加载中…
正文 字体大小:

莫让“车窗抛物”抛走“个人文明”

(2015-05-26 14:52:38)
标签:

文明

分类: 文明

莫让“车窗抛物”抛走“个人文明”

发表时间:2015-05-25    来源:威海文明网

  车辆是城市的一道流动的风景线。然而,日常生活中,这样的场景随处可见,喝完矿泉水,直接将空瓶“飞”出车窗外;抽完烟后,烟蒂、烟盒随手扔出车窗;吃完水果,直接果皮往车窗外一抛……小则烟头纸屑,大则成包的垃圾袋洋洋洒洒的抛出车窗外,如天女散花一般。

  随着城市的发展,车辆越来越多,车窗抛物也成了文明行车的一道难题。为了省时省力,部分机动车驾驶员,随手将杂物抛出车外,已经屡见不鲜,宽敞整洁的行车路变成了驾驶员的垃圾桶。这样随手的一个举动,却给城市文明带来了巨大的隐患,据显示我国的汽车保有量已经达到了一亿四千万辆,如果人人都车窗抛物,那会是什么景象?

  高速公路上车窗抛物更加危险的,破坏力更是不容小觑。根据动量定理,假设前后两车车速均为80公里/小时,如果乘车人向车窗外抛一瓶200毫升的矿泉水时,该矿泉水瓶对后车的冲击力约为35公斤,如果该矿泉水瓶砸到后车上,这个冲击力足以将后车的前挡风玻璃砸坏。即使抛出的只是一个空矿泉水瓶,对后车的冲击力大约也有8公斤左右。试想在120公里时速的高速公路上,这将是多大的破坏力?可见,车窗抛物这种行为不仅显示出个人公共文明素质的缺失,也给道路交通安全埋下了巨大隐患,

  车窗抛出的垃圾丢在马路上,无疑加大了环卫工人的劳动量,而且是对他人劳动成果的不尊重。为了清除这些车窗垃圾,环卫工人不得不在行驶的车辆间穿行,驾驶员或乘客的一个小小举动,却加大了环卫工人工作的危险系数。环卫工人为捡拾“车窗抛物”而导致的交通意外屡屡见诸报端。据统计,环卫工人被撞,超过三成是车窗抛物所致。可见,车窗抛物更是致命的陋习。

  我国的道路交通安全法中对这种行为有相应的处罚条款,由于车窗抛物的行为往往都发生在一瞬间,所以在实行中有取证难、执法难等困扰,但并不能因此放松治理,任其肆意发展。要对车窗抛物敢于动真格,实行“零容忍”,以法律强大的震慑力促进驾乘人员加强自律,自觉约束不文明行为。然而法律的约束只能治标却治不了本,杜绝车窗抛物,向车窗抛物说不,离不开广大驾乘人员的积极参与。

  车窗抛物看似一件小事,却涵盖了一个人的文明素养和道德品质。经济发展带动了人们物质生活水平的提高,但不少人的公共文明素质并未与之同行,做到不从车窗乱扔杂物,最根本的因素还是在于个人。每一个人都要从我做起,从身边的细微之处做起,自觉养成讲卫生、讲文明、讲公德的良好习惯。不仅不往车窗外乱扔杂物,而且要及时制止他人车窗抛物、乱扔垃圾等行为。毕竟,这扔出去的不仅是垃圾,还有个人的文明形象。(王楠)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有