加载中…

加载中...

书信的故事

转载 2016-05-26 15:20:02

文/美丽乳山

90年我离开家乡,到千里之遥的济南读书,思乡之情不言而喻。那时候还没有哪位学生敢奢望有一部大哥大,和家里联系自然都是写信,一封信快则3天,慢则5天左右能到家里。再收到家里回信,那就至少需要这样双倍的时间。同学们都天天盼着能早日见到家里的信,虽然在和平年代,家书一样抵万金。

给父母写信,不用字斟句酌,情至深处,洋洋洒洒,数千字就跃然纸上。学校有什么新变化,自己身体很好,请父母不用牵挂之类,总之就是让父母知道自己有一颗思念家乡思念父母的心,又不能让他们担心。父母回信多是家乡又有什么新变化,庄稼又丰收了,父母身体健康,不用想家之类。那时候交通不方便,一学期我只回家一次。所以有时候还照了相片,装在信封里面,外面一定郑重写上内有照片,勿折字样。

月是故乡圆,在异乡,看到天上的圆月,就会悠然想起自己的家乡,家乡的父母。家乡的一山一水,父母的一颦一笑,都会浮现在眼前。这时候,肯定会准备好纸笔,将思念之情融入笔墨,诉诸笔端,千言万语在笔下流淌。

儿行千里母担忧。无论到哪里,父母的心自然都会牵挂到哪里。父母收到信后,特别是信内再加上自己的靓照,那自然就像亲眼看到他们宝贝儿子一样。回信常会写,见信如面。然后再告诉自己天冷要加衣服,天热要减衣服。要好好学习,不懂的东西要多问老师,要向优秀的学生看齐,要和同学搞好团结。家里一切都好,不用老牵挂。

一晃二十多年过去了,自己已经不再写信给父母了,而是经常打电话问候。现在每周我都会或一家三口,或带闺女自己回家看看。书信的故事逐渐成为不灭的记忆,而那份亲情永远在延伸着。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
美丽乳山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,367
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有