加载中…
正文 字体大小:

用示范性活动带动文艺回归本源

(2015-05-26 14:51:07)
标签:

文明

分类: 文明

用示范性活动带动文艺回归本源

发表时间:2015-05-25    来源:威海文明网

  新华社北京5月23日电,5月23日,是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年纪念日,也是第二个“中国文艺志愿者服务日”。23日上午,在抗战歌曲《黄水谣》《游击队之歌》的歌声中,“到人民中去”京津冀百名艺术家志愿者赴抗战圣地服务采风大地行活动在卢沟桥前启动,120余名文艺志愿者将赴河北狼牙山、白洋淀等地开展服务采风活动。(中国文明网)

  在“中国文艺志愿者服务日”中,各地纷纷以各类丰富多彩的主题活动,推动文艺志愿服务“进乡村、进社区、进厂矿、进学校、进军营”。这无疑是在认真贯彻落实习近平总书记在去年文艺工作座谈会上的重要讲话精神,推动文艺工作回归本源,回归到“艺术要以人民为中心,人民是文艺的根基”的本源上。也证明自习总书记重要讲话后,文艺工作呈现出可喜的新气象。本次活动各级文联、文艺志愿者协会将组织开展主题实践活动2000多场,参与文艺志愿者人数近7万人,预计直接受益群众约300万人。活动范围虽是示范性的,但其带动作用不可忽视,也表明自去年文艺工作座谈会以来,各地的文艺工作正在逐步走向正轨。

  习总书记曾语重心长地说:“娱乐不应该成为人的唯一快乐,也不应该成为人的最大快乐。”这句话耐人寻味。而以前的文艺工作中,部分人以金钱为导向,偏离了为人民群众服务的方向。在市场效益的冲击下,不少作品因为想要提高收视率,不得不寻求刺激,盲目追求商业利益。可是,文艺本来就该属于文艺圈,是有导向作用的,却要非要“跑偏”到娱乐圈去,这就是因为部分文艺工作者放松了警惕,忽视了自己的使命造成的。文艺圈和娱乐圈有着本质区别。娱乐是娱乐,文艺是文艺。虽有部分交差,但一定要加以区别。只有牢记人民群众才是文艺工作的“源头激活水”,才能心里想着百姓,文艺工作才能真正为人民服务。

  “文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差。”文艺是文学艺术,不是单拿出来娱乐的,更重要的还承担着弘扬主旋律,传播正能量,倡导时代精神,振奋人心,推动社会文明进步的历史使命。文学艺术关乎人们的心灵。文艺作品终归是为了温暖人心,激励向上,启人心智,劝人从善,引人进步。否则,那些;胡编乱造如手撕鬼子、裸女敬礼、裤裆藏手榴弹之类的闹剧还会荒唐下去。这次活动就是带动文艺回归其本源的一次非常好的举措。

  而眼下文艺工作者们最该做的,就是要回到为人民服务这个正确的轨道上来,这次文艺志愿者活动就是一个良好的契机。否则,脱离实际,脱离群众,以及疯狂追逐利益的创作现象就会重演。只有与人民心灵沟通,并注入大量的热情和心血,文艺工作者才能有所为作为,创作出精品,不辱时代使命。文艺创作绝不能脱离人民群众,人民群众才是文艺创作的真正源泉。只有长期深入基层、体验生活,把文艺生活带到人民之中去,文艺作品才有持久的生命力。群众是文艺工作者的衣食父母。如果忘掉老百姓,就会走入歧途,艺术生命也不会长久。光低头赚钱,不抬头看路,就会迷失。

  由此,文艺工作者只有摆正自己的位置,深入基层,才能为创建社会主义核心价值观的新文艺做出更大的贡献,才能以高度的文化自觉,托起民族精神的火炬。在新的历史条件下,文艺界肩负着新的历史使命。文艺工作者只要深入到人民的生活中,为人民演出、为人民放歌、反映人民的冷暖,就能弘扬时代的主旋律,就能更好地出精品,文艺工作才大有希望。(刘天放)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有