加载中…
个人资料
郭世邦
郭世邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,014
  • 关注人气:1,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要把货币政策的非常态当作常态

(2010-12-08 08:07:23)
标签:

货币政策

贷款投放

常态

分类: 财经观点

    在通胀兵临城下的压力下,现在几乎一致的意见是2011年货币政策回归常态。于是就有很多人预测明年的新增贷款投放量,有说6万亿的,有说7万亿的,不一而足,但大部分同志都认为7万亿比较合适。也有的提出回归常态的标准应是贷款增速回归常态,如国务院发展研究中心金融研究所所长、中国人民银行货币政策委员会委员夏斌提出,明年的贷款增速将回归常态,信贷目标的增长率大约在15%左右。

    把贷款增速而不是贷款投放量作为衡量是否回归常态的标准是正确的,因为GDP也是个速度问题,它们之间怎么说也有一定的关联性,而有些同志把贷款投放量作为衡量标准就欠考虑,因为随着经济发展规模的不断扩大,投放量的逐年增加是个不争的事实,除非在特殊情况下,比如发生了严重的通胀,才会发生投放量减少,一般情况下都会逐年增长。把15%作为信贷投放增速的常态标准也是有依据的,因为据中国人民银行统计数字,全国金融机构人民币信贷投放05年比04年增长9.6%,06年比05年增长16.0%,07年比06年增长15.5%,08年比07年增长15.4%,09年比08年增长33.0%,10年10月比09年增长17.3%,因此,撇除10年和09年,贷款增速基本上在15.5%左右。

    我们在确定了15%的贷款增速作为回归常态的标准后,还需要确定计算增速的基数。主张7万亿的同志是把15%的增速建立在2010年贷款余额基础之上,因为预计2010年贷款新增7.5万亿,全年余额预计达到47.5万亿,如果2011年增长15%,贷款新增量应为7.1万亿。但这是不准确的。因为这里有一个隐性假定,即假设09、10年贷款投放是正常的,也即承认既成事实。而我们大家都知道,09、10两年的贷款投放是非正常的,所以,即使从统计学上说,在预测2011年贷款新增规模时,对这两年的贷款新增数都应做修订,也就是说应按常态来修订。如果把15%的增速作为常态标准,那么09年贷款新增应为4.5万亿,贷款余额为34.5万亿,10年贷款新增应为5.1万亿,贷款余额应为39.6万亿。照此基数,我们预测2011年如果信贷投放回归常态,贷款新增应为39.6万亿*15%=5.9万亿;考虑到2005到2008年贷款增速在15.5%左右,即使按照15.5%来计算,贷款新增规模也只有39.6万亿*15.5%=6.1万亿。所以,如果2011年货币政策真的回归常态的话,贷款新增规模6万亿较为合适,2011年末贷款余额为53.5万亿。

    当然,以上只是一个简单的测算,目的是说明我们不能把非常态当作常态,也不能承认既成事实,如果这样,就会鼓励商业银行放贷冲动,拼着命把今年的基数做大,因为只要把今年的基数做大了,明年新增规模就有保障了,这对宏观调控显然是不利的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有