加载中…
正文 字体大小:

倡导为先 法规为本

(2015-05-26 15:59:38)
标签:

文明

分类: 文明

倡导为先 法规为本

发表时间:2015-05-25    来源:威海文明网

  “到此一游”,《西游记》里的孙行者杰作,曾经是离经叛道、自由浪漫的代表,可如今却成为国人出游的耻辱标记。文明出游,不仅仅是谴责的问题,倡导与法同等重要。

  在《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式施行一个月以后,国家旅游局前不久公布了第一批不文明行为的“榜单”,4名游客的不文明行为记录在案。

  中华民族历史文化悠久,五千年的灿烂文明留给我们数不尽的宝贵财富,是全社会共同的文化底蕴,而文明正式其中华夏子孙不可或缺的一部分。随着今年旅游旺季的到来,关于游客不文明行为的报道屡见不鲜,这是文化认同感缺失的一种不良表现,个别游客游览长城时,不去领悟万里长城带给华夏儿女心灵上的震撼,不去感悟万里长城的历尽苍苍,不去体会历代抵御匈奴的顽强不屈,却在长城脚下,却留下了“到此一游”的“墨宝”。

  瞻仰革命圣地时,不去感悟先烈创业的艰辛,不去从腥风血雨的战场中缅怀保家卫国的烈士英魂,却骑在红军雕塑的头上拍照,这更说明一部分人对对中华文化的漠视,国家要富强,民族要振兴,必须要有优良的人文环境,从游客不文明现象来看,当前社会人文建设仍然任重道远。出游文明,不仅是某一群体素质的体现,更能折射出一个民族的整体素质,最近一段时间,我国游客在外国航班上打架似乎“特别忙”,这种把人丢到国外的举动,听着都让人感觉齿冷。在这种情况下,制定《游客不文明行为记录管理暂行办法》说明我国已经开始在国家和法律层面开始对游客行为进行规范,在规范的同时还应该加强宣传引导力度,让“文明出游,展现素质”的观念深入人心,让一些在道德层面上背离自制的人,受到法律的外在限制,从而为我们营造一个文明向上的出游环境。相信通过全社会的共同努力,在不远的将来,文明出游,将成为体现我们国民素质的一道亮丽风景线。(傅振华)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有