加载中…
个人资料
郭世邦
郭世邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,091
  • 关注人气:1,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

QE3实际上已经来了

(2011-01-03 20:22:56)
标签:

qe2

qe3

货币政策

财政政策

篱笆

池子

放水

分类: 财经观点

       相对一些新兴体经济正在从金融危机中逐渐复苏而言,美国的经济增长比较缓慢,失业率居高不下,通货膨胀率一直在低位徘徊,在货币政策方面应对这一状况的通常做法是运用价格工具刺激经济,比如降低利率,但美国联邦基金利率已经降到零至0.25%的水平,利率政策已无法再起作用,在这种情况下,美联储于11月4日决定采用数量型工具,推出第二轮量化宽松政策,即到2011年6月底以前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏,并表示,在适当时候,还会推出QE3。

       此决定一出,立即受到包括欧洲国家在内的大多数国家反对,尤其是一些经济复苏强劲的国家,现在正面临着通货膨胀的压力,大都在通过提高利率控制通货膨胀,他们担心,如果美国大印钞票并不能使美国经济尽快复苏,美国国内消化不了这么多热钱的话,那么这些热钱出于套利目的就会流入别国,而且美元贬值会推动大宗商品价格上涨,从而对这些国家通货膨胀产生输入性影响。在G20首尔峰会上,几乎形成了19比1的局面。

       但美国经济的发展,不但对美国,而且对世界经济的发展都很重要。所以美国总统奥巴马在致G20峰会领导人的一封信中“呼吁每个国家要尽到自己的责任”,并称强劲的美国经济对全球经济复苏至关重要,如果各国把分歧和差异先放在一边,努力为经济增长尽到责任,这样将对全世界都有利。话虽是这么说,但毕竟反对者太多,所以QE3暂时得搁搁了,否则真要犯众怒。

        QE3不能出,不等于美国就没有刺激经济的办法了,中国尚且知道搞积极的财政政策,何况美国呢?既然宽松的货币政策无法继续宽松,那就在积极的财政政策上再积极一点吧。本来奥巴马就有意在减税法案延期上持支持态度,只不过在富人减税上与共和党意见有些不同,现在既然QE3不能出,那就在富人减税上同意共和党的意见吧。于是

美国总统奥巴马于12月17日签署了减税延期法案,该议案涉及减税金额约8580亿美元,主要内容包括把将于今年年底到期的布什政府时期全民减税政策延期两年,把今年11月底已经到期的针对长期失业者的失业救济法案延长13个月,给予企业投资税收减免以及美国富人在未来两年将享受更低的遗产税等等。外界普遍认为,这标志着前期民主党、共和党反复争论的减税政策延期议题以妥协方案告终。其实不然,这恰恰是奥巴马执政的胆略之处和高明之处。说他有胆略,是因为美国财政赤字高企,已经连续两年突破万亿美元,占GDP比例已经高达8.9%,如何兑现对选民的承诺是对奥巴马的一个重大考验。但如果经济增长不上去,赤字减少绝无可能,只有经济复苏了,繁荣了,财政赤字才有可能压缩,这是奥巴马使用的破釜沉舟的一招险棋;说他高明,是因为他找到了QE3的替代物,不但照样放水,而且还堵住了别人的嘴。不但堵住了别人的嘴,大家还在夸他这个政策好。比如据报道,香港金管局总裁陈德霖(Norman Chan)在接受采访时说,奥巴马同意延长小布什的减税计划,从财政方面来看是一种刺激措施,这将会对消费者信心、消费和金融市场产生影响,对全球经济有好处。

        的确,如果这些措施有助于让美国经济复苏,那么对世界其他国家都会有好处,因为美国是个低储蓄率的国家,美国经济是靠消费拉动的,如果美国消费者的购买力即美国内需起来了,美国就不会再逼着别国帮助消费了,也就不会逼着别国货币升值了,说不定反过来要逼着别国货币贬值呢!但如果美国消费者对美国经济彻底失去信心,减税的钱没有用于消费,而是持币甚至用于逐利,那就不但对美国没有好处,而且对他国来说,跟再一轮量化宽松政策(QE3)就没有两样了。所以我们要密切注意观察美国延长减税和失业救济计划对美国经济的帮助到底有多大,同时要注意做好三件事,一是筑“篱”(加强外汇管制,不让热钱轻易流入);二是筑“池”(即使热钱流入,也不让其流到实体经济);三是放水(把一部分热钱想办法送出去)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有