加载中…
个人资料
郭世邦
郭世邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,074
  • 关注人气:1,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老虎真能出笼吗?

(2010-12-09 07:55:09)
标签:

池子

热钱

储蓄存款

股市

分类: 财经观点

    《人民日报》海外版12月2日刊登对中国央行货币政策委员会委员李稻葵的专访,他认为,当下中国可以从调整宽松的货币政策着手,减缓货币存量的增长速度,还应该有序将银行里的存款引导出来,扩大股市,也要有序地让资金出国投资。此话一出,立即引起市场热议。原因之一是由于股市刚刚受到11.12重创,市场普遍把此话当作重大利好。上世纪90年代,证券市场刚刚兴起不久,人们把储蓄比作老虎,担心老虎一旦出笼,也即储蓄存款流到证券市场后,会给银行体系带来灾难性的影响,那时是怕老虎出笼。如今十几年过去了,老虎不但没出笼,而且还越养越肥,于是大家又开始琢磨如何让它出笼。之二是同样说法虽然以前也有,但他说得比较直白,以前人的说法都是比较含蓄的,而他的说法更直截了当。之三是市场对中国人民银行行长周小川提出的“池子论”讨论方兴未艾,此话应视为“池子论”的另一个方面,周小川的池子是圈住“热钱”,李稻葵的池子是圈住“冷钱”。

    用“池子”圈住热钱,从总量上对冲等表述,说明周小川行长的池子更多的是央行所能掌握的货币工具,如调节存款准备金等。即使他心中希望股市能作为池子之一,但绝不是他池子的全部或主要部分,因为作为资深专家,而且做过将近两年的证监会主席,他不会不知道股市作为池子是靠不住的。原因一是股市并不一定听央行的话,央行说怎么做股市就怎么做,也许他想圈的时候,股市却圈不住;二是即使股市把热钱圈住了,但热钱想走的时候股市是要跌的,那么一群陪热钱抬轿子的冷钱就套在那儿了,这一点应该不是周行长所希望的;三是股市只能圈热钱,而没法对冲总量。因此,把股市作为池子的理由是不充分的,但股市确实是吸纳流动性的好地方。 

    由此市场得到引申,能否把冷钱尤其是居民的29万亿储蓄存款引进股市呢?很多财经学者对此仁者见仁,智者见智。有同志认为,居民之所以不将资金投到股市而要存入银行,究其原因就在于股市缺少赚钱效应。这话只说对了一半,因为即使股市有了赚钱效应,居民也不会把钱都投到股市或把大部分存款投到股市而不存入银行。比如,2007年股市的赚钱效应就很明显,但居民储蓄存款依然增长了1.1万亿。原因很简单,中国老百姓的钱大多是养命的钱,虽然在中国也有二八定律,20%的人拥有了80%的财富,但并不是20%的人拥有了80%的储蓄存款,29万亿的储蓄存款大部分还是80%的人拥有的。把相当比例的钱放到股市的人,大致有两类,一类是富人,他们有足够的钱,在基本的生活保障之外,还有相当能力把钱放到股市,另一类是没钱人,比如月光族,既无钱就无畏,反正给自己提供未来的保障是不可能的,倒不如把仅有的一点钱放到股市里去,也许还能赚上一笔。但中间层不会这样做,他们会为未来筹划,他需要考虑养老、子女上学乃至生老病死等诸多方面,他必须为未来提供一个保障。所以这些钱是绝对不可能动的,这就是为什么即使是负利率,银行存款照样不会减少的原因。

   中国的社会保障体系赶不上欧美,老百姓必须自己为自己的未来保障负责。以前尚还鼓励老百姓学习欧美的老百姓,借钱消费,但现在消费信贷的口子时紧时松,如果不在银行存点钱以备不时之需,如果真的把钱都放到股市了,万一需要钱时,又赶上股市转熊,钱不能顺利出来或只能赔钱出来,同时银行消费信贷的口子又扎死了,那岂不是干着急吗?这种可能性不是没有,如果发生大规模通货膨胀,这种情况就会发生。

   所以说,在中国现阶段乃至更长一段时间,储蓄这只大老虎都是不会出笼的,最多放几只小老虎出来溜达溜达,一旦形势不对,小老虎也立马回笼,即使回不来,也无损大局,因为大老虎还在呢! 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有