加载中…
个人资料
郭世邦
郭世邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,014
  • 关注人气:1,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上调存款准备金率还能走多远?

(2010-12-19 21:36:10)
标签:

存款准备金

超额准备金

利率

央行

商业银行

上调空间

财经

分类: 财经观点

    央行决定从12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行自11月10日以来,在32天内连续3次上调存款准备金率,目前大型金融机构存款准备金率已经达到了18.5%,而中小金融机构也达到了16.5%。事实上,从对付金融危机前那场通胀开始,存款准备金率就已经成为央行调控货币的常规武器。那么,存款准备金率还有多大上调空间呢?

    一、一般性存款准备金率上调空间

    首先我们来看看相关政策规定。1994年2月中国人民银行决定在四家国有商业银行试行“限额下的资产负债比例管理”,其中规定商业银行存贷款比例不得超过75%,备付金比例要大于5%,备付金是指商业银行存放在中央银行的超过法定存款准备金的那部分存款,一般称为超额准备金。这两项相加达到了80%,因此,按照最早的标准,法定存款准备金最高只能上调到20%,也就是说,目前依靠上调存款准备金率来调控货币已没有多大腾挪空间了。

    但在1998年1月1日,中国人民银行决定对国有商业银行的贷款规模控制,严格按照《商业银行法》的规定,全面推行资产负债比例管理,同时取消对商业银行备付金比率的要求,将原各金融机构在人民银行的“准备金存款”和“备付金存款”两个帐户合并,称为“准备金存款”帐户。准备金存款帐户超额部分即超额准备金的总量及分布由各金融机构自行确定。一开始各商业银行基本上还是把超额准备金率控制在5%以上,随着商业银行资金统调能力的提升,这一比例在逐步下降,现在一般在3%左右,极少数情况下在1%以上。由于存贷款比例和超额准备金率两项相加为78%,因此,从理论上讲,法定准备金率最高可达22%。如果按每次上调0.5个百分点的速度,还有7次可调的空间;按每次吸纳3500亿人民币计算,还可吸纳2.4-2.5万亿流动性。

    从实际执行情况看,截止2010年11月末,全国金融机构人民币存贷款平均比例为67%,如果2011年全国金融机构人民币存贷款比例还是控制在这个比例的话,法定存款准备金率最高就可以上调到30%,这个空间就相当大了。但如果这样的话,大部分银行尤其是股份制商业银行都承受不了,因为它们目前的存贷款比例基本上在75%以上。而且可能还涉及到法律上问题,因为按照《商业银行法》,商业银行存贷款比例只要不突破75%就是其正当经营权利范围。

    所以,央行合理的上调空间应为最高22%,达到22%以后,如果还没有把通货膨胀控制下来,准备金率的作用就开始受到限制了。

    二、实施差额存款准备金率

    一般性存款准备金率达到22%以后,存款准备金率的作用虽然受到限制,但并不意味着这个工具失灵。央行可以有针对性的对部分热钱流入较多的商业银行实行差别存款准备金率或发行定向票据回笼资金。在这方面央行的操作余地非常大。

    三、上调超额准备金利率

    即使央行没法再用存款准备金率这个货币政策工具,央行也不一定非要全面上调存贷款各项利率,因为正如周小川行长所言,加息是个两难选择。但央行还有一个选择,即央行可以上调商业银行的超额准备金利率。在1993年到2003年十年间,只有1996年下半年到1998年3月份,法定存款准备金利率与超额准备金利率不同,其余年份均相同。2008年11月,央行为了应对金融危机,实行了相对宽松的货币政策,把商业银行超额准备金利率下调到与城乡居民、企事业单位在商业银行的活期存款利率相同,也就是说,商业银行在中央银行的超额准备金已无钱可赚,甚至赔钱。其目的是要改变商业银行对待资金运用的态度,促使其在保证支付的前提下,尽量压缩在央行存储过多的超额准备金用于贷款等用途,以支持经济发展。如果央行将来提高商业银行超额准备金利率,那么同样会改变商业银行对待资金运用的态度,较高的超额准备金利率会引导银行等金融机构将富余资金存放在央行,获取无风险收益,从而减少放款冲动,同样可以起到调节货币供应量的作用。

    所以,只要央行愿意,它有很多足够的手段和工具去调节货币政策。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有