加载中…
个人资料
郭世邦
郭世邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,074
  • 关注人气:1,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

货币政策回归常态对商业银行经营的影响

(2011-02-10 18:07:09)
标签:

货币政策

常态

银行经营

存贷款规模

头寸

利润

财经

分类: 财经观点

    自2010年以来,我国央行已经7次上调存款准备金率,三次上调存贷款基准利率。目前我国大型金融机构存款准备金率已达19%的历史高位,1年期定期存款利率达到3%。央行明确表示,2011年货币政策要回归常态。那么常态货币政策对商业银行经营有哪些影响呢?

    一、商业银行规模扩张回归常态

    一是特殊环境造成的商业银行超常规发展的外在推动力不复存在。2008年11月到2010年,为抗击金融危机,央行有意扩大了货币供应量,不但帮助了我国经济实现快速企稳回升,而且给商业银行提供了一个前所未有的发展机遇,尤其在存贷款规模扩张方面,为商业银行提供了一个空前的超常规发展机会。2009年全国金融机构人民币存款余额59.8万亿元,比2008年增长28.3%,人民币贷款余额40万亿元,比2008年增长了32%;2010年人民币存款余额71.8万亿元,比2009年增长20%,人民币贷款余额47.9万亿元,比2009年增长20%;而2004-2008年人民币存款余额平均增长率为17.5%,贷款余额平均增长率为13.8%。也就是说,近两年的存款和贷款增长分别相当于过去3年和4年的增长。部分股份制商业银行增长更快,其在2009年存款增长幅度达40%以上,2010年增长幅度也在25%以上,近两年增长甚至相当于过去4年或5年的增长。2011年货币政策回归常态后,象2009、2010年那样的超常规增长的外在动力就不可能存在了,如果M2增长在16%左右,贷款额度控制在7-7.5万亿的话,那么存款的增长幅度也基本上在16%左右,贷款增长幅度大约为15%左右,也就是说,货币政策回归常态,商业银行的规模扩张也同时回归常态。

    二是中小商业银行超常规发展受限。一般情况下,由于中小商业银行政策灵活,激励机制到位,扩张冲动强烈,所以中小商业银行发展速度大于大型商业银行。但在货币政策回归常态后,尤其央行实行动态差额准备金调整措施,将会遏制中小商业银行的信贷扩张冲动,从而使得中小商业银行超常规规模扩张受限,甚至有可能导致部分中小商业银行扩张速度赶不上大型银行,因为相对中小银行而言,大型银行的资本相对充足,内在补充资本的机制和动力强劲,经营稳健性也比较强,因而受动态差额准备金调整的影响较小。

    二、商业银行头寸由紧张到正常

    由于前期商业银行贷款规模扩张较快,相当一部分商业银行的日均存贷比超过了75%,央行准备金率达到目前历史高位后,部分商业银行头寸开始发生紧张。日前银行间市场7天质押回购利率已经触及9.5%的新高,而且央行不得不连续两次进行定向逆回购操作,向银行间市场投放资金。由于目前商业银行并没有收紧信贷(1月份前两周即增加近1万亿贷款),因此,随着央行进一步上调存款准备金率,商业银行的头寸愈加吃紧,市场资金利率会进一步走高。但由于市场资金利率已超过商业银行贷款利率,如果头寸紧张局面仍得不到缓解,部分商业银行就会调整资产结构,压缩贷款或投资,让头寸恢复正常。这实际上是央行和商业银行的搏弈过程,如果在这场搏弈中,央行能坚持到底,则央行通过调控准备金率控制物价的目的就能达到。但如果商业银行刚一叫嚷,央行就赶紧放水,则势必不能收紧商业银行的信贷行为,通过提高存款准备金率来控制物价的效果也将大打折扣。据悉,央行逆回购的规模达到了3500多亿元,这意味着央行已将此次存款准备金率上调所冻结的资金全部投放市场。这是一个危险的信号。

       但无论这场搏弈的结果如何,商业银行的头寸都会逐步由紧张到趋于正常。

         、商业银行利润再次超常规增长

       一是去年贷款投放基本上按照3:3:2:2的季度投放进度来进行,而且去年的贷款增量达到近8万亿,增长率达到20%,其中大部分贷款利润要体现在今年。即使商业银行今年规模不增长,其利润也要比去年多。

       二是三次不对称加息扩大了银行的利润空间。虽然三次加息对定期存款的加息幅度大于贷款的加息幅度,但由于前两次调息均未上调活期存款利率,第三次加息活期存款利率也只增加了0.04个百分点,导致商业银行活期存款的存贷利差进一步扩大,简单估算,以三次利差扩大0.71个百分点计算,仅全国2010年末人民币活期储蓄存款(余额为124888亿),即增加利润886亿。这还没有估算其余41.5亿企业存款和其他存款中活期存款所带来的利润增加。具体到各商业银行,其利润是增加还是减少,取决于其定活期存款所占比重。

       三是进入2011年以来,市场资金面出现恐慌现象,市场上出现了大量的“囤钱”族(参阅博文《贷款额度紧张与“囤钱”)。有些企业即使眼前并没有贷款需求,但担心日后需要贷款时贷不到,影响企业正常资金周转,也开始在现在“囤钱”以备将来之所需。“疯抢”资金的结果,必然导致市场资金价格的整体上扬。比如,据相关媒体报道,目前商业银行贷款利率一般都上浮20%以上,对小企业贷款甚至上浮50%以上,民间利率更是水涨船高。贷款利率不断上扬的结果,将会使商业银行实际存贷利差越来越大,从而导致商业银行利润的超常规增加。

       综上所述,对于那些在战略上不存在规模压力而追求稳健发展或者立足于内涵式扩大再生产的商业银行来讲,2011年是又一个难得的机遇之年。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有