计师事务所也曾经指出过,那么,相关部门给予齐鲁银行高管和相关人员以相应的处罚就是合理的。问题是,他们应该承担什么样的责任以及多大的责任?所受到的处罚是否与他们所应承担的责任相匹配?这点公众并不知情。

    从企业的角度看,现代高科技导致犯罪嫌疑人伪造票据非常逼真,非专业人士一般很难辨别,所以,除非企业经办人员拿着存单到银行申请辨别,否则一般不可能识别真假。但如果企业经办人员事后拿着存单去银行辨别真伪,那么他一定不会事前让犯罪嫌疑人代劳,这样也就不会出现案件了。他既然让犯罪嫌疑人代办,一是出于对犯罪嫌疑人的信任,二是自己不原意往返于银行。所以,这里的漏洞就出现在“代办”上面。现在在各家银行,无论是银行工作人员替企业代办,美其名曰“上门服务”,还是第三方中介替客户代办现象都非常普遍,有的还签署了上门服务协议。虽然这方面出现的案件比较多,但上门服务仍大行其道。所以,企业方面相关人员的责任又该如何认定?

    三、类似的案件还有没有可能发生?

    2011年,商业银行面临两大考验或者压力,一是资本充足率。如果商业银行的资本充足率不达标,根据央行的差别存款准备金率计算公式,将会被实施差别存款准备金率,从而直接影响商业银行放贷;二是存贷比。今年监管部门对商业银行的存贷比实行按日监控,存贷比超标的商业银行不得发放贷款,这对存贷比过高、缺少有效存款来源的商业银行来说压力很大。但在以上两个压力面前,存贷比似乎压力更大,因为资本充足率下降到警戒线尚有一个时间过程,在这个时间过程中,商业银行可以想出各种办法去解决;而存贷比若降不下来,贷款眼前就不能发放。所以各家银行今年对存款的重视程度普遍高于往年。在增加存款的各种途径中,前面所述的质押业务是其一,但这样的业务不多,因为正常情况下,企业没那么多闲钱,除非帮助银行冲冲时点。而以存保证金形式的银行承兑汇票是普遍采用的方式之一,看看各家银行的报表就明白,相当一部分存款是依靠银行承兑汇票的保证金支撑或者依靠票据贴现派生,有的银行其银行承兑汇票占表内信贷资产的比重已经达到50%以上。虽然这会增大商业银行风险资产总额,但如前所述,在资本充足率与存贷比的选择中,存贷比压力似乎更大,更须立马解决。而在争夺银行承兑汇票业务中,银行大都要提高自身的服务,其中普遍喜欢采用的方式就是上门服务。所以,如果监管部门不尽快督促、帮助商业银行进行业务转型,而商业银行仍然是以贷款谋生;或者,如果商业银行不加强内控管理,加强对客户经理的风险教育和道德教育,那么,齐鲁银行案件将绝不会是个案。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有